BowyerWatson算法

不规则三角网(Triangulated Irregular Network,TIN)在表示地形的形态方面具有较好的表现,其生成算法一直备受关注。Delaunay三角剖分生成的网格正则性好,因此在实际工程计算中应用很广。生成 Delaunay 三角网格的方法中,目前大都基于 Bowyer-Watson法,它是一种逐点插入法,基本思路是 :先由给定的点集生成一初始网格,再根据 Delaunay 剖分原理,逐次向网格内加点 ,并重新连接生成新网格,直到所有点添加完毕。

下面我们就该算法的思路、步骤进行解析。

基本思想:

  1. 假定已生成了连接若干个顶点的 Delaunay 三角网格
  2. 加入一个新的节点,找出所有外接圆包含新加入节点的三角形,并将这些三角形删除,形成一个空腔
  3. 空腔的节点与新加入的节点连接,形成新的 Delaunay 三角形网格
  4. 不断循环直到遍历完所有点

示意图如下:

通过上述思路我们总结出算法需要解决的几大问题:

  1. 初始格网的生成
  2. 新增点所影响三角形的查找
  3. 空腔的生成

下面我们就这些问题提出解决方法。

我们可以通过显示窗口的四个顶点来生成包含所有离散点的两个三角形,算法结束后删除就好,如图

而外接圆包含新增点的三角形,这里我们称为坏三角形,坏三角形的查找是本算法的核心。

一般来说,如果采用暴力遍历的方法,随着算法后面三角格网的复杂度不断增加,坏三角形的查找也会变得越来越困难。所以我们希望可以有方法加速这一进程,但这里我们不做讨论,因为我没有实际运用。没错我的算法很暴力。

那么问题来了,新增点的坏三角形可能不止一个,如果要一直遍历出所有坏三角,就算是我也没暴力到这种程度。

这里我们发现,如果一个三角形是坏三角,那么它邻接的三角肯定有两个也是坏三角。那么我们可以通过构建一个三角形邻接表,找到一个坏三角就等于找到了一圈坏三角。

python

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
self.coords.append(p)

# 计算外接圆包括p点的三角(坏三角形)
bad_triangles = []
for T in self.triangles:
    # 距离跟半径的比较
    if self.inCircle(T, p):
        bad_triangles.append(T)

# 空腔边缘。
boundary = []
T = bad_triangles[0]
edge = 0
while True:
    # 检查三角形T的边缘是否在boundary里...
    tri_op = self.triangles[T][edge]
    if tri_op not in bad_triangles:
        boundary.append((T[(edge+1) % 3], T[(edge-1) % 3], tri_op))
        edge = (edge + 1) % 3
        # 是否找完一圈
        if boundary[0][0] == boundary[-1][1]:
            break
    else:
        # 下一条边
        edge = (self.triangles[tri_op].index(T) + 1) % 3
        T = tri_op

# delete删除,删出一个空洞
for T in bad_triangles:
    del self.triangles[T]
    del self.circles[T]

代码中boundary即是图中绿色空腔边缘。删掉所有坏三角形成空腔,再通过空腔边缘与新增点形成新的三角格网完成更新,当然不要忘了更新各种附加数据。

最终效果图如下,右方的括号内是三角形顶点点号

源码地址:https://github.com/UI-Mario/Create-TIN

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值