2017年11月 软考中级系统集成项目管理工程师真题及解析(综合知识+案例分析)

一、综合知识真题

1.以下关于信息的表述,不正确的是:(1)。

A.信息是对客观世界中各种事物的运动状态和变化的反映

B.信息是事物的运动状态和状态变化方式的自我表述

C.信息是事物普遍的联系方式,具有不确定性、不可量化等特点

D.信息是主体对于事物的运动状态以及状态变化方式的具体描述

答案:C

解析:信息是客观事物状态和运动特征的一种普遍形式,客观世界中大量地存在、产生和传递着以这些方式表示出来的各种各样的信息。A正确。 事物的本体论信息,就是事物的运动状态和状态变化方式的自我表述。B正确。 信息反映的是事物或者事件确定的状态,具有客观性、普遍性等特点,信息是可以进行量化的。信息论的奠基者香农认为:信息就是能够用来消除不确定性的东西。C错误。 主体关于某个事物的认识论信息,就是主体对于该事物的运动状态以及状态变化方式的具体描述。D正确。

2.信息化建设是我国现代化建设的重要组成部分,信息化的手段是:(2)。

A.创建信息时代的社会生产力,推动社会生产关系及社会上层建筑改革

B.使国家的综合实力、社会文明素质和人民的生活质量全面提升

C.基于现代信息技术的先进社会生产工具

D.全体社会成员,包括政府、企业、事业、团体和个人的共同努力

答案:C

解析:信息化的基本内涵启示我们:信息化的主体是全体社会成员,包括政府、企业、事业、团体和个人;它的时域是一个长期的过程;它的空域是政治、经济、文化、军事和社会的一切领域;它的手段是基于现代信息技术的先进社会生产工具;它的途径是创建信息时代的社会生产力,推动社会生产关系及社会上层建筑的改革;它的目标是使国家的综合实力、社会的文明素质和人民的生活质量全面提升。

3.国家信息化体系要素中,(3)是国家信息化的主阵地,集中体现了国家信息化建设的需求和效益。

A.信息技术应用

B.信息网络

C.信息资源

D.信息化人才

答案:A

解析:信息技术应用是指把信息技术广泛应用于经济和社会各个领域。信息技术应用是信息化体系6要素中的龙头,是国家信息化建设的主阵地。 信息化要素的地位:①信息技术应用--龙头(主阵地);②信息资源--核心任务;③信息网络--应用基础;④信息技术和产业--建设基础;⑤信息化人才--成功之本;⑥信息化法规--保障。

4.2017年7月8日,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》中涉及了人工智能的几个基础理论,其中,(4)研究统计学习基础理论、不确定性推理与决策、分布式学习与交互、隐私保护学习等学习理论和高效模型。

A.大数据智能理论

B.跨媒体感知计算理论

C.高级机器学习理论

D.群体智能理论

答案:C

解析:参见《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》: (1)大数据智能理论。研究数据驱动与知识引导相结合的人工智能新方法、以自然语言理解和图像图形为核心的认知计算理论和方法、综合深度推理与创意人工智能理论与方法、非完全信息下智能决策基础理论与框架、数据驱动的通用人工智能数学模型与理论等。 (2)跨媒体感知计算理论。研究超越人类视觉能力的感知获取、面向真实世界的主动视觉感知及计算、自然声学场景的听知觉感知及计算、自然交互环境的言语感知及计算、面向异步序列的类人感知及计算、面向媒体智能感知的自主学习、城市全维度智能感知推理引擎。 (3)混合增强智能理论。研究"人在回路"的混合增强智能、人机智能共生的行为增强与脑机协同、机器直觉推理与因果模型、联想记忆模型与知识演化方法、复杂数据和任务的混合增强智能学习方法、云机器人协同计算方法、真实世界环境下的情境理解及人机群组协同。 (4)群体智能理论。研究群体智能结构理论与组织方法、群体智能激励机制与涌现机理、群体智能学习理论与方法、群体智能通用计算范式与模型。 (5)自主协同控制与优化决策理论,研究面向自主无人系统的协同感知与交互,面向自主无人系统的协同控制与优化决策,知识驱动的人机物三元协同与互操作等理论。 (6)高级机器学习理论。研究统计学习基础理论、不确定性推理与决策、分布式学习与交互、隐私保护学习、小样本学习、深度强化学习、无监督学习、半监督学习、主动学习等学习理论和高效模型。 (7)类脑智能计算理论。研究类脑感知、类脑学习、类脑记忆机制与计算融合、类脑复杂系统、类脑控制等理论与方法。 (8)量子智能计算理论。探索脑认知的量子模式与内在机制,研究高效的量子智能模型和算法、高性能高比特的量子人工智能处理器、可与外界环境交互信息的实时量子人工智能系统等。

5.电子政务的内容非常广泛,我们常见的中国政府采购网属于(5)。

A.G2G

B.G2C

C.G2E

D.G2B

答案:D

解析:中国政府采购网主要是政府对企业的电子政务,所以是G2B。

6.(6)通过互联网进行商品销售、提供服务,是以信息网络技术为手段的商务活动。

A.电子政务

B.电子商务

C.电视购物

D.电话购物

答案:B

解析:电子商务使用基于互联网的现代信息技术工具和在线支付方式进行商务活动。

7.《中国制造2025》提出"推进信息化与工业化深度融合"的重点任务,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把(7)作为两化深度融合的主攻方向。

A.人工智能

B.智能制造

C.大数据

D.云计算

答案:B

解析:加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

8.以下(8)不属于商业智能系统应具有的主要功能。

A.数据仓库

B.分析功能

C.数据ETL

D.企业战略决策

答案:D

解析:商业智能系统应具有的主要功能: (1)数据仓库:高效的数据存储和访问方式。提供结构化和非结构化的数据存储,容量大,运行稳定,维护成本低,支持元数据管理,支持多种结构,例如中心式数据仓库和分布式数据仓库等。存储介质能够支持近线式和二级存储器,能够很好地支持容灾和备份方案。 (2)数据ETL:数据ETL支持多平台、多数据存储格式(多数据源、多格式数据文件、多维数据库等)的数据组织,要求能自动地根据描述或者规则进行数据查找和理解。减少海量、复杂数据与全局决策数据之间的差距。帮助形成支撑决策要求的参考内容。 (3)数据统计输出(报表):报表能快速地完成数据统计的设计和展示。其中包括了统计数据表样式和统计图展示,可以很好地输出给其他应用程序或者Htmf形式表现和保存。对于自定义设计部分要提供简单易用的设计方案,支持灵活的数据填报和针对非技术人员设计的解决方案。能自动地完成输出内容的发布。 (4)分析功能:可以通过业务规则形成分析内容,并且展示样式丰富,具有一定的交互要求,例如预辩或者趋势分析等。要支持多维度的OLAP,实现维度变化、旋转、数据切片和数据钻取等,以帮助做出正确的判断和决策。

9.智能挖掘分析是智慧城市建设参考模型(9)中的关键技术。

A.智慧应用层

B.计算与存储层

C.数据及服务支撑层

D.网络通信层

答案:C

解析:数据及服务支撑层:利用SOA(面向服务的体系架构)、云计算、大数据等技术,通过数据和服务的融合,支撑承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。 关键技术主要有:业务通用服务、SOA、海量数据汇聚与存储、数据融合与处理、智能挖掘分析、协同处理。

10.信息技术服务标准(ITSS)规定了IT服务的组成要素和生命周期,IT服务生命周期由规划设计、部署实施、服务运营、持续改进、(10)五个阶段组成。

A.二次规划设计

B.客户满意度调查

C.项目验收

D.监督管理

答案:D

解析:信息技术服务标准(ITSS),包含了IT服务的规划设计、部署实施、服务运营、持续改进和监督管理等全生命周期阶段应遵循的标准,涉及信息系统建设、运行维护、服务管理、治理及外包等业务领域,是一套体系化的信息技术服务标准库。

11.(11)不属于信息系统审计的主要内容。

A.信息化战略

B.资产的保护

C.灾难恢复与业务持续计划

D.信息系统的管理、规划与组织

答案:A

解析:对一个信息系统审计的主要组成部分包括以下6个方面: (1)信息系统的管理、规划与组织:评价信息系统的管理、计划与组织方面的策略、政策、标准、程序和相关实物。 (2)信息系统技术基础设施与操作实务:评价组织在技术与操作基础设施的管理和实施方面的有效性及效率,以确保其充分支持组织的商业目标。 (3)资产的保护:对逻辑、环境与信息技术基础设施的安全性进行评价,确保其能支持组织保护信息资产的需要,防止信息资产在未经授权的情况下被使用、披露、修改、损坏或丢失。 (4)灾难恢复与业务持续计划:这些计划是在发生灾难时,能够使组织持续进行业务,对这种计划的建立和维护流程进行评价。 (5)应用系统开发、获得、实施与维护:对应用系统的开发、获得、实施与维护方面所采用的方法和流程进行评价,以确保其满足组织的业务目标。 (6)业务流程评价与风险管理:评估业务系统与处理流程,确保根据组织的业务目标对相应风险实施管理。

12.某公司准备将运行在本地局域网上的CRM系统迁移到集团云平台上并做适当的功能扩充,从信息系统生命周期的角度看,该CRM系统处于(12)阶段。

A.立项

B.开发

C.运维

D.消亡

答案:C

解析:信息系统的生命周期可以分为立项、开发、运维及消亡四个阶段。 (1)立项阶段:即概念阶段或需求阶段,这一阶段根据用户业务发展和经营管理的需要,提出建设信息系统的初步构想;然后对企业信息系统的需求进行深入调研和分析,形成《需求规格说明书》并确定立项。 (2)开发阶段:以立项阶段所做的需求分析为基础,进行总体规划,通过系统分析、系统设计、系统实施、系统验收等工作实现并交付系统。 (3)运维阶段:信息系统通过验收,正式移交给用户以后,进入运维阶段。要保障系统正常运行,系统维护是一项必要的工作。系统的运行维护可分为更正性维护、适应性维护、完善性维护、预防性维护等类型。 (4)消亡阶段:信息系统不可避免地会遇到系统更新改造、功能扩展,甚至废弃重建等情况。 在信息系统建设的初期就应该注意系统消亡条件和时机,以及由此而花费的成本。 这个是典型的运维阶段,因为已经有了系统,做迁移和功能扩展,算是适应性维护等。

13.信息系统设计是开发阶段的重要内容,主要任务包括(13)。 ①明确组织对信息系统的实际需求,制定系统架构 ②对系统进行经济、技术条件、运行环境和用户使用等方面的可行性研究 ③选择计算机、操作系统、数据库、网络及技术等方案 ④确定软件系统的模块结构

A.②③④

B.①②③

C.①②④

D.①③④

答案:D

解析:信息系统设计是开发阶段的重要内容,其主要任务是从信息系统的总体目标出发,根据系统逻辑功能的要求,并结合经济、技术条件、运行环境和进度等要求,确定系统的总体架构和系统各组成部分的技术方案,合理选择计算机、通信及存储的软、硬件设备,制订系统的实施计划。 这题②是明显的可研内容,可以排除,②排除后只有答案D。

14.需求分析是软件生存周期中的重要工作,以下描述不正确的是:(14)。

A.软件需求是针对待解决问题的特征的描述

B.绝大部分软件需求可以被验证,验证手段包括评审和测试

C.需求分析可以检测和解决需求之间的冲突

D.在资源有限时,可以通过优先级对需求进行权衡

答案:B

解析:所有软件需求都必须可以被验证。B错误。 软件需求是针对待解决问题的特性的描述。所定义的需求必须可以被验证。在资源有限时,可以通过优先级对需求进行权衡。 通过需求分析,可以检测和解决需求之间的冲突;发现系统的边界;并详细描述出系统需求。

15.封装、继承和多态是面向对象编程的三大特征,在Java开发过裎中有着广泛应用。以下关于它们的描述不正确的是(15)。

A.封装是将数据和基于数据的操作封装成一个整体对象,通过接口实现对数据的访问和修改

B.继承关系中共有的类属性特征均需在父类和子类中进行说明

C.多态使得一个类实例的相同方法在不同情形有不同表现形式

D.多态机制使具有不同内部结构的对象可以共享相同的外部接口

答案:B

解析:封装:将相关的概念组成一个单元模块,并通过一个名称来引用它。面向对象封装是将数据和基于数据的操作封装成一个整体对象,对数据的访问或修改只能通过对象对外提供的接口进行。A正确。 子类从父类继承的属性特征,不用重复说明。Dog和Cat类都是从Mammal继承而来,具有父类的eye Color属性特征,因此在子类中就可以不用重复指定eye Color这个属性。B错误。 多态使得在多个类中可以定义同一个操作或属性名,并在每个类中可以有不同的实现。多态使得某个属性或操作在不同的时期可以表示不同类的对象特性。C、D正确。

16.某央企的ERP系统已经稳定运行了3年,为了适应新业务发展的需要,运营团队近期接到数据库系统升级服务的任务,它属于信息系统(16)类型的工作。

A.更正性维护

B.适应性维护

C.完善性维护

D.预防性维护

答案:B

解析:适应性维护是由于软件运行的外部环境(例如软件,硬件)和数据环境等的发生了变化而修改软件,使之适应这些变化的活动。软件维护有如下类型: ①更正性维护--更正交付后发现的错误;②适应性维护--使软件产品能够在变化后或变化中的环境中继续使用;③完善性维护--改进交付后产品的性能和可维护性;④预防性维护--在软件产品中的潜在错误成为实际错误前,检测并更正它们。 数据库升级、迁移等都算是适应性维护。

17.(17)是一种软件技术,在数据仓库中有广泛的应用,通过访问大量的数据实现数据处理分析要求,实现方式是从数据仓库中抽取详细数据的一个子集并经过必要的聚集存储到该服务器中供前端分析工具读取。

A.联机分析处理(OLAP)

B.联机事务处理(OLTP)

C.数据采集工具(ETL)

D.商业智能分析(BI)

答案:A

解析:数据仓库系统的结构包括数据源、数据的存储与管理、OLAP服务器、前端工具。 OLAP是数据仓库系统的一个主要应用,支持复杂的分析操作,侧重决策支持,并且提供直观易懂的查询结果。主要用于基本的、日常的事务处理,例如银行交易。 OLAP服务器对分析需要的数据进行有效集成,按多维模型予以组织,以便进行多角度、多层次的分析。本题只有A答案最合适。

18.在OSI七层协议中,(18)充当了翻译官的角色,确保一个数据对象能在网络中的计算机间以双方协商的格式进行准确的数据转换和加解密。

A.应用层

B.网络层

C.表示层

D.会话层

答案:C

解析:OSI采用了分层的结构化技术,从下到上共分七层: (1)物理层:该层包括物理连网媒介,如电缆连线连接器。该层的协议产生并检测电压以便发送和接收携带数据的信号。具体标准有RS232、V.35、RJ-45、FDDI。 (2)数据链路层:它控制网络层与物理层之间的通信。它的主要功能是将从网络层接收到的数据分割成特定的可被物理层传输的帧。常见的协议有IEEE802.3/.2、HDLC、PPP、ATM。 (3)网络层:其主要功能是将网络地址(例如,IP地址)翻译成对应的物理地址(例如,网卡地址),并决定如何将数据从发送方路由到接收方。在TCP/IP协议中,网络层具体协议有IP、ICMP、IGMP、IPX、ARP等。 (4)传输层:主要负责确保数据可靠、顺序、无错地从A点到传输到B点。如提供建立、维护和拆除传送连接的功能;选择网络层提供最合适的服务;在系统之间提供可靠的透明的数据传送,提供端到端的错误恢复和流量控制。在TCP/IP协议中,具体协议有TCP、UDP、SPX。 (5)会话层:负责在网络中的两节点之间建立和维持通信,以及提供交互会话的管理功能,如三种数据流方向的控制,即一路交互、两路交替和两路同时会话模式。常见的协议有RPC、SQL、NFS。 (6)表示层:如同应用程序和网络之间的翻译官,在表示层,数据将按照网络能理解的方案进行格式化;这种格式化也因所使用网络的类型不同而不同。表示层管理数据的解密加密、数据转换、格式化和文本压缩。常见的协议有JPEG、ASCII、GIF、DES、MPEG。 (7)应用层:负责对软件提供接口以使程序能使用网络服务,如事务处理程序、文件传送协议和网络管理等。在TCP/IP协议中,常见的协议有HTTP、Telnet、FTP、SMTP。

19.在下列传输介质中,(19)的传输速率最高。

A.双绞线

B.同轴电缆

C.光纤

D.无线介质

答案:C

解析:光纤是目前传输速率最高的传输介质,在主干网中已大量的采用了光纤。如果将光纤应用到用户环路中,就能满足用户将来各种宽带业务的要求。可以说,光纤接入是宽带接入网的最终形式,但目前要完全抛弃现有的用户网络而全部重新铺设光纤,对于大多数国家和地区来说还是不经济、不现实的。

20.某公司承接了某政府机关的办公网络改造项目,在进行网络总体设计时考虑使用汇聚交换机,从技术层面考虑,最直接的原因是:(20)。

A.办公楼内的信息点较多,使用3台交换机采用级联方式扩充端口

B.两栋办公楼距离较远,使用了百兆光纤电缆

C.网络用户数量超过10000人

D.本项目采用了星型网络拓扑结构

答案:A

解析:汇聚层的存在与否,取决于网络规模的大小。当建筑楼内信息点较多(比如大于22个点)超出一台交换机的端口密度,而不得不增加交换机扩充端口时,就需要有汇聚交换机。交换机间如果采用级联方式,则将一组固定端口交换机上联到一台背板带宽和性能较好的汇聚交换机上,再由汇聚交换机上联到主干网的核心交换机。如果采用多台交换机堆叠方式扩充端口密度,其中一台交换机上联,则网络中就只有接入层。

21.关于WLAN描述不正确的是:(21)。

A.802.11n是IEEE制定的一个无线局域网标准协议

B.无线网络与有限网络的用途类似,最大的不同在于传输媒介的不同

C.无线网络技术中不包括为近距离无线连接进行优化的红外线技术

D.现在主流应用的是第四代无线通信技术

答案:C

解析:无线网络是指以无线电波作为信息传输媒介。无线网络既包括允许用户建立远距离无线连接的全球语音和数据网络,也包括为近距离无线连接进行优化的红外线技术及射频技术,与有线网络的用途十分类似,最大的不同在于传输媒介的不同,利用无线电技术取代网线,可以和有线网络互为备份。

22.《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日起开始施行,(22)负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。

A.国务院电信主管部门

B.工业和信息化部主管部门

C.公安部门

D.国家网信部门

答案:D

解析:《中华人民共和国网络安全法》第八条 国家网信部门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。国务院电信主管部门、公安部门和其他有关机关依照本法和有关法律、行政法规的规定,在各自职责范围内负责网络安全保护和监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门的网络安全保护和监督管理职责,按照国家有关规定确定。

23.在将数据源经过分析挖掘到最终获得价值的大数据处理过程中,MapReduce是在(23)阶段应用分布式并行处理关键技术的常用工具。

A.数据采集

B.数据管理

C.数据存储

D.数据分析与挖掘

答案:B

解析:大数据所涉及的技术很多,主要包括数据采集、数据存储、数据管理、数据分析与挖掘四个环节。 (1)在数据采集阶段主要使用的技术是数据抽取工具ETL。 (2)在数据存储环节主要有结构化数据、非结构化数据和半结构化数据的存储与访问。结构化数据一般存放在关系数据库,通过数据查询语言(SQL)来访问;非结构化(如图片、视频、doc文件等)和半结构化数据一般通过分布式文件系统的NoSQL(Not Only SQL)进行存储,比较典型的NoSQL有Google的Bigtable、Amazon的Dynamo和Apache的Hbase。 (3)大数据管理主要使用了分布式并行处理技术,比较常用的有MapReduce,编程人员借助MapReduce可以在不会分布式并行编程的情况下,将自己的程序运行在分布式系统上。 数据分析与挖掘是根据业务需求对大数据进行关联、聚类、分类等钻取和分析,并利用图形、表格加以展示,与ETL一样,数据分析和挖掘是以前数据仓库的范畴,只是在大数据中得以更好的利用。

24.某公司已有建企业云,近期遇到了网站服务器因带宽限制而突然崩溃的情况。为了避免以上问题,该公司从某云服务供应商处购买了云服务,经过重新部署可以解决其网站使用量突然猛增的情况。这种部署方式通常称为(24)模式。

A.私有云

B.公有云

C.混合云

D.社区云

答案:C

解析:从应用范围来看,云计算又可分为公有云、私有云和混合云。 公有云通常指第三方提供商为用户提供的能够使用的云,公有云一般可通过Internet使用,可能是免费或成本低廉的。 私有云是为一个客户单独使用而构建的,因而提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制。该公司拥有基础设施,并可以控制在此基础设施上部署应用程序的方式。 混合云就是将公有、私有两种模式结合起来,根据需要提供统一服务的模式。此题是企业私有云和公有云的混合使用。

25.以下对物联网的描述不正确的是:(25)。

A.物联网即"物物相联之网"

B.物联网是一种物理上独立存在的完整网络

C.物联网的"网"应和通讯介质、通信拓扑结构无关

D.物联网从架构上可以分为感知层、网络层和应用层

答案:B

解析:物联网不是一种物理上独立存在的完整网络,而是架构在现有互联网或下一代公网或专网基础上的联网应用和通信能力,是具有整合感知识别、传输互联和计算处理等能力的智能型应用。

26.移动互联网是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业务,其主流操作系统开发平台不包括:(26)。

A.Android

B.Unix

C.ISO

D.Windows phone

答案:B

解析:移动互联网的关键技术包括架构技术SOA、页面展示技术Web2.0和HTML5以及主流开发平台Android、IOS、Windows Phone。Unix是PC上的操作系统平台。

27.2015年5月19日,国务院印发《中国制造2025》,明确指出将以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展十大领域,其中"新一代信息通信技术产业"主要聚焦在(27)类别的产品上。 ①集成电路及专用装备 ②信息通信设备 ③先进轨道交通设备 ④操作系统及工业软件

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:C

解析:新一代信息技术产业:(1)集成电路及专用装备;(2)信息通信设备;(3)操作系统及工业软件。

28.以下关于项目与项目管理的描述不正确的是:(28)。

A.项目临时性是指每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间

B.渐进明细是指项目的成果性目标是逐步完成的

C.项目的目标不存在优先级,项目目标具有层次性

D.项目整体管理属于项目管理核心知识域

答案:C

解析:项目目标的特性:不同优先级、层次性。

29.下图中的项目组织结构属于(29)。

 

A.项目型组织

B.职能型组织

C.弱矩阵型组织

D.强矩阵型组织

答案:A

解析:这个是典型的项目型组织。 在项目型组织中,一个组织被分为一个一个的项目经理部。一般项目团队成员直接隶属于某个项目而不是某个部门。绝大部分的组织资源直接配置到项目工作中,并且项目经理拥有相当大的独立性和权限。 项目型组织通常也有部门,但这些部门或是直接向项目经理汇报工作,或是为不同项目提供支持服务。项目结束后,项目成员会另行安排到其他项目中或回到有关职能部门中。

30.某公司承接一个互联网企业的开发项目,由于互联网业务变化较快,无法在项目初期准确确定出项目需求,你作为项目经理应首先考虑的开发模型是(30)。

A.瀑布模型

B.V模型

C.螺旋模型

D.原型化模型

答案:D

解析:瀑布模型简单易用,开发进程比较严格,要求在项目开发前,项目需求已经被很好地理解,也很明确,项目实施过程中发生需求变更的可能性小。 V模型在瀑布模型的基础上,强调测试过程与开发过程的对应性和并行性,同样要求需求明确,而且很少有需求变更的情况发生。 螺旋模型表现为瀑布模型的多次迭代,主要是针对风险比较大的项目而设计的一种软件开发过程模型,主要适用于规模很大的项目,或者采用了新技术以及不确定因素和风险限制了项目进度的项目。 原型模型是在需求阶段快速构建一部分系统的生存期模型,主要是在项目前期需求不明确,或者需要减少项目不确定性的时候采用。原型化可以尽快地推出一个可执行的程序版本,有利于尽早占领市场。 综上所述,该企业应该采用原型化模型。

31.以下关于项目管理过程组的描述不正确的是:(31)。

A.所有项目都必须经历5个过程组

B.每个单独的过程都明确了如何使用输入来产生项目过程组的输出

C.制定项目管理计划所需要的过程都属于计划过程组

D.控制变更,推荐纠正措施属于执行过程组

答案:D

解析:控制变更,推荐纠正措施属于监督和控制过程组。 监督和控制过程组包括: (1)对照项目管理计划来监督正在进行的项目活动。 (2)控制变更,推荐纠正措施,或者对可能出现的问题推荐预防措施。 (3)对引起整体变更控制的因素施加影响,使得只有经批准的变更才被实施。

32.以下关于项目建议书的叙述中,不正确的是:(32)。

A.项目建议书一般由项目承建单位编写,提交项目建设单位审批

B.项目建议书是选择项目的依据,也是可行性研究的依据

C.项目建议书包括项目建设的必要性、业务分析、总体建设方案、实施进度、效益与风险分析等内容

D.某些情况下,项目建议书的编写、申报和审批工作可与项目可行性分析阶段的工作合并

答案:A

解析:项目建议书是项目建设单位向上级主管部门提交的项目申请文件,是对拟建项目提出的总体设想。A错误。 项目建议书是项目发展周期的初始阶段,是国家或上级主管部门选择项目的依据,也是可行性研究的依据。B正确。 项目建议书主要内容:项目简介、项目建设单位概况、项目建设的必要性、业务分析、总体建设方案、本期项目建设方案、环保消防职业安全、项目实施进度、投资估算和资金筹措、效益与风险分析。C正确。 项目建设单位可以规定对于规模较小的系统集成项目省略项目建议书环节,而将其与项目可行性分析阶段进行合并。D正确。

33.在项目可行性研究内容中,(33)包括制定合理的项目实施进度计划、设计合理的组织结构、选择经验丰富的管理人员、建立良好的协作关系、制定合适的培训计划等内容。

A.技术可行性

B.财务可行性

C.组织可行性

D.流程可行性

答案:C

解析:项目建议书通过批复后或者项目建议与项目可行性阶段进行合并后,项目建设单位应该开展项目可行性研究方面的工作。项目可行性研究内容一般应包括以下内容: (1)投资必要性 主要根据市场调查及预测的结果,以及有关的产业政策等因素,论证项目投资建设的必要性。 (2)技术可行性 主要从项目实施的技术角度,合理设计技术方案,并进行比较、选择和评价。 (3)财务可行性 主要从项目及投资者的角度,设计合理财务方案,从企业理财的角度进行资本预算,评价项目的财务盈利能力,进行投资决策,并从融资主体(企业)的角度评价股东投资收益、现金流量计划及债务偿还能力。 (4)组织可行性 制定合理的项目实施进度计划、设计合理的组织机构、选择经验丰富的管理人员、建立良好的协作关系、制定合适的培训计划等,保证项目顺利执行。 (5)经济可行性 主要是从资源配置的角度衡量项目的价值,评价项目在实现区域经济发展目标、有效配置经济资源、增加供应、创造就业、改善环境、提高人民生活等方面的效益。 (6)社会可行性 主要分析项目对社会的影响,包括政治体制、方针政策、经济结构、法律道德、宗教民族、妇女儿童及社会稳定性等。 (7)风险因素及对策 主要对项目的市场风险、技术风险、财务风险、组织风险、法律风险、经济及社会风险等因素进行评价,制定规避风险的对策,为项目全过程的风险管理提供依据。

34.以下关于项目可行性研究的叙述中,不正确的是:(34)。

A.机会可行性研究的目的是激发投资者的兴趣,寻找投资机会

B.在项目立项阶段,即使是小型项目,详细可行性研究也是必须的

C.详细可行性研究是一项费时、费力且需一定资金支持的工作

D.项目可行性研究报告一般委托具有相关专业资质的工程咨询机构编制

答案:B

解析:A正确。机会可行性研究的主要任务是对投资项目或投资方向提出建议,设想的项目和投资机会做出鉴定,其目的是激发投资者的兴趣,寻找最佳的投资机会。 B错误。详细可研不是必须的,实际中很多小项目都不做可研。 C正确。详细可行性研究需要对一个项目的技术、经济、环境及社会影响等进行深入调查研究,是一项费时、费力且需一定资金支持的工作,特别是大型的或比较复杂的项目更是如此。 D正确。项目通过项目建议书批准环节后,项目建设单位应依据项目建议书批复意见,通过招标选定或委托具有相关专业资质的工程咨询机构编制项目可行性研究报告,报送项目审批部门。

35.以下关于项目招投标的叙述中,正确的是:(35)。

A.资格预审文件或招标文件的发售期不得少于15日

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的5%

C.评标委员会的人员数量不得少于5人

D.书面合同具备法律效力,中标通知书不具有法律效力

答案:C

解析:A错误。资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日。 B错误。招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。 C正确。评标委员会由具有高级职称或同等专业水平的技术、经济等相关领域专家、招标人和招标机构代表等5人以上单数组成,其中技术、经济等方面专家人数不得少于成员总数的2/3。 D错误。中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。

36.当与客户签署合同之后,许多供应商会进行内部立项。内部立项的主要作用不包括:(36)。

A.通过内部立项方式为项目分配资源

B.通过内部立项方式确定合理的项目绩效目标

C.通过内部立项方式提升项目实施效率

D.通过内部立项方式降低成本

答案:D

解析:系统集成商进行项目内部立项主要有几方面原因: 第一,通过项目立项方式为项目分配资源。 第二,通过项目立项方式确定合理的项目绩效目标,有助于提升人员的积极性。 第三,以项目型工作方式,提升项目实施效率。

37.整合者是项目经理承担的重要角色之一,作为整合者,其主要工作不包括:(37)。

A.通过与项目干系人主动、全面的沟通,来了解他们对项目的需求

B.在相互竞争的众多干系人之间寻找平衡点

C.通过认真、细致的协调,来达到各种需求间的整合与平衡

D.将不同厂商的产品、技术进行整合

答案:D

解析:整合者是项目经理承担的重要角色之一,他要通过沟通来协调,通过协调来整合。作为整合者,项目经理必须从宏观视角来审视项目。 作为整合者,项目经理必须: (1)通过与项目干系人主动、全面的沟通,来了解他们对项目的需求。 (2)在相互竞争的众多干系人之间寻找平衡点。 (3)通过认真、细致的协调工作,来达到各种需求间的平衡,实现整合。

38.项目章程的主要内容包括(38)。 ①项目目的或批准项目的理由 ②项目的主要风险 ③项目的总体预算 ④项目总体里程碑进度计划 ⑤项目范围说明书 ⑥项目成本基准

A.①②③⑥

B.①②③④

C.①③④⑤

D.①④⑤⑥

答案:B

解析:项目章程的制订主要关注记录商业需求、项目论证、对顾客需求的理解和满足这些需求的新产品、服务或输出。主要内容包括: (1)概括性的项目描述和项目产品描述。 (2)项目目的或批准项目的理由,即为什么要做这个项目。 (3)项目的总体要求,包括项目的总体范围和总体质量要求。 (4)可测量的项目目标和相关的成功标准。 (5)项目的主要风险,如项目的主要风险类别。 (6)总体里程碑进度计划。 (7)总体预算。 (8)项目的审批要求,即在项目的规划、执行、监控和收尾过程中应该由谁来做出哪种批准。 (9)委派的项目经理及其职责和职权。 (10)发起人或其他批准项目章程的人员的姓名和职权。

39.项目管理计划是说明项目将如何执行、监督和控制的文件。以下选项中,(39)不属于项目管理计划的内容。

A.干系人登记册

B.为项目选择的生命周期模型

C.如何监督和控制变更

D.所使用的项目管理过程

答案:A

解析:项目管理计划是说明项目将如何执行、监督和控制项目的一份文件。它合并与整合了其他各规划过程所产生的所有子管理计划和基准(范围基准、进度基准、成本基准等)。 项目管理计划还可以包括如下内容: (1)所使用的项目管理过程。 (2)每个特定项目管理过程的实施程度。 (3)完成这些过程的工具和技术的描述。 (4)项目所选用的生命周期及各阶段将采用的过程。 (5)如何用选定的过程来管理具体的项目。包括过程之间的依赖与交互关系和基本的输入和输出。 (6)如何执行工作来完成项目目标及对项目目标的描述。 (7)如何监督和控制变更,明确如何对变更进行监控。 (8)配置管理计划,用来明确如何开展配置管理。 (9)对维护项目绩效基线的完整性的说明。 (10)与项目干系人进行沟通的要求和技术。 (11)为项目选择的生命周期模型。 (12)为解决某些遗留问题和未定的决策,对于其内容、严重程度和紧迫程度进行的关键管理评审。 干系人登记册是属于项目文件,不是项目管理计划。

40.(40)指的是为确保项目工作的未来绩效符合项目管理计划而进行的有目的的活动。

A.纠正措施

B.预防措施

C.缺陷补救

D.功能完善

答案:B

解析:指导与管理项目工作还须对项目所有变更的影响进行审查,并实施已批准的变更,活动包括: (1)纠正措施。为使项目工作绩效重新与项目管理计划不一致而进行的有目的的活动。 (2)预防措施。为确保项目工作的未来绩效符合项目管理计划而进行的有目的的活动。 (3)缺陷补救。为了修正不一致的产品或产品组件而进行的有目的的活动。

41.以下关于项目整体变更控制过程的叙述中,不正确的是:(41)。

A.实施整体变更控制过程的目的是为了降低项目风险

B.实施整体变更控制过程贯穿项目始终,并且应用于项目的各个阶段

C.变更控制委员会对整体变更控制过程负最终责任

D.会议是实施整体变更控制的工具与技术之一

答案:C

解析:实施整体变更控制过程贯穿项目始终,并且应用于项目的各个阶段。项目经理对整体变更控制过程负最终责任。C错误。

42.以下关于项目变更管理的叙述中,不正确的是(42)。

A.项目的任何干系人都可以提出变更请求

B.所有的变更请求都必须以书面形式记录

C.所有的变更请求都必须交由变更控制委员会审批

D.客户也可以作为变更控制委员会成员

答案:C

解析:项目的任何干系人都可以提出变更请求,尽管可以口头提出,但所有变更请求都必须以书面形式记录,并纳入变更管理以及配置管理系统中。A和B正确。 对于可能影响项目目标的变更,必须经过变更控制委员会的批准才能实施,但对于一些如内部计划等不影响范围目标的变更,也可不需要CCB审批。C错误。 客户也可以作为变更控制委员会成员。D正确。

43.以下关于工作分解结构(WBS)的叙述中,不正确的是(43)。

A.WBS是制定进度计划,成本计划的基础

B.项目的全部工作都必须包含在WBS中

C.WBS的编制需要主要项目干系人的参与

D.WBS应采用自下而上的方式,逐层确定

答案:D

解析:WBS最低层的工作单元被称为工作包,是我们进行进度安排、成本估算和监控的基础。工作包对相关活动进行归类。 (1)工作分解结构是用来确定项目范围的,项目的全部工作都必须包含在工作分解结构当中,而且不包含在工作分解结构中的任何工作都不是项目的组成部分,都不能做,否则就是"镀金"。这是工作分解结构百分百规则的要求,即工作分解结构必须且只能包括100%的工作。 (2)工作分解结构的编制需要所有项目干系人的参与,需要项目团队成员的参与。 (3)工作分解结构是逐层向下分解的。工作分解结构最高层的要素总是整个项目或分项目的最终成果。D错误。

44.在项目范围确认时,经常会使用群体决策技术,在以下群体决策技术中,(44)是根据群体中超过50%人员的意见作出决策。

A.一致同意原则

B.大多数原则

C.相对多数原则

D.独裁原则

答案:B

解析:达成群体决策的方法有很多,例如: (1)一致同意。每个人都同意某个行动方案。达成一致同意的一种方法就是德尔菲技术,由一组选定的专家回答问卷,并对每轮需求收集的结果给出反馈。只有主持人可以看到专家的答复,以保持匿名状态。 (2)大多数原则。获得群体中超过50%人员的支持,就能做出决策。把参与决策的小组人数定为奇数,防止因平局而无法达成决策。 (3)相对多数原则。根据群体中相对多数者的意见做出决策,即便未能获得大多数人的支持。通常在候选项超过两个时使用。 (4)独裁。在这种方法中,由某一个人为群体做出决策。

45.项目实施过程中,用户的需求可能会发生变化,例如提出新的需求,针对此状况,项目经理的正确做法是(45)。

A.从客户满意度的角度考虑,应尽量满足用户的新需求

B.如果需要超出预先约定的范围,应拒绝用户的新需求

C.应根据经验判断用户的新需求是否会对项目的成本、质量、工期造成影响,如果影响可控,应满足用户的需求

D.应启动变更控制管理流程,对用户的新需求进行评估

答案:D

解析:提出新的需求进行变更的话,要走变更控制流程。

46.(46)不是规划项目进度管理的输入。

A.项目范围说明书

B.WBS和WBS字典

C.活动清单

D.项目章程

答案:C

解析:规划项目进度管理的输入:项目管理计划、项目章程、组织过程资产、事业环境因素。 A和B包含在项目管理计划里,即范围基准。 C.活动清单是定义活动的输出。

47.下图中(单位:天)关于活动H和活动I之间的关系描述正确的是(47)。

 

A.活动H开始时,开始活动I

B.活动H完成10天后,开始活动I

C.活动H结束时,开始活动I

D.活动H开始10天后,开始活动I

答案:D

解析:依赖关系: (1)结束-开始的关系(F-S型)。前序活动结束后,后续活动才能开始。例如,只有比赛(紧前活动)结束,颁奖典礼(紧后活动)才能开始。 (2)结束-结束的关系(F-F型)。前序活动结束后,后续活动才能结束。例如,只有完成文件的编写(紧前活动),才能完成文件的编辑(紧后活动)。 (3)开始-开始的关系(S-S型)。前序活动开始后,后续活动才能开始。例如,开始地基浇灌(紧前活动)之后,才能开始混凝土的找平(紧后活动)。 (4)开始-结束的关系(S-F型)。前序活动开始后,后续活动才能结束。例如,只有第二位保安人员开始值班(紧前活动),第一位保安人员才能结束值班(紧后活动)。 活动H和I是开始-开始的关系,但有10天的滞后期,所以活动H开始10天后,开始活动I。

48.项目经理小李在制定进度计划时采用下图所示的工具,该工具是(48)。

 

A.关键链法

B.关键路径法

C.进度网络分析

D.建模技术

答案:A

解析:系统集成项目管理工程师教程上原图 关键链法(Critical Chain Method)是一种进度规划方法,允许项目团队在任何项目进度路径上设置缓冲,以应对资源限制和项目的不确定性。这种方法建立在关键路径法之上,考虑了资源分配、资源优化、资源平衡和活动历时不确定性对关键路径的影响。关键链法引入了缓冲和缓冲管理的概念。关键链法中用统计方法确定缓冲时段,作为各活动的集中安全冗余,放置在项目进度路径的特定节点,用来应对资源限制和项目不确定性。

49.在制定进度计划时,可以采用多种工具与技术,如关键路径法、资源平衡技术、资源平滑技术等,在以下叙述中,不正确的是(49)。

A.项目的关键路径可能有一条或多条

B.随着项目的开展,关键路径法可能也随着不断变化

C.资源平衡技术往往会导致关键路径延长

D.资源平滑技术往往会改变项目关键路径,导致项目进度延迟

答案:D

解析:资源平滑:对进度模型中的活动进行调整,从而使项目资源需求不超过预定的资源限制的一种技术。相对于资源平衡而言,资源平滑不会改变项目关键路径,完工日期也不会延迟。也就是说,活动只在其自由浮动时间和总浮动时间内延迟。因此,资源平滑技术可能无法实现所有资源的优化。

50.不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本属于(50)。

A.固定成本

B.直接成本

C.间接成本

D.沉没成本

答案:A

解析:(1)可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。可变成本又称变动成本。 (2)固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。 (3)直接成本:直接可以归属项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项目使用的物料及设备使用费等。 (4)间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用,就形成了项目的间接成本,如税金、额外福利和保卫费用等。 (5)机会成本:是利用一定的时间或资源生产一种商品时,而失去的利用这些资源生产其他最佳替代品的机会就是机会成本,泛指一切在做出选择后其中一个最大的损失。 (6)沉没成本:是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。沉没成本是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本,会很大程度上影响人们的行为方式与决策,在投资决策时应排除沉没成本的干扰。

51.在进行项目成本估算时,可以使用多种技术和工具,其中,(51)相对于其他估算技术来说,成本较低,耗时较少,但准确性也较低。

A.专家判断

B.类比估算

C.参数估算

D.三点估算

答案:B

解析:相对于其他估算技术,类比估算通常成本较低、耗时较少,但准确性也较低。可以针对整个项目或项目中的某个部分,进行类比估算。 类比估算可以与其他估算方法联合使用。如果以往项目是本质上而不只是表面上类似,并且从事估算的项目团队成员具备必要的专业知识,那么类比估算就最为可靠。

52.下表给出某信息化建设项目到2017年9月1日为止的成本执行(绩效)数据,基于该数据,项目经理对完工估算(EAC)进行预测,假设当前的成本偏差被看作是可代表未来偏差的典型偏差时,EAC应为(52)元。

 

A.45000.00

B.50000.00

C.53200.00

D.62500.00

答案:D

解析:按典型偏差公式计算: EAC=BAC/CPI=50000/(12800/16000)=62500。

53.以下关于编制人力资源计划的工具和技术的叙述中,不正确的是(53)。

A.可使用多种形式描述项目的角色和职责

B.每个工作包可分配多人负责,做好工作备份

C.职责分配矩阵是反映团队成员与其承担工作之间联系的最直观的方法

D.描述职责时,需要让每一位项目成员都非常清楚自己的角色和职责

答案:B

解析:可使用多种形式描述项目的角色和职责,最常用的有三种:层次结构图、责任分配矩阵和文本格式。除此之外,在一些分计划(如风险、质量和沟通计划)中也可以列出某些项目的工作分配。 无论采用何种形式,都要确保每一个工作包只有一个明确的责任人,而且每一个项目团队成员都非常清楚自己的角色和职责。B错误。

54.可以通过多种方法实现对项目团队的管理,随着远程通讯方式的快速发展,虚拟团队成为了项目管理的方式。作为项目经理,想要管理好虚拟团队,采用(54)方法更合适。

A.问题清单

B.冲突管理

C.风险管理

D.观察和交流

答案:D

解析:观察和交谈用于随时了解团队成员的工作情况和思想状态。项目管理团队监控项目的进展,如完成了哪些可交付成果?让项目成员感到骄傲的成就有哪些?以及人际关系问题等。 如果是虚拟团队,这要求项目管理团队进行更加积极主动的、经常性的沟通,不管是面对面还是以其他合适的方式。 也就是说,做为项目经理,想要管理好虚拟团队,应更积极主动和经常性的交流和沟通。D正确。

55.以下(55)不是控制沟通的技术和方法。

A.业务数据分析

B.项目例会

C.信息管理系统

D.专家判断

答案:A

解析:控制沟通的技术和方法:信息管理系统、专家判断、会议(项目的例会、项目启动会议、项目总结会)。

56.在进行项目干系人分析时,经常用到权力/利益分析法,对待属于第A区域的项目干系人,应采取的策略是(56)。

 

A.随时告知

B.令其满意

C.花较少的精力

D.争取支持

答案:B

解析:此题考察的是权力/利益方格。

 

57.某系统集成商中标一个县政府办公系统的开发项目,该项目在招标时已经明确确定该项目的经费不超过150万元,此项目适合签订(57)。

A.工料合同

B.成本补偿合同

C.分包合同

D.总价合同

答案:D

解析:总价合同又称固定价格合同,是指在合同中确定一个完成项目的总价,承包人据此完成项目全部合同内容的合同。这种合同类型能够使建设单位在评标时易于确定报价最低的承包商,易于进行支付计算。适用于工程量不太大且能精确计算、工期较短、技术不太复杂、风险不大的项目,同时要求发包人必须准备详细全面的设计图纸和各项说明,使承包人能准确计算工程量。 工料合同:兼具成本补偿合同和总价合同的某些特点的混合型合同。在不能很快编写出准确工作说明书的情况下,经常使用工料合同来增加人员、聘请专家和寻求其他外部支持。 成本补偿合同:此类合同是由发包人向承包人支付为完成工作而发生的全部合法实际成本(可报销成本),并且按照事先约定的某一种方式外加一笔费用作为卖方的利润。 分包合同:总承包单位将其承包的部分项目,再发包给子承包单位。 根据题意,有总价上限,应该是总价合同。

58.某系统集成商中标一个县政府办公系统的开发项目,在合同执行过程中,县政府提出在办公系统中增加人员考勤管理的模块,由于范围发生变化,合同管理人员需要协调并重新签订合同,该合同的管理内容属于(58)。

A.合同签订管理

B.合同履行管理

C.合同变更管理

D.合同档案管理

答案:C

解析:范围变化重新签订合同是属于合同变更管理的内容。 有多种因素会导致合同变更,例如范围变更、成本变更、进度变更、质量要求的变更甚至人员变更都可能会引起合同的变更,乃至重新修订。

59.对于提供长期(一般为3年)涉外人力资源外包服务的软件企业,面对国际金融汇率波动较大和区域人力资源成本攀升速度较快的情况,应与客户签订(59)类合同。

A.固定总价合同

B.成本补偿合同

C.工料合同

D.总价加经济价格调整合同

答案:D

解析:总价加经济价格调整合同:如果卖方履约要跨越相当长的周期,例如不少于2年,就应该使用本合同类型。如果买卖方之间要维持长期关系,也可以采用这种合同类型。它是一种特殊的总价合同,允许根据条件变化(如通货膨胀、某些特殊商品的成本增加或降低),以事先确定的方式对合同价格进行最终调整。

60.以下关于说明书(SOW)的叙述中,不正确的是(60)。

A.SOW的内容主要包括服务范围、方法、假定、工作量、变更管理等

B.内部的SOW有时可称为任务书

C.SOW的变更应由项目变更控制过程进行管理

D.SOW通过明确项目应该完成的工作来确定项目范围

答案:D

解析:工作说明书(SOW)是对项目所要提供的产品、成果或服务的描述。对内部项目而言,项目发起者或投资人基于业务需要、产品或服务的需求提出工作说明书。内部的工作说明书有时也叫任务书。工作说明书包括的主要内容有前言、服务范围、方法、假定、服务期限和工作量估计、双方角色和责任、交付资料、完成标准、顾问组人员、收费和付款方式、变更管理等。A和B正确。 SOW的变更应由项目变更控制过程进行管理,比如采购工作说明书是采购规划的输出,如果需要变更,也应走变更控制过程来管理。C正确。 工作说明书与项目范围说明书的区别:工作说明书是对项目所要提供的产品或服务的叙述性的描述;项目范围说明书则通过明确项目应该完成的工作来确定项目的范围。D错误。

61.项目验收时发现项目经理签字确认的《需求规格说明书》纸质文档内容与配置服务器上的产品库同一文档内容不一致,最有可能是在(61)的执行上出现了问题。

A.文档管理规范

B.文档目录编写标准

C.文档书写规范

D.图表编号规则

答案:A

解析:这题可以通过常识判断。B、C、D都是一些具体的文档编书要求规范标准,与文档内容不一致关系不大。最有可能就是文档管理规范或执行出了问题。比如,没有做好文档权限、配置管理等。 信息系统文档的规范化管理主要体现在文档书写规范、图表编号规则、文档目录编写标准和文档管理制度等几个方面: (1)文档书写规范 管理信息系统的文档资料涉及文本、图形和表格等多种类型,无论是哪种类型的文档都应该遵循统一的书写规范,包括符号的使用、图标的含义、程序中注释行的使用、注明文档书写人及书写日期等。 (2)图表编号规则 在管理信息系统的开发过程中用到很多的图表,对这些图表进行有规则的编号,可以方便图表的查找。 (3)文档目录编写标准 为了存档及未来使用的方便,应该编写文档目录。 (4)文档管理制度 为了更好地进行信息系统文档的管理,应该建立相应的文档管理制度。文档的管理制度需根据组织实体的具体情况而定,主要包括建立文档的相关规范、文档借阅记录的登记制度、文档使用权限控制规则等。 建立文档的相关规范是指文档书写规范、图表编号规则和文档目录编写标准等。文档的借阅应该进行详细的记录,并且需要考虑借阅人是否有使用权限。在文档中存在商业秘密或技术秘密的情况下,还应注意保密。特别要注意的是,项目干系人签字确认后的文档要与相关联的电子文档一一对应,这些电子文档还应设置为只读。

62.某软件开发项目的《概要设计说明书》版本号为V2.13,该配置项的状态是(62)。

A.首次发布

B.正在修改

C.正式发布

D.草稿

答案:B

解析:配置版本管理的常识题,必须掌握。 ·处于"草稿"状态的配置项的版本号格式为:0.YZ。 ·YZ数字范围为01~99。 ·随着草稿的不断完善,YZ的取值应递增。YZ的初值和增幅由开发者自己把握。 ·处于"正式发布"状态的配置项的版本号格式为:X.Y。 ·X为主版本号,取值范围为19。Y为次版本号,取值范围为19。 ·配置项第一次"正式发布"时,版本号为1.0。 ·如果配置项的版本升级幅度比较小,一般只增大Y值,X值保持不变。只有当配置项版本升级幅度比较大时,才允许增大X值。 ·处于"正在修改"状态的配置项的版本号格式为:X.YZ。配置项正在修改时,一般只增大Z值,X.Y值保持不变。当配置项修改完毕,状态成为"正式"时,将Z值设置为0,增加X.Y值。例如,当前版本为1.1,则1.1修改的版本为1.11,改完后为1.2版本。 ·配置项在修改时,一般只增大Z值,XY值保持不变。 ·当配置项修改完毕,状态重新成为"正式发布"时,将Z值设置为0,增加X.Y值。

63.质量管理发展过程中,从(63)开始,质量管理从"对已完成产品的事后检验"提前到"对产品生产过程中的全过程监控"。

A.手工艺人时代

B.质量检验阶段

C.统计质量控制阶段

D.全面质量管理阶段

答案:D

解析:全面质量管理阶段:20世纪60年代初,美国的费根鲍姆和朱兰提出全面质量管理理论(TQM),将质量控制扩展到产品寿命循环的全过程,强调全体员工都参与质量控制。在全面质量管理阶段,TQM的发展又经历了三个步骤,从最初的以顾客为中心的质量保证,到强调持续改进的质量管理阶段,最终发展成为现在的全面质量管理阶段。 A、B、C都是比较早期的质量发展阶段,只有全面质量管理阶段符合题意:质量管理从"对已完成产品的事后检验"提前到"对产品生产过程中的全过程监控"。全面质量管理就是以产品质量为核心,建立起一套科学严密高效的质量体系,以提供满足用户需要的产品或服务的全部活动。

64.(64)属于质量管理中规划质量过程的工具和技术。

A.成本效益分析法

B.质量审计

C.控制图

D.甘特图

答案:A

解析:规划质量管理的工具与技术包含:成本收益分析法、质量成本法、标杆对照(Benchmarking)、实验设计等。

65.在进度管理中常用的活动网络图,如计划评审技术(PERT),关键路径法等,也可以应用于质量管理的(65)过程中。

A.规划质量管理

B.实施质量保证

C.质量控制

D.质量改进

答案:C

解析:质量控制新七工具包含亲和图、过程决策程序图、关联图、树形图、优先矩阵、活动网络图和矩阵图。

66.识别风险过程的主要输出就是风险登记册,风险登记册始于识别风险过程,在项目实施过程中供其他风险管理过程和项目管理过程使用,风险登记册中的(66)内容是识别风险过程中产生的。

A.风险紧迫性或风险分类

B.已识别的风险清单

C.商定的应对策略

D.风险责任人及其职责

答案:B

解析:识别风险的输出是风险登记册,最初的风险登记册包括已识别风险清单和潜在应对措施清单。

67.项目经理张工在项目风险管理过程中,使用如下公式进行风险评估:风险值=风险发生的概率*风险发生后的后果,该项目分析管理处于(67)阶段。

A.识别风险

B.实施定性风险分析

C.实施定量风险分析

D.规划风险应对

答案:B

解析:概率和影响矩阵:根据风险发生的概率及发生后对目标的影响程度,对每个风险进行评级。风险值=风险发生的概率*风险发生后的后果。 这是概率和影响评估,即定性风险分析。

68.风险相关的项目文件随着定量风险分析产生的信息而更新,(68)不是在定量风险分析过程中产生的。

A.风险评级和分值

B.量化风险优先级清单

C.项目的概率分析

D.实现成本和时间目标的概率

答案:A

解析:定量风险分析后风险登记册更新: (1)项目的概率分析; (2)实现成本和时间目标的概率; (3)量化风险优先级清单; (4)定量风险分析结果的趋势。

69.应用系统运行中涉及的安全和保密层次包括系统级安全、资源访问安全、功能性安全和数据域安全。针对应用系统安全管理,首先要考虑(69)。

A.系统级安全

B.资源访问安全

C.功能性安全

D.数据域安全

答案:A

解析:应用系统运行中涉及的安全和保密层次包括系统级安全、资源访问安全、功能性安全和数据域安全。这4个层次的安全,按粒度从大到小的排序是:系统级安全,资源访问安全、功能性安全、数据域安全。 企业应用系统越来越复杂,因此制定得力的系统级安全策略才是从根本上解决问题的基础。应通过对现行系统安全技术的分析,制定系统级安全策略,策略包括敏感系统的隔离、访问IP地址段的限制、登录时间段的限制、会话时间的限制、连接数的限制、特定时间段内登录次数的限制以及远程访问控制等,系统级安全是应用系统的第一道防护大门。

70.以下关于政府采购的说法,不正确的是(70)。

A.为在中国境外使用而进行采购的,可以不采购本国货物、工程和服务

B.两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参与政府采购

C.招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的,可以采用单一来源采购方式采购

D.公开招标应作为政府采购的主要采购方式

答案:C

解析:符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照采购法采用邀请招标方式采购: (1)具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的; (2)采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。 符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照采购法采用竞争性谈判方式采购: (1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的; (2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的; (3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的; (4)不能事先计算出价格总额的。 符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照采购采用单一来源方式采购: (1)只能从唯一供应商处采购的; (2)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的; (3)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。 招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的,可以采用竞争性谈判。C选项错误。

71.Retail firms analyze consumer sales trends and user preference through internet user data,This belongs to(71) application area.

A.big data

B.cloud computing

C.internet of things

D.artificial intelligence

答案:A

解析:零售企业通过互联网用户数据分析消费者的销售趋势和用户偏好,这属于( )应用领域。 A.大数据 B.云计算 C.物联网 D.人工智能

72.In the following cloud computing technology architecture,(72) represented by number 3.

 

A.PaaS

B.SaaS

C.IaaS

D.cloud platform interface

答案:B

解析:在下面的云计算技术体系结构中,数字3表示的是( )。 A.PaaS B.SaaS C.IaaS D.云平台接口

73.The seven basic quality tools are used within in the context of the PDCA Cycle to solve quality-related problems. These tools are used in (73) in the following processes.

A.plan quality management

B.perform quality assurance

C.perform quality control

D.perform quality improvement

答案:C

解析:七个基本的质量工具在PDCA循环中用于解决与质量相关的问题。这些工具在( )过程中使用。 A.计划质量管理 B.执行质量保证 C.执行质量控制 D.执行质量改进

74.(74)is the process of implementing risk response plans,tracking identified risks,monitoring residual risk,identifying new risk,and evaluating risk process effectiveness throughout the project.

A.Identity risks

B.Control risks

C.Plan risk responses

D.Plan risk management

答案:B

解析:( )是实施风险应对计划,追踪已识别风险,监测残余风险,识别新风险,评估整个项目风险过程有效性的过程。 A.识别风险 B.控制风险 C.计划风险应对 D.计划风险管理

75.(75) is the approved version of the time-phased project budget,excluding any management reserves,which can only be changed through formal change control procedures and is used as a basis for comparison to actual results.

A.The control accounts

B.Funding requirement

C.The cost estimates

D.The cost baseline

答案:D

解析:( )是经过批准的、按时间段分配的项目预算,不包括任何管理储备,只能通过正式的变更控制程序才能变更,并作为与实际结果进行比较的依据。 A.控制账户 B.资金需求 C.成本估算 D.成本基准

二、案例分析真题

1、阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

某公司中标一个城市的智能交通建设项目,总投资350万元,建设周期1年。在项目管理计划发布之后,柳工作为本项目的项目经理,领导项目团队按照计划与任务分工开始实施。

在项目初期,项目团队在确定了项目范围后,项目经理制定了项目变更流程:

(1)提出变更申请;

(2)针对影响不大的变更,可以直接修改;

(3)针对影响较大的变更,必须上报项目经理,由项目经理审批之后才能修改;

(4)修改后由项目经理确认,确认无误后更新配置库,完成变更。

在一次项目进度协调会上,项目经理柳工与项目成员李工发生了争执,原因如下:李工对于客户提出的需求,无论大小都给予解决,客户对此非常满意。但是,项目组其他成员并不知晓李工修改的内容,导致开发任务多次返工。目前,项目已经延期。

【问题1】(8分)

结合上述案例,请指出项目经理柳工制定的变更管理流程存在哪些问题。

【问题2】(3分)

基于以上案例,请指出项目成员李工在变更过程中的不恰当之处。

【问题3】(3分)

基于以上案例,请阐述变更过程中包含的配置管理活动。

【问题4】(6分)

请阐述变更管理的工作流程。

答案:

【问题1】(8分)

柳工制定的变更管理流程存在以下问题:

(1)未建立变更控制委员会,且CCB应该包括客户代表,最好是高级管理人员,并明确分工;

(2)未建立规范合理的变更控制流程,变更流程设置太过随意;

(3)应对变更因素施加影响,积极沟通,确认变更的必要性;

(4)未对变更造成的影响进行充分的分析和评估;

(5)未将变更可能造成的影响告诉变更干系人;

(6)未严格按照变更控制流程进行变更管理;

(7)未对变更作记录并形成文档,造成变更内容无法追溯;

(8)缺少对变更执行过程进行有效的监控;

(9)变更结果没有进行正式验证,未得到客户的确认;

(10)未做好配置管理和版本管理。

【问题2】(3分)

李工在变更过程中的不恰当之处有:

(1)李工对于客户提出的变更不能直接修改,而要走变更流程;

(2)应该对变更因素施加影响,积极沟通,确认变更的必要性;

(3)要对变更造成的影响进行充分的分析和评估;

(4)变更影响等要通知相关干系人。

【问题3】(3分)

变更过程中包含的配置管理活动:

(1)配置项识别;

(2)配置状态记录;

(3)配置确认与审计。

【问题4】(6分)

变更管理的工作流程:

(1)提出变更申请;

(2)变更影响分析;

(3)CCB审查批准;

(4)实施变更;

(5)监控变更实施;

(6)结束变更。

2、阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

某信息系统项目包含如下A、B、C、D、E、F、G、H八个活动。各活动的历时估算和活动间的逻辑关系如下表所示(其中活动E的历时空缺):

 

 

【问题1】(3分)

假设活动E的最乐观时间为1天,最可能时间为4天,最悲观时间为7天,请用三点估算法计算活动E的持续时间。

【问题2】(6分)

下图给出了该项目网络图的一部分(该图仅为方便考生答题,空缺部分不需要在试卷或者答题纸上回答)。

 

根据上图并结合基于问题1的计算结果,请计算活动C、D、E的总浮动时间和自由浮动时间。

【问题3】(4分)

基于问题2的计算结果,请计算:

(1)该项目的关键路径;

(2)该项目的总工期。

【问题4】(5分)

请指出缩短项目工期的方法。

答案:

【问题1】(3分)

E的三点估算结果=(1+4*4+7)/6=4天。

【问题2】(6分)

C活动在关键路径上,总浮动时间和自由浮动时间都是0。

D活动的总浮动时间和自由浮动时间都是2。

E活动的总浮动时间和自由浮动时间都是1。

【问题3】(4分)

(1)关键路径为ACFGH。

(2)总工期=2+5+4+3+3=17天。

【问题4】(5分)

缩短项目工期的方法:

(1)赶工;

(2)快速跟进,并行施工,以缩短关键路径的长度;

(3)使用高素质的资源或经验更丰富的人员;

(4)缩小活动范围或降低活动要求;

(5)改进方法或技术,以提高生产效率;

(6)加强质量管理,及时发现问题,减少返工,从而缩短工期。

3、阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

A公司是为保险行业提供全面的信息系统集成解决方案的系统集成企业。齐工是A公司的项目经理,目前正在负责某保险公司P公司的客户管理系统开发项目,当前该项目已经通过验收。

齐工将项目所涉及的文档都移交给了P公司,认为项目收尾工作已经基本完成,所以解散了项目团队,并组织剩下的项目团队成员召开了项目总结会议。项目组成员小王提出“项目组有人没有参加总结会议,是否要求所有人员都要参加?”,齐工解释说:项目总结会议不需要全体人员参加,没有实质性的工作内容。

【问题1】(5分)

结合案例,项目经理齐工对小王提出的问题的解释是否恰当?请从项目总结会的规范要求角度,说明理由。

【问题2】(5分)

结合案例,请简述项目总结会议一般讨论的内容。

【问题3】(2分)

请将下面(1)一(2)处的答案填写在答题纸的对应栏内。

结合案例,你认为系统集成项目收尾管理工作通常包含(1),项目工作总结,(2),项目后评价工作。

【问题4】(5分)

结合案例,请简述系统文档验收所涉及的文档都有哪些。

答案:

【问题1】(5分)

不恰当。

项目总结会需要全体参与项目的成员都参加,并由全体讨论形成文件。项目总结会议所形成的文件一定要通过所有人的确认,任何有违此项原则的文件都不能作为项目总结会议的结果。

【问题2】(5分)

项目总结会议一般讨论的内容包括:

(1)项目绩效;

(2)技术绩效;

(3)成本绩效;

(4)进度计划绩效;

(5)项目的沟通;

(6)识别问题和解决问题;

(7)意见和建议。

【问题3】(2分)

(1)项目验收工作

(2)系统维护工作

【问题4】(5分)

系统文档验收所涉及的文档包括:

(1)系统集成项目介绍;

(2)系统集成项目最终报告;

(3)信息系统说明手册;

(4)信息系统维护手册;

(5)软硬件产品说明书、质量保证书等。

4、阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

A公司中标某客户数据中心建设项目,该项目涉及数据中心基础设施、网络、硬件、软件、信息安全建设等方面工作。经高层批准,任命小李担任项目经理。小李从相应的技术服务部门(网络服务部、硬件服务部、软件服务部、信息安全服务部)分别抽调了技术人员加入该项目。这些技术人员大部分时间投入本项目,小部分时间参与公司的其它项目。由于公司没有基础设施方面的技术能力,因此将本项目的基础设施建设工作外包给了B公司。

小李认为,该项目工作内容复杂,涉及人员较多,人员沟通很关键,作为项目经理,自己应投入较大精力在人员沟通管理上。

首先,小李经过分析,建立了干系人名册,主要人员包括客户方的4名技术人员、3名中层管理人员、2名高管和项目团队人员以及A公司的2名高管。

接着,小李制定了沟通管理计划。在选择沟通渠道时,考虑到干系人较多,召开会议不方便,小李决定采用电子邮件方式;在沟通频率方面,为了让干系人能及时、全面地了解项目进展,小李决定采用项目日报的方式每日沟通;在沟通内容方面,小李制作了项目日报的模板,主要内容包括三部分,一是项目成员每日主要工作内容汇总;二是项目的进度、成本、质量等方面的情况、汇总;三是每日发现的主要问题、工作建议等。

项目实施过程中,项目成员严格按照要求,每天下班前发送日报给小李。第二天上午9点前,小李汇总所有成员的日报内容,发送给所有干系人。

随着项目的实施,小李发现B公司的技术人员的工作质量经常不能满足要求,工作进度也有所延迟,当问及B公司的相关负责人时,他们表示对此并不知情。同时,A公司各技术服务部门的负责人也抱怨说,他们抽调了大量技术人员参与该项目,但却无法掌控他们的工作安排,也不知道他们的工作绩效。另外,A公司高层领导也向小李表示,客户管理层对该项目也有些不满,他们认为每天浪费了大量时间看了一些无用的信息,他们希望小李能当面汇报。

【问题1】(4分)

下图为该项目干系人的权力/利益方格示意图:

 

结合案例中小李制定的干系人名册,请指出该项目需要重点管理的干系人有哪些?

【问题2】(4分)

请指出小李在项目沟通管理和干系人管理方面做的好的地方。

【问题3】(8分)

在项目沟通管理和干系人管理方面:

(1)小李的做法还存在哪些问题?

(2)针对存在的问题,请给出你的具体改进建议。

【问题4】(4分)

判断下列选项的正误(填写在答题纸的对应栏内,正确的选项填写”√”,错误的选项填写”×”):

一般沟通过程所采用的方式分为四类:推销方式(又称说明方式)、叙述方式、讨论方式、征询方式。

(1)从控制程度来看,讨论方式的控制力最弱。 ( )

(2)从参与程度来看,推销方式参与程度最弱。 ( )

(3)沟通渠道的选择可以从即时性和表达方式两个维度进行考虑。表达方式可以分为文字、语言、混合三种。与文字方式相比,语言方式更节约时间,因为语言速度。 ( )

(4)常用的沟通方法有交互式沟通、推式沟通、拉式沟通等。当信息量很大或受众很多时,应采用拉式沟通方式。 ( )

答案:

【问题1】(4分)

需要重点管理的干系人主要是项目的客户和项目经理的主管领导,在本项目中主要有:客户方的4名技术人员、3名中层管理人员、2名高管以及A公司的2名高管。

【问题2】(4分)

小李在项目沟通管理和干系人管理方面做的好的地方:

(1)小李认识到沟通的关键性和自己应在沟通上投入较大精力,认识到位;

(2)小李制定了干系人登记册和沟通管理计划;

(3)小李根据实际情况判断选择了沟通渠道;

(4)小李制定了相应的沟通模板,并规定了内容和说明;

(5)及时地将相关工作内容分发给各干系人。

【问题3】(8分)

小李的做法中存在的问题:

(1)干系人名册(登记册)不能只由小李一个人识别和制定,这样很容易遗漏。比如外包的B公司及人员就被遗漏了;

(2)沟通管理计划也不能只由小李一人制定,且制定后应进行评审;

(3)没有针对不同的干系人提交相应的项目信息;

(4)缺乏对项目干系人沟通需求和沟通风格的分析;

(5)没有对沟通情况和问题进行记录;

(6)控制沟通工作做得不好,没有对存在的沟通问题及时进行解决;

(7)缺乏对外包的B公司进行绩效跟踪和监控;

(8)沟通计划中缺乏和B公司的沟通规划,实际沟通不足;

(9)沟通技术和手段过于单一,除了电子邮件外,还应适当向关键干系人进行会议和面对面的沟通汇报等。

改进措施有:

(1)应尽量让关键的人参与干系人识别工作,可以通过已识别出的干系人进行再识别;

(2)应将外包等所有项目干系人都纳入干系人登记册;

(3)应组织相关干系人一起制定一个详细适合的沟通管理计划,并经干系人评审确认;

(4)应将外包等干系人纳入沟通管理计划;

(5)进行干系人沟通需求和沟通风格的分析,对不同的干系人要提交不同的项目信息;

(6)进行沟通控制工作,通过项目例会等形式对沟通存在的问题及时进行解决。

【问题4】(4分)

√ × × √

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值