情人节:灵巧HUD浮出水面

原创 2012年02月17日 05:30:44

     在西方国家,情人节(Valentine's Day)是一个重要节日,老年人也不置身度外,很有意思。

              在情人节那天,Ubuntu的灵巧HUD随着Ubity 5.4与世人初次见面。看起来,Ubuntu开发者这次是要动真格的了。Ubuntu官方网站是这样说的:“the HUD has a much more appealing theme and set of testcases!”,意思是说,HUD具有许多吸引人的主题(或话题)与一组测试实例(以便给使用者以正确的引导)。

          我猜想,如果你对Ubuntu系统里面有什么可执行命令、或是应用程序名称全然不知,也不清楚自己究竟想要计算机干什么,那么,HUD对你一定没有什么帮助。比如,你对HUD输入一个字符串“XYZ”(没有特定意义),HUD会莫名其妙,“不知所云”,只好发呆。

           HUD的运行机理是这样的,一是模糊匹配,二是自动学习,两者密切配合,缺一不可。使用HUD,要循序渐进,有一个使用“积累过程”。最初使用HUD的时候,所输入的查找字符串最好与实际的可执行命令(其名称)相差一个字符,使得HUD给出的选择答案数目不要太多,避免用户选择发生困难。使用一段时间之后,机器就会记住你的“使用偏好”,出现一个字符差错,HUD就知道怎么去纠正。在此基础上,输入HUD的字符串,如果存在两个字符的差错,机器也会根据你的”使用偏好“优先给出最佳答案(答案的数量较少,有助于用户进行选择)。......HUD会慢慢地变得越来越聪敏,有人情味了。实际上,HUD背后的算法就是原苏联学者Levenshtein的“编辑距离”。

            大家可以设想一下,如果运用语音输入使用HUD技术,那么,要按音节进行类似处理,机器也需要有一个“学习积累过程”,才能变得灵巧、聪敏。实现语音HUD技术,还有不少的工作需要去做。但是,其美好前景是可以预期的。

           按照Ubuntu12.04的出版发行计划,31日,HUD就要正式与我们大家见面了。那时,全球“黑客”(Hackers)就要大显神威,对HUD发动攻击,严厉“拷问”HUD的实用性。中国的“黑客”也不会手软。我相信数学算法的威力,HUD绝对不会被“黑客”攻破。但是,HUD的学习算法很复杂,还有待不断地完善与改进。请见:Unity 5.4: What's new and a call for testing,文中有HUD的安装方法与说明。

          现今,人工智能(AI)技术渗透到Linux操作系统领域,这是一件好事情,是双赢。大家知道,数学是算法的基础,而计算机科学离不开算法,尤其是软件。但是,某些国人只相信“人脉关系”,而不相信基础科学,这就是一种悲哀。现在,应用数学,你在哪里?就在HUD的算法实现之中!

           说明:有人说我批评“国产软件”是放屁。我说不是(放屁)。难道还有“国产数学”吗?从事物的本质上来看,软件即数学的算法实现!



计算机的灵巧(HUD)操作系统

可以说,使用菜单(Menus)操作计算机是老传统了,三十年来,几乎没有什么明显变化。谁来打破这种“僵局”?谁敢这么去做?这是一个很有意思的问题。 记得,我在2007年10月9日曾经写过一篇短文,题为...
  • youjiuhao
  • youjiuhao
  • 2013年02月15日 16:17
  • 172

积极的股市政策浮出水面

25年中国股市的历史上,政府推行过积极的货币政策和积极的财政政策,唯独从来没有推行积极的股市政策。哪怕08年全球金融危机爆发后,股市从6124点跌到1664点,政府也仅仅用4万亿投资刺激经济,而没有采...
  • zhucai4
  • zhucai4
  • 2015年04月18日 17:47
  • 355

几大芯片商布局浮出水面

市场研究机构Strategy Analytics统计平板电脑芯片市场份额,苹果、高通、英特尔、英伟达、美满电子等国际巨头和联发科位居前列,不见中国大陆几大芯片商踪影。事实上,中国芯片商主要活跃在白牌市...
  • kyg66266
  • kyg66266
  • 2014年11月13日 09:24
  • 433

5-70 情人节   (15分)

以上是朋友圈中一奇葩贴:“2月14情人节了,我决定造福大家。第2个赞和第14个赞的,我介绍你俩认识…………咱三吃饭…你俩请…”。现给出此贴下点赞的朋友名单,请你找出那两位要请客的倒霉蛋。 输入格式:...
  • yeternity
  • yeternity
  • 2017年05月12日 12:50
  • 340

[unreal4入门系列之十三] UE4创建平视显示器(HUD)

为了展示对话框,我们需要自定义一个HUD(heads-up display,即平视显示器)。 什么是HUD? HUD是平面显示界面,就是平时我们玩3D游戏提供给玩家的2D菜单界面。HUD类提供...
  • u013131744
  • u013131744
  • 2016年11月22日 13:40
  • 1700

随便聊聊水面效果的2D实现(二)

0. 引子   之前提到想要随便聊一聊RippleEffect的2D实现方法,近来又总算有了些许空余时间,于是便有了这篇东西~   1. 概述     RippleEffect我个人的理解是...
  • tkokof1
  • tkokof1
  • 2014年12月15日 19:24
  • 3302

三维水面可视化技术的原理

水面具有起伏、流动、反射、折射等效果。在计算机图形学中,水面的波动通常采用两种思路实现,第一种是把水的表面剖分成均匀的网格,然后通过GPU中的顶面着色器控制每个网格顶点按照特定规律运动。第二种是通过控...
  • evil_love
  • evil_love
  • 2015年05月25日 00:08
  • 638

【shadertoy】海洋球 -- unity中的水面特效shader

shadertoy是一个shader的发布与学习的网站。所有效果都是通过代码实现的,而且全部开放。 shadertoy上的很多炫酷效果令人神往,比如这个seascape,永远是最热门shader的#...
  • cmoster
  • cmoster
  • 2016年06月17日 11:14
  • 2830

shader水面起伏的波浪

利用shader来实现飘扬的旗帜,同样可以实现水面起伏的效果. demo下载 一.原理 旗帜飘扬的动作都比较平滑,这个是利用了正弦曲线来实现顶点位置的变换规则, 简单看一下上图,水波利用先定义的...
  • xiaoge132
  • xiaoge132
  • 2016年05月04日 16:16
  • 1922

Angry Bots水面反射效果剖析

这两天研究了一些unity官方的例子Angry Bots,发现其中的水面反射挺有趣,就算是作为读书笔记写下来吧。 图中显示了地面的水相当于一块模糊的镜子一样。 就先来说说其中的原理吧,生活...
  • lj820348789
  • lj820348789
  • 2015年08月31日 21:53
  • 773
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:情人节:灵巧HUD浮出水面
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)