团队建设:如何打造一个优秀的团队

一、一个有较强人格魅力的领导者。一头狮子带领一群绵羊,绵羊有可能变成狮子,一只绵羊带领一群狮子,狮子有可能变成绵羊,由此可见,领导者在团队中的重要性
首先,一个领导者的做事风格会对团队成员造成最直接也是最多的影响。其实,团队成员骨子里都是有一定的服从性的,如果一个领导者做事严谨认真,处处以身作则,成员做事也难以含糊起来。如果成员在做事方面出了问题,恐怕也有见机行事的成分在里面,见领导者的机,行自己的事,那么领导者就应该反思自省了。
然后,团队领导者的做人是否到位,这是最能说明一个人人格魅力的地方。领导者是否在工作中和生活中扮演好了自己的角色?平日里对成员的态度怎样?是否能以德服人或者以理服人?是否有良好的生活习惯?等等这些不只是团队领导者个人的问题,而是关系到一个团队的建设。打个最简单的比方,一个在生活中摆个臭架子的领导者,恐怕没什么人会买他的帐,团队都不“团”了,团队建设何从谈起?
二、一群给力的成员。一只绵羊领导一群狮子不是强大的,一头狮子领导一群绵羊也不是强大的,一头狮子领导一群狮子才是一支强大的团队。这说明领导者很重要,成员同样重要。
何为给力成员?我想莫过于几点:
1、有较强的责任心。做好自己该做的事,而不是要领导者逗小孩一样,说一点做一点。较强的责任心还表现在主动承担责任,不要遇到事情就躲得远远地,只要是团队中的困难大家齐心协力一起解决。
2、有一个平和的心态。不要认为自己只是成员就看低自己,团队中的每个人都是不可或缺的。不要有过多的抱怨和埋怨,领导这安排自己的事肯定有他的理由,而且任何一个领导者都不能接受成员对自己事情安排的当面驳斥。
3、有一定的团队精神。既然是团队就离不开共享,资源共享、消息共享、快乐共享、困难共享。团队精神还包括每个成员应该把团队利益放在第一位。
三、一套科学实际的制度。正所谓人管理人是低水平,制度管理人才是高水平。制度就像一根线贯穿着一个团队,这根线牢固,团队能够承载的东西就多,线的某一处断了,整个团队就会跟着崩溃。
制度首先得科学,符合人的生理和心理条件,可体现人性化的一面。还得实际,相关制度是符合相应团队的,制度中的每一条也是有据可依,有针对性的。
制度需无处不在,也就是说在任何地方做任何事都能够找到评判的依据。大团队有大制度,大团队中的小团队也要有自己的制度,制度的科学与实际性将直接体现团队水平。
制度并非死的,其实它比人还灵活,它比人的变化远来得快。任何制度都不能一成不变,现实变了,制度也要跟着更新和修订。
四、一种和谐的氛围。这一点是前面三点的沉淀。它看不见摸不着,却能直接影响人的感知。这就是为什么有的人会说“一进入某某地方就感觉很舒服!”氛围是一个团队的风气,体现着一个团队的合作能力、做人做事风格。氛围是大家营造的,也是要靠大家维持的。大家好才是真的好!团队好,你也好!所以每个人不能因为一己私利破坏了团队的和谐。
良好的氛围可用硬件设施做点缀。人离不开物,物需要人。以长沙西收费站为例,良好的住宿条件加上开设的各种体育娱乐设施,丰富大家的休闲生活,还有走廊墙壁上的个人介绍,让人感觉很温馨,这既体现一个企业的优秀企业文化,也透漏着一个团队良好的工作生活氛围。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Cheatscat/article/details/80322306
个人分类: 未分类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭