关于PLC与多台智能仪表、远程IO等串口设备RS485通讯

        案例是通过一个IGT-SER智能网关,实现远程IO模块、智能仪表,变频器与PLC通讯。不同品牌的PLC之间通讯

        网关与变频器之间采用ModbusRTU串口通讯,网关与变远程IO模块也是之间采用ModbusRTU串口通讯,都接成RS485网络后分别接入网关的串口1和串口2。由于通讯距离不一样,远程IO的485网络通讯波特率等设置与变频器仪表485网络的有区别。

        网关与PLC之间是网络通讯,采用PLC厂家的专用协议,无需PLC编程配合,系统结构如下图:

        根据以上结构图,通过网关参数配置软件(下载地址),配置相关PLC的寄存器地址与Modbus寄存器的地址对应,分配PLC的IP地址端口号码,以及IO模块,变频器的站号等。配置完成后下载到网关模块(参数->参数写入到网关),然后重启(工具->重启网关)即可。

        案例是采用的三菱Q系列的PLC,下位设备分别是远程模块、变频器,完整的数据配置表入下图:

        可以看到配置里面更新周期的毫秒数为0,这样是按数值变化更新,可以大大提高整个系统的实时性。完成上述配置后将参数下载到网关后重启,即进入正常工作状态,可以打开PLC软件监控对应的数据寄存器的数值。

        网关模块支持三菱、欧姆龙、西门子、AB等大多数品牌的PLC,相关的详细介绍和软件:下载地址

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页