[数据库] Navicat for MySQL事件Event实现数据每日定期操作

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明CSDN博客源地址!共同学习,一起进步~ https://blog.csdn.net/Eastmount/article/details/60984798

        在我们操作数据库过程中,通常会遇到一些某个时间点操作数据库的问题,例如:
        (1).每天凌晨12点对数据库进行定时备份,结算和汇总;
        (2).每天凌晨2点删除数据库前三天的数据;
        (3).插入某个数据超过一定时间改变某个值的状态,比如预警系统。

        这里就需要通过Event事件进行简单操作,下面将详细处理。
你可能会想到通过触发器实现,但是如果是同一张表Insert插入数据后,但是触发器再进行Update更新操作是不行的,所以需要尝试通过Event事件解决。
        在前面讲过一篇文章:[数据库] Navicat for MySQL触发器更新和插入操作
        希望这篇文章对你有所帮助,如果文章中出现错误或不足之处,还请海涵~


一. Event实现每日某个时刻删除事件

        首先通过Navicat for MySQL查看Event事件是否开启,具体代码:

show variables like '%sche%';
        通常事件是开启的,如下图所示:


        如果没有开启,需要数据库超级权限设置。

set global event_scheduler =1;
        其中event_scheduler为ON表示开启,OFF表示关闭,如下:
+-----------------+-------+
| Variable_name   | Value |
+-----------------+-------+
| event_scheduler | OFF   |
+-----------------+-------+
        下面开始写事件进行操作。
        假设现在存在一张表loginuser,包括用户名、密码、权限三个字段。如下图:




        当前时间点为2017年3月9日 23:48,我们设置23:50执行删除eastmount数据操作。其中SQL语句的Event代码如下:
CREATE EVENT testevent
	ON SCHEDULE EVERY 1 DAY STARTS '2017-03-09 23:50:00'
  DO
		delete from loginuser where Username='eastmount';
        创建事件可以查看到的,如下图所示:



        然后过了23:50执行查询语句就会发现eastmount用户已经被删除。


        点开事件如下图所示,但我更推荐大家写SQL语句。



        通过上面这段SQL语句,我们知道了最简单的Event事件,下面进一步加深介绍。备份数据加个备份SQL语句执行即可。
        参考官网:https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/event-scheduler.html


二. Event实现每隔某段时间定时插入事件

        在使用事件Event中,需要开启和关闭事件,使用的代码如下:
        关闭事件:ALTER EVENT testevent DISABLE;
        开启事件:ALTER EVENT testevent ENABLE;
        查看事件是否开启的代码如下:

SELECT * FROM mysql.event;
        输出如下图所示:


        下面定义每隔10秒插入一行数据的事件,比如实时接收交通数据信息等实时处理,通常会使用该方法进行插入操作。创建一个表logininfo,记录登录信息,字段包括:ID序号(主键、递增INT型)、NAME用户名、STARTTIME(登录时间)、ENDTIME(登出时间)、STATE(状态 0-离线 1-在线)。


        SQL语句创建EVENT事件如下:
CREATE EVENT insertevent
    ON SCHEDULE EVERY 10 SECOND 
    DO
				INSERT INTO logininfo(NAME,STARTTIME,STATE) values('test01',now(),'1');
        运行结果如下图所示:


        从图中可以看到,每隔10秒就插入一组数据,该事件正确执行。
        注意:在真实的开发过程中,会遇到mysql服务重启或断电等情况,此时则会出现时间调度器被关闭的情况,所有事件都不起作用,解决方法,需要在mysql.ini文件中加入 "event_scheduler = ON;" 语句。



三. Event实现超过某个时间更新状态

        假设现在有一个报警系统,当用户进入房间开始计时,当用户在放在中待了2小时就开始报警,设置状态。数据如下:


        SQL语句查询返回结果如下:

select current_timestamp, starttime, timestampdiff(SECOND,starttime,current_timestamp) as T from logininfo;
        输出结果如下图所示,每隔10秒会插入一个数据,所以不断更新。

        现在的更新UPDATE的语句如下所示:

CREATE EVENT updateevent
    ON SCHEDULE EVERY 10 SECOND 
    DO
				update logininfo set STATE=0 WHERE 
					timestampdiff(SECOND,starttime,current_timestamp)>300 and STATE=1;
        然后查询实时更新状态的SQL语句如下:
select ID, STATE, current_timestamp, starttime, 
				timestampdiff(SECOND,starttime,current_timestamp) as T 
from logininfo;
        输出如下图所示,发现302可能是查过300秒,可能实时更新的延误,但不影响效果的。



        讲到这里,一个简单预警系统的数据库就设置完成,总共我们设置了3个事件,如下图所示:


        补充一段代码:

delimiter //
CREATE EVENT e
ON SCHEDULE
    EVERY 5 SECOND
DO
BEGIN
    DECLARE v INTEGER;
    DECLARE CONTINUE HANDLER FOR SQLEXCEPTION BEGIN END;
    SET v = 0;
    WHILE v < 5 DO
        INSERT INTO t1 VALUES (0);    
        UPDATE t2 SET s1 = s1 + 1;
        SET v = v + 1;
    END WHILE;
END //
delimiter ;

        最后希望文字对您有所帮助,基础性文章,如果存在错误或不足之处,还请海涵~
        最近自己和她太操劳,自己需要多付出点,多学点,多为她做点,forever。
       (By:Eastmount 2017-03-10 中午12点   http://blog.csdn.net//eastmount/ )



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页