袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

情人节:灵巧HUD浮出水面

     在西方国家,情人节(Valentine's Day)是一个重要节日,老年人也不置身度外,很有意思。

              在情人节那天,Ubuntu的灵巧HUD随着Ubity 5.4与世人初次见面。看起来,Ubuntu开发者这次是要动真格的了。Ubuntu官方网站是这样说的:“the HUD has a much more appealing theme and set of testcases!”,意思是说,HUD具有许多吸引人的主题(或话题)与一组测试实例(以便给使用者以正确的引导)。

          我猜想,如果你对Ubuntu系统里面有什么可执行命令、或是应用程序名称全然不知,也不清楚自己究竟想要计算机干什么,那么,HUD对你一定没有什么帮助。比如,你对HUD输入一个字符串“XYZ”(没有特定意义),HUD会莫名其妙,“不知所云”,只好发呆。

           HUD的运行机理是这样的,一是模糊匹配,二是自动学习,两者密切配合,缺一不可。使用HUD,要循序渐进,有一个使用“积累过程”。最初使用HUD的时候,所输入的查找字符串最好与实际的可执行命令(其名称)相差一个字符,使得HUD给出的选择答案数目不要太多,避免用户选择发生困难。使用一段时间之后,机器就会记住你的“使用偏好”,出现一个字符差错,HUD就知道怎么去纠正。在此基础上,输入HUD的字符串,如果存在两个字符的差错,机器也会根据你的”使用偏好“优先给出最佳答案(答案的数量较少,有助于用户进行选择)。......HUD会慢慢地变得越来越聪敏,有人情味了。实际上,HUD背后的算法就是原苏联学者Levenshtein的“编辑距离”。

            大家可以设想一下,如果运用语音输入使用HUD技术,那么,要按音节进行类似处理,机器也需要有一个“学习积累过程”,才能变得灵巧、聪敏。实现语音HUD技术,还有不少的工作需要去做。但是,其美好前景是可以预期的。

           按照Ubuntu12.04的出版发行计划,31日,HUD就要正式与我们大家见面了。那时,全球“黑客”(Hackers)就要大显神威,对HUD发动攻击,严厉“拷问”HUD的实用性。中国的“黑客”也不会手软。我相信数学算法的威力,HUD绝对不会被“黑客”攻破。但是,HUD的学习算法很复杂,还有待不断地完善与改进。请见:Unity 5.4: What's new and a call for testing,文中有HUD的安装方法与说明。

          现今,人工智能(AI)技术渗透到Linux操作系统领域,这是一件好事情,是双赢。大家知道,数学是算法的基础,而计算机科学离不开算法,尤其是软件。但是,某些国人只相信“人脉关系”,而不相信基础科学,这就是一种悲哀。现在,应用数学,你在哪里?就在HUD的算法实现之中!

           说明:有人说我批评“国产软件”是放屁。我说不是(放屁)。难道还有“国产数学”吗?从事物的本质上来看,软件即数学的算法实现!



阅读更多
上一篇桌面办公软件大兴Remix创新之风
下一篇蓝色巨人IBM说话了:Linux不是小生态(Niche)
想对作者说点什么? 我来说一句

这辈子见过的最牛的画

2009年04月24日 2.22MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭