【Unity编程】欧拉角与万向节死锁(图文版)

万向节死锁(Gimbal Lock)问题

上文中曾经说过,欧拉旋转的顺规和轴向定义,自然造就了“万向节死锁”问题。本文主要来探索它自然形成的原因。

陀螺仪

首先,我们来了解Gimbal 究竟是个什么玩意儿。下面来自维基百科中关于Gimbal的一段引述:


平衡环架(英语:Gimbal)为一具有枢纽的装置,使得一物体能以单一轴旋转。由彼此垂直的枢纽轴所组成的一组三只平衡环架,则可使架在最内的环架的物体维持旋转轴不变,而应用在船上的陀螺仪、罗盘、饮料杯架等用途上,而不受船体因波浪上下震动、船身转向的影响。


Gimbal

上图就是一个Gimbal装置了,它是一个陀螺仪。中间有一根竖轴,穿过一个金属圆盘。金属圆盘称为转子,竖轴称为旋转轴。转子用金属制成,应该是了增加质量,从而增大惯性。竖轴外侧是三层嵌套的圆环,它们互相交叉,带来了三个方向自由度的旋转。
看着不停转来转去,有点晕,接下来看两个静态的。这两张图来自百度百科。

陀螺仪中文注释: 陀螺仪

其中Gimbal只代表陀螺仪装置中的平衡环,显然维基百科上将它解释成“平衡环架”更为合理。

Pitch、Yaw、Roll

在解释陀螺仪的工作原理之前,我先介绍一些转动的术语。在飞行器的航行中,进行XYZ三个方向旋转的旋转有专业的术语,见下图:

  • 168
    点赞
  • 447
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 38
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 38
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值