关闭

新员工须知

标签: 新员工须知
86人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

         不管是校园招聘还是社会招聘,进入一间新公司,一般都需要接受新员工培训,学习员工手册等。这里我要分享一些新员工应该要了解的事项,这是任何员工手册都不会告诉你的,但是却能对你日后的工作产生很大的帮助。


须知一:认清内部形势


         内部形势是指本项目组内部的情况。在入职后第一年,除了本职工作外,要充分熟悉自己所在团队的情况。具体来说,有以下事情需要了解:

  • 你的直接主管是谁,都需要向谁汇报工作
  • 你的绩效主要由哪些人评价
  • 直接主管的管理风格,是保守型还是激进型
  • 技术主管,或者精神领袖是谁
  • 项目组的历史,在部门的地位
  • 整个团队负责哪些工作,每个员工具体做什么
  • 项目组成员的行业背景,和个性特点

 

         新员工需要清楚的知道自己report给谁,又有哪些人能评价你的工作,至少在你被认可之前,需要定期向这些人发工作报告。了解直接主管的管理风格,使得自己的行为和他的风格相一致,对保守型主管,你做事要求稳一些,不出错或者少出错,对激进型的主管,你做事要更积极一些。有些团队会有技术领导,专门负责技术方面的工作,可以是官方的或者是经理指定的,还有些老员工,能力很强,服务时间也长,被经理所倚仗,这些信息你都要了解,因为经理升迁或者离开的时候,这些人是最有可能被提拔的。


         了解整个团队负责哪些工作,哪些是团队安身立命的主业;了解每个同事具体做什么工作,最直接的就是,当你有相关问题的时候知道去问谁。知道每个同事的行业背景,也许当你跳槽的时候,他能提供重要的信息;了解同事的个性特点,这样说话做事更有依据。


须知二:认清外部形势


         外部形势是指本项目组外部的情况,包含公司内部情况,和行业内情况。主要有以下内容:

  • 本部门的其它项目组有哪些,它们的地位如何,主管是谁
  • 公司有哪些部门,哪些是赢利的关键部门,部门老大是谁
  • 关键部门或者重点项目组的工作内容,强度
  • 公司在行业内的地位,有哪些竞争对手,各自的优势在哪里
  • 竞争对手的动态
  • 公司的合作商有哪些,他们的发展前景如何

 

         这些信息都不是一朝一夕能够了解的,但是知道这些信息,会让你工作的更加明白,比如说做同样的工作,在关键业务部门做,比在边缘部门做,收益更高,职业前景也更好。


         了解竞争对手和合作商的动态,在有机会的时候加入他们,对职业生涯是个有益的提升。曾经有一位前同事,是驱动,操作系统方面的能手,当时我们公司是风河的客户,趁风河在北京扩张之际,该同事果断加入,薪水提升50%以上,从开发工程师成功转型为产品经理,直接面向客户,负责售前售后的技术支持工作。后来我们公司上市失败被收购,人心惶惶,大家都面临找工作,这时更显得这位同事的明智。

 

须知三:工作态度与能力一样重要

         在职位招聘信息里, 常会看到要求候选人要“self motivated”,就是工作积极主动。这个考察起来不太容易,同时又是非常受欢迎的一个特点。


         我在做开发工程师的时候,从没有让经理催过做事情,总能按时完成,保证质量。我在两种情况下会找经理商量,一个是讨论方案或者更新项目进度,一个是需要外部支持时找经理牵线。后来我离职时,经理真诚的挽留,他说积极的员工可遇不可求,他从不需要问我进度,充分信任我,只需要让我知道任务和截止日期,后面的事,他完全不用操心,到截止日期之前,我一定能够完成。


         在职场中,工作态度和个人能力同样重要,工作能力强,加上工作态度认真积极,能促进职业的成功。


         作为新员工,不要只知道埋头苦干,要多与别人沟通,尤其是多向经验丰富的员工请教。如果担心打扰别人工作,可以发邮件,或者利用休息时间问问题。不要在一个不太关键的问题上花费太多时间,早些向别人请教也许几分钟就搞定了。及时汇报工作,让领导知道你的进度,工作量和面临的困难。在会议上积极发言,不懂的就提问,尽快的熟悉工作内容。

 

须知四:快速度过成长期

         对于工程师级别的岗位,公司都会默认有一段成长期,在成长期内,公司对员工的期望要比熟练员工低很多,度过这段时期后,新员工就成为熟练员工了。


         开始一段时间,往往都会有些艰难,要学习很多新的东西,慢慢建立同事关系等。作为公司的一名新成员,要尽快融入到新环境中去,不要总是以新员工自居,这样很容易把自己置身于局外,延长融入的时间。


         新员工要对自己要求高一些,不懂的东西就去学习,不要拿“自己是新员工”作为不懂的借口。认真对待分配给你的前几项任务,那些一方面是帮助你熟悉工作,一方面是在考察你的水平。如果公司期望的成长期是一年,而你用半年的时间就能达到的话,那便在同事和领导的眼里,留下工作得力的好印象,为以后的职业发展,开了个好头,一旦你的能力得到认可,以后的工作便会更加顺利。反之,如果开始的印象是不好的,你要在未来花费更多努力去改变它。


         有一些技巧可以帮助我们快速适应角色,融入新环境,比如在做事情之前,与资深员工讨论自己的设计思路和想法,以获得有价值的建议;在技术讨论时能发表自己的见解,用你的经验带给大家不一样的思路;遇到困难时咨询老员工,也许同样的问题他们早已遇到过,并有现成的解决方案,不必事事你都要重新摸索。


         总能见到一些人,虽然入职不久,但是和同事关系融洽,处的非常好,好像已经待了两年的老员工;对工作也能很快上手,推动一些有利于团队合作的事情;在技术讨论中,也能积极发表有价值的意见。其实只要运用以上新员工须知里的技巧,做到这些,你也可以!

(版权声明:本文为博主原创文章,转载时请注明出处。作者:朱紫丢

 

职场部分,分享工作技巧,如何升职

理财部分,分享自创的炒股模型,简单有效! 分享什么是最好的投资,以及财富增长技巧

创业部分,有个人对创业的思考,以及创业idea

生活部分,有改善夫妻关系,婆媳关系的技巧。育儿心得

原创真实。敬请期待。  


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7157次
    • 积分:500
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:45篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论