我的IT管理这点事儿

项目管理这点事儿很复杂,并不是靠我浅薄的管理知识就可以三言两语说完的,只是借此来记录下我曾经的历程。

我的项目管理来源于一次失落的开始,算是感情受挫,那段时间不想做事但得找个地方养活自己,加入公司算是初心不纯。本想安安心心的做点软件开发的工作,聊以度日,但公司算是半创业型公司,人员不足、部门残缺。我这个新加入公司还算有点经验的人员迫不得已地一步步被推上了技术+管理的道路上,说白了就是我这个螺丝钉是哪里需要就往哪里钉。

开始管理始于一次软件测试的建议开始,在公司工作了大约一星期吧,发现产品设计很随意,美感、性感这种词儿就不应该出现;前后端交互数据几乎全裸,加密谈不上,SQL注入可以随时攻击...。一天,老板叫我“喝茶”,老板:你来公司都快一周了吧,怎么没见你发力呢,得行动起来。都这份上了,怎么也装不了死了,我:经过我对软件产品设计方面的了解,这个App功能要简化、设计太粗糙,我初步测试了下App和Web,有些(很多)地方逻辑走不通...。老板:好,你提的这些很重要,就交给你了,人员方面自己安排,都可以调动。当时,直接懵逼了,什么叫交给我了,我没权没钱,凭什么别人听我的,也不公布一个头衔什么的。算了,上吧,老板有吩咐,赴汤蹈火在所不辞。

老板口头上的任命,苦恼了一晚上,感情那点事儿先放一放,想起来再伤心惆怅吧。经过一个周左右的时间了解,人员情况还是有点底儿的,烟民占了一半(算是有点不太老实的一拨儿),其他的是来事儿做事儿的(憨厚老实的那一拨儿)。于是,第二天顶着一对熊猫眼开始在公司晃荡,处于戒烟期的我,不带犹豫的去买了一包黄鹤楼(自己烟瘾被勾起来了),然后哪里扎堆往哪里钻,和几个烟民谈人生、谈理想。一两天后发现,人始终都是高等动物啊,谁没点思想呢,自己做的那点工作自己都不满意,牢骚一大堆,趁此机会,我就顺便讲点自己对工作的见解什么的。无形中就和大家达成了协议,只要老板不一插到底(几分钟、半小时、几小时、玩晚八九点的想到谁就给谁分配任务),大家都好说。

这事儿好办嘛,找老板谈了。我就叫上产品经理,来了个三方会谈。我:老总,如果我要插手进去开展工作,应该把各自的职责明确一下,产品方面的事情我觉得还是单线联系比较好,下面的开发人员就不要“随时口头”接收产品设计和开发任务了,有什么想法您和产品经理沟通进行,我再和产品经理落实具体的实施过程...。老板:你是不是要权,你是不是要权。我汗都出来了:我不要权啊,只是希望大家各司其职,把工作做好。得到的结果是,既不反对也不赞成,我就当领导答应了。

嘿,一旦发现老板有找某位开发人员谈心的倾向,赶紧拉上产品经理陪老板聊天,慢慢的三方会谈算是达成(主要是私底下做的工作要达到领导的预期要求甚至超出)。搞定了大Boss,在和大家聊天抽烟打屁时说的话算是兑现了,分配的工作也还能比较好的落实,开发上有什么意见找我,产品上有什么意见找产品经理,发现大家还是挺积极的,氛围比预期好了点。我和产品经理就得协力全心全意当保姆,下有什么吃喝拉撒的事儿我们包了,上有什么重要指示我们包了,做夹心饼干也要做到两面甜才行啊。至此,前后方稍微稳定了,呼一口气,有想起了自己的那点破事儿。

几个月后,由于这个创业项目还是比较有前景的,老板和投资人成立了一个合资公司,把原有开发人员全体迁移,财务、行政、人事驻守。新公司宽敞明亮落地窗,喝茶养老也是不错的,呵呵。梦没做几天,行政来事儿了,这个考勤怎么打啊,这个绩效怎么做啊,这个领导接待怎么弄啊...。这些我不知道并不能讲不知道,努力回忆待过的公司是怎样弄的,依葫芦画瓢,指点一番,就算糊弄过去了。接着,按公司指标是要招人的,把指标和要求整理下交给了人事,没一会儿,人事妹妹找到我说挂招聘信息这样可以不啊,算了我来改吧(我不是万能,也心虚的),好不容易来了个面试的,没带简历,人事也没准备简历...。面试结束后,我就问了下人事的妹妹,面试人员来的时候你有没有事先和他谈心啊,了解情况啊,人事妹妹:没呢,还有这环节?我:嗯,是的。

... ... ...

没完没了了,到此为止。只是如今回想起来,还是那时候有意思,初入管理江湖,还一路走得顺溜。慢慢的,经历的事儿渐渐多了,至今都不太明白我那是管理呢还是管理呢。

后记:为了巩固自己的那点管理知识,继续一边做点管理的活儿、一边做点技术的活儿,然后去考过了PMP、考过了信息系统项目管理师,接下来就是我的2019年计划了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页