CRM应用必知

原创 2004年09月09日 15:07:00

by AMT 孟凡强<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

CRM应用必知之一:谁从CRM获益

企业都在强调,客户是如此重要,客户关系管理(CRM, Customer Relationship Management)因此吸引了越来越多的注意力。探讨CRM这个话题,让我们从一个基本的问题开始:对于一个要应用CRM的企业来说,谁将从CRM受益?

因为,这些受益者是CRM这个系统的“客户”,所以,对这个问题如果存在模糊认识,将对CRM应用的结果产生很大危害。

在不同的场合,我们提到的CRM的获益对象则可能是如下的群体,他们都很富有“个性”:

v 消费者——产品或者服务的最终消费者。往往是个人、或者一个家庭。

v 合作伙伴——具体有两类,一类是买了你的产品/服务之后,会把它应用到自己的产品/服务中去,再销售给他自己的客户;还有一类是渠道伙伴/分销商/代理商,可能是个人也可能是公司,他们在当地进行产品/服务的转手销售。

v 内部员工——企业内部应用CRM的员工或部门,一般包括营销、销售、服务、管理部门等等。

面对这样一个多样化的群体,企业应该如何建好CRM?让我们记住一个基本的原理:换位思考,为他们各自提供个性化的系统。

v 产品或服务的最终消费者。对于他们,CRM要做如下的重要事情:记住他们,更快捷向他们提供更多更好的产品和服务。具体来讲,为了达到这个目标,CRM系统可能需要提供下面的功能:客户数据库;市场活动管理(包括网上营销);产品和价格配置器;B2C网上订单和网上服务;呼叫中心;电话销售和营销;服务自动化;客户/业务数据记录和分析等。

v B2B/渠道伙伴/分销商/代理商。对于他们,CRM要做如下的重要事情:与他们结成联盟,利益和信息共享。具体来讲,为了达到这些目标,CRM系统可能要向他们提供如下的功能:产品和价格配置器;B2B网上订单;客户和产品信息、公司数据库、渠道活动信息;共享销售机会;销售管理工具和销售机会管理工具;呼叫中心。

v 内部“客户”。对于他们,CRM系统要做如下的重要事情:提高他们的工作效率、工作质量和工作效果,降低他们的工作强度,记录信息并提高信息共享程度。为了达到这些目标,具体来讲,CRM系统可能需要提供下面的功能:客户和联系人信息管理;时间管理;销售自动化管理;营销自动化管理;服务自动化管理;知识管理;呼叫中心;各种报表。

结合上面的思考,经过对自身需求的调查和分析,我们就可以对号入座,选择合适的CRM功能,并进而选择合适的CRM软件、供应商和服务商,踏上实现客户关系管理的旅程。

CRM应用必知:CRM与电子商务

CRM的核心思想在于,了解客户所想,满足客户所想,从而提高企业经营绩效。这种企业经营策略得到诸多经济组织的认可,有着深刻的历史背景。这个背景就是,很多产业的生产和服务的方式正经历着从“大规模生产”到“...
  • linyunliang
  • linyunliang
  • 2007-06-02 17:52:00
  • 755

译作:《50 Android Hacks》中文版:《打造高质量Android应用:Android开发必知的50个诀窍》

本人译作《50 Android Hacks》中文书名《打造高质量Android应用:Android开发必知的50个诀窍》即将出版! 京东购书地址:http://item.jd.com/1143144...
  • allongriver
  • allongriver
  • 2014-03-27 09:03:29
  • 3694

某公司的CRM调研报告

  • 2008年12月15日 00:35
  • 173KB
  • 下载

CRM的应用现状

CRM应用现状   CRM群雄逐鹿,CRM又流离失所,说完Gartner说Sibel。说来说去,全是在CRM这个圈子里绕圈。CRM,本来是客户关系管理,我们到底把我们的客户置于何地了?所以...
  • qq_37999640
  • qq_37999640
  • 2017-05-12 10:05:59
  • 210

CRM应用必知之六:CRM与ERP

by AMT 孟凡强      通过 ERP建设和管理改造,很多企业实现了制造、库存、财务、销售、采购等环节的流程优化和自动化。但有些方面的管理活动,是ERP所涉及到但功能薄弱的地方,如销售队伍、销售...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004-09-09 15:11:00
  • 3998

CRM应用必知之三:CRM软件商“速描”

by AMT 孟凡强一家国内知名的IT硬件生产企业选择并购买了ERP软件后,实施还没开工,该ERP厂商就退出大陆市场,国内服务力量极为薄弱,ERP实施工作无法进行。造成这种投资失误的原因在于,虽然该企...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004-09-09 15:09:00
  • 2834

CRM应用必知之五:BPR与CRM

by AMT 孟凡强      作为一种思维方式,BPR力求打破组织边界,将多层次的纵向传递模式转化成一种少层次的扁平组织结构。现代信息技术则促进了BPR“平面流程式”模式的形成。BPR的实践发展到今...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004-09-09 15:11:00
  • 2941

CRM应用必知之七:CRM与DRP

by AMT 孟凡强      在进行CRM系统选型的时候,很多企业会对当前的CRM软件中的销售管理功能产生误解,提出通过CRM系统搜集市场信息、销售信息(日销售量)、库存信息的要求。这是大部分CRM...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004-09-09 15:12:00
  • 2585

CRM应用必知之八:CRM与电子商务

by AMT 孟凡强      CRM的核心思想在于,了解客户所想,满足客户所想,从而提高企业经营绩效。这种企业经营策略得到诸多经济组织的认可,有着深刻的历史背景。这个背景就是,很多产业的生产和服务的...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004-09-09 15:13:00
  • 3489

CRM应用必知之四:CRM的理念风险

by AMT 孟凡强今天,我们应该怎样来理解CRM的概念?我们已经知道,运用CRM的目的是运用信息技术,提升管理水平,达到挽留老客户、争取新客户、提高客户利润贡献度的目的。但是,相当多数的企业不会停留...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004-09-09 15:10:00
  • 2323
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CRM应用必知
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)