2019年感:忆往昔考博岁月,看今朝花样年华

人生的际遇谁又能说清楚,就像师范类毕业的女神梦想着当一名老师,结果却阴差阳错穿上了警服;而本应该奔波北上广深的程序员,却成为了一名大学老师,两条平行线的男女,却结为了连理。再如,一心准备中科院却因英语差一分惜败,几乎裸考的学校却可能结出果实,莫名其妙报考的网络安全方向,也许将成为下一片深耕的土地。

四年,四年应该会很快吧!
无论未来会如何变换,无论风雨如何交加,回贵州教书最大的幸运就是认识了她。选择放弃温室再出去求学,无非是为了更好地提升科研能力,分享更好的知识给贵州学子,也能更自由地做些自己喜欢的事,为家乡的大数据贡献一丝力量。但最最重要且始终需要牢记的是:
有一个女子,静待家中,看着她心爱的男人默默前行;
有一个女子,无数次祈祷,只望她的家人幸福快乐成长;
有一个女子,种花弹琴,不断向世界倾诉着她的小确幸。
最美的不是下雨天,而是陪你躲过雨的屋檐。人生最幸福的事莫过于得一知己到白头。

博士公示那天,两人兴奋开心的同时,更多的是为后续异地离别的不舍与担忧。如果可以选择,她可能不会再说什么“反正乱报着当英语练手”,因为这意味着四年的黔鄂分居;如果可以选择,他可能不会再选择回贵州当老师,因为当大学老师就需要不断提升学历。那不当老师,秀璋又怎么能遇见女神,他的教书梦又何去何从?

或许是秀璋好事做多了,上苍总会给他些怜悯。苦心人,天不负,博士考上那天,他哭了。真的感谢武汉大学,感谢彭老师,感谢这半年来亲朋好友、同事博友学生的祝福和鼓励,也感谢自己的付出,感恩家人和娜娜的陪伴。

那一刻,他发了个朋友圈,收到了很多人的赞和鼓励;那一刻,学生说“虽然遗憾之后杨老师不带我们了,但您值得更好的舞台,恭喜老师”;那一刻,博友说“好大的魄力,很高兴能认识您这样有极高追求的榜样”;那一刻,朋友说“去武汉好好打根基,明年我们来武大看樱花”;那一刻,同事说“好好读书,回来之后找个工资更好的工作,赚更多的钱”;那一刻,女神说“我一直知道你超努力超专注超厉害超辛苦,但没想到这么厉害,如果时间能回到半年前,我再也不会说什么练手,那时候我根本没有认真想过万一考上将意味着什么”。那一刻,秀璋写下:
千里马若有人赏识,不论对错,不为输赢。
未来几年定付出所有,好好跟着老师学习科研,伴着女神成长。
我一定要记住来时的路,是女神、是求知送我来到这里,
学成之后,定返黔继续教书育人,反哺家乡,勿忘心安。

回首,2016年我放弃北上广互联网,选择回到贵州当老师,很多同学都觉得我脑袋秀逗了,甚至是不解我为什么选择了一份清贫而又需要默默奉献的工作,然而只有我自己知道理想和初心在哪里,回贵州教书育人的想法从未迟疑。

转眼,自己的第三批学生已经毕业,这三年经历很多。无数学子从事了数据挖掘、计算机编程相关的工作;无数学生爱上了编程,写了很多Python、Java、C#的代码。每当学生叫我一声“秀璋老师”,觉得我的课堂特别有意思,能学以致用,我内心都好暖好暖,瞬间觉得这一切都是值得的。

未来,我希望自己能保持本色,让赤子之心不变色。即便遇到现实中的挫折,社会中的磨难,依然可以淡然处之,也依然可以历经万般难苦劫,犹如凉风轻拂面。再强调一句,回家乡最幸运之处,莫过于认识你; 最幸福的事,莫过于陪你走遍大好山河。秀璋为爱而活,向阳而生,留下的片片精彩,都是属于他和她的回忆。

接来下我将分享一篇考博的文章,望所有考博考研考公人不负前程,望所有人的付出都有回报。
本文纯属自己的愚见和感受,有错误或不足之处,还请博友们海涵!


一.Why

苔花如米小,也学牡丹开。

白天忙着研究生辅导员、招生毕业、学科建设相关的事情,晚上上完课已经九点,搞碗粉赶紧去赶车,到家已经深夜十一点,再写两小时代码,这就是我的一天。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
这些年,我分享了《大数据技术及应用》《Python数据挖掘》《数据库》《Web网站设计》等课程,真的很享受给同学们上课。每当看到学生们提前一两个小时就来占座,前五排都被占了,而且都在很认真的写代码,非常欣慰,这是之前北理才看到的,而现在是Python大数据专业课。或许这就是我来这教书的目的,我相信不止有文学讲坛、电影赏析课程这么吸引人,计算机专业课同样可以。我也希望同学们从课程中学到有用的知识,一行代码、一个故事、一个项目,足矣! 我更坚信,未来我一定能培养出能去到像BATH这样顶尖互联网公司工作的贵州学生。因此,秀璋要走的路还很漫长,要学习的东西也还很多,但分享知识、教书育人的梦永不忘,不论在哪里。

这些年,我收到了很多CSDN博友的祝福和求知,包括一个工作之后的警察考上了中科院的研究生,一封来自河南陌生学生的求知邮件,虽未谋面,都很感动。已经记不清这是第多少个博友了,我们相互勉励、一起前行,我们不怨天,不尤人,我们在远方相互祝福、在CSDN偶遇。但我越来越感受到:自己需要更深入的做科学研究,只有学好才能分享更新的知识给学生。

所以,为什么要选择考博?
为的是能学到更深的知识,更好地做科研和教学;为的是能少做杂事,有更多的时间分享知识而不是把精力耗费在填写表格和跑腿中;为的是能让自己学历更强大起来,更自由地为家乡大数据做丝丝贡献。

孩儿立志出乡关,
学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,
人生无处不青山。
如果你想当一名大学老师,我建议你读完博士再入高校,工作之后再考试,真的挺难。如果你从事计算机相关方向的专业,并且对教书不太感兴趣,我推荐你去北上广深的互联网。如果你是偏文科的方向,当个大学老师真的挺好的,两个寒暑假还不错。大学是要比互联网公司节奏慢很多,但也没有想象中的轻松,至少我教书三年,还没尝到过寒暑假的味道,假期都用来写项目、做本子、交流和学习了,而且日常工作真的挺多的。


二.Where

我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。

那么,我到底报考哪个学校呢?
很多同学都会有这样一个疑问,下面谈谈我的一些愚见。

1.如果可以,尽量报考你的母校
母校意味着你更熟悉那个环境,能找到更适合的老师,初试可能就是你们期末考试的题目,复试的印象分也更好。而我却没有报考北理工,是因为有了家庭,人生最重要的就是家人,所以我选择了贵州周围的很多省份。所以我们计算机这个方向,如果想当老师的,建议一直读到博士;否则需要考虑的东西很多。

五月我考完贵州大学,这也是我的最后一个学校。这半年来,横跨贵州、云南、四川、重庆、湖南、湖北、福建等,有的太忙错过,有的时间冲突。回头看看,不论结果,这段奔波的经历我是真的享受,过程很苦,岁月却很美。

2.保持信心,提前联系导师
但这并不意味着报考非母校就考不上,很多人都是跨学校报考,包括我自己。考博士比考研要轻松些,比高考更简单,所以我希望你能考一个更好的学校,985、211都行,清华北大中科院更是可以尝试。但万万不可轻信“没有考不上的博士”,因为任何事情都需要付出,而且不一定有好的结果,你一定要保持好信心,而且一定要提前联系导师,发邮件介绍你的简历,并了解导师的方向,这个真的挺重要的。而不像我,面试前一天,都还没导师接收。

3.如何寻找方向和复习资料
接着你会问,如何寻找方向?怎么去找复习资料呢?
我就吃了这个亏 ,很多学校没有提前联系导师,没有复习资料,但也给出我的一些想法,仅供参考。博士的方向我建议你尽量找你正在做的方向,或者热门的方向,比如计算机的Web数据挖掘、大数据分析、人工智能、网络安全等,然后寻找排名靠前的学校进行报考。 通常学校的研究生招生网有历年的招生简章和报考网站,你可以从那里找到备考科目和对应书籍。 同时如果有机会,尝试去报考学校的打印店淘宝,说不定能找到历年的考题,或者CSDN、百度文库下载学校对应科目的本科试卷或研究生试卷。
总之,一切随缘。我就是通过课本来复习的,至于怎么复习,我在第三部分会详细介绍。

4.如果可以,尝试报考多个学校
这个建议可能不是很道德,但如果可以,我还是会建议你报考多个学校。我报了很多学校 ,最后去考的是中科院、武大和贵大。中科院计算所是我一直准备的,但很遗憾,英语差一分,虽然总分超了三十多分。但又很幸运,考上了武汉大学的博士,并且会用尽四年时光,为导师付出所有。

5.如果有工作,建议结合现实报考
如果你已经有工作了,又想报考博士,我建议你结合自身现实情况报考。如果现有工作不错,尝试保留工作,很多骨干计划、非全日制的工作都不错;如果现有单位不放,又十分想考博,那放弃工作未尝不可,即使是公务员、事业单位这样的温室,做些自己喜欢的事,也可以。但如果有了家庭,我希望你再好好考虑下,不论如何,秀璋都祝福你。


三.How

既然选择了战斗,便只顾风雨兼程。

接下来我就分享我是如何备考,如何战斗的。考试和面试是有技巧的,希望我分享的知识对你有一定帮助 ,不喜勿喷。

因为自己平时杂事真的很多,既是学科秘书,又是研究生辅导员,还有三门课程,主持参与近十个项目,哪有时间复习!哎,或许这也是我想考博回来做个专职教师,专心科研教学的原因吧。我的主要复习时间是寒假闭关、上下班校车中、深夜和午休的零散时间。

1.笔试

我主要复习的地点是贵阳的钟书阁书店,非常建议去图书馆或书店看书,这样的环境更好。自认为我还是很自律的,但是在家复习都会磨磨蹭蹭,消磨时光,所以最好去书店、考研教室这些地方。

这期间,从清早6点30到深夜9点30等校车的时间,我都用来学习;下班就先去书店,走路途中都是背模板,因为上班过程中真没时间。所以,如果你是应届生,你应该庆幸,大好的时光用来复习,更应该懂得珍惜。

(1) 英语

英语,所有大学基本都要考试的科目,甚至很多学校只考英语。而英语的考试中,中科院(清北)应该是最难的,体量很大,而且分数线很高,今年中科院是53分或57分;其次是比较好的985院校,再是其他学校。

英语考试作文你一定要准备好一个模板,并且能变换的模板,首先保证作文的分数,例如“There is a heated discussion about this picture recently…”。

接着购买相关的博士真题来做,同时可以注意些语法,如环球卓越《考博英语》系列书籍;甚至很多考研英语视频都可以学习的,比如何凯文老师的视频。单词阅读何凯文老师的《必考词汇突破全书》,1575个单词也不错。

重点:作文模板必背,真题必做,英语尽早复习,每天坚持。

(2) 专业课

前面讲解了你需要去报考学校官网找到对应考试科目及复习书籍,比如我报考中科院的就是《软件工程》和《算法设计》,其中算法涉及“数据结构+数据库+算法涉及”三本书籍;再如贵州大学是《离散数学》和《人工智能》,这些都需要你提前准备并进行复习。

通常考博的历年专业课试题都没有公开,如果可以,你需要去找到该学校对应课程的本科或研究生试题进行模拟。同时,我建议大家复习的时候一定做好笔记,尽量网上多找题目进行测试,并总结相关的规律和答案,自己归纳答题模板,当考试遇到类似题目,结合模板进行答题。

当慢慢的人生长途走向尾声的时候,财富荣耀也成为身外之物,记忆显得极为珍贵。一个偶然被唤醒的记忆,就像是小小的牡丹花一样,可以覆盖浩浩荡荡的天下事。“老去已忘天下事,梦中犹见牡丹花”,所以秀璋也只争朝夕,只留记忆,想来结果也不会太差,加油共勉。

重点:
1.考试的时候,试卷一定不能留空白,尽量将考试题目对应章节的点写上去,而且内容越多越好。如果是数据结构写代码的题目 ,一定增加一些算法的流程,并增加注释;如果可以,尝试记住几张流程图或框架图,将它们写到试卷中去。

2.记住整本书的基本逻辑,比如数据结构的线性表、栈和队列、树、图、排序、查找等内容,做题学会归纳知识点及常见考题。

3.如果题目实在没见过,尽量也写东西,比如数学考察概率分布,我就曾尝试用数据挖掘中决策树算法进行解决,并且题目写完整。

4.请记住该学科的前沿知识点,通常可能会有答题“谈谈你对xxx未来发展的理解”,比如计算机方向,可以尝试将“大数据、人工智能、物联网、5G技术移动”等联系起来。

2.面试

如果初试通过,尝试着告诉你的导师,整个过程多和导师联系,一方面是尊重导师,另一方面可能也对后面的复试有些许帮助。

(1) 英语
英语复试通常有两种:一是需要准备一个自我介绍,然后提问;二是部分学校会让你读论文,然后提问。提问回答时一定不能紧张,尽量不要说汉语,有条理地进行解答。因为我的英语实在太差,希望你好好准备就好,也分享一个我的自我介绍供博友参考。

(2) 专业知识
尽量做一个PPT将你的教学工作经历、科研成果、相关项目、实践获奖等进行展示,最重要的是选几个你拿得出手的算法成果进行分享。老师会提专业性问题,也不要紧张,结合自己的理解进行解答,如果是计算机方面,机器学习、深度学习、语义网、区块链等都是热门的问题。

(3) 审核制

现在很多大学都有审核制,通常需要一篇SCI第一作者就能进入复试。如果可以,建议你和导师发一篇第一作者或通讯作者的SCI,而且很多好大学现在都往审核制转变。


四.What

这半年,无数次奔波考试,这过程非常值得留恋,但更需要自己的不断勉励。考博很艰辛,读博更艰辛,希望每一个博士都学会珍惜和保护自己,都学有所成,做能做自己喜欢的事。苦心人,天不负,我最终的结果是很棒的,未来更值得期待。

Aspire to inspire until I expire!
三天只睡了6小时,还没忙完,又辗转高铁去往另一个城市,开启新的战场。谢谢女神的陪伴和连续两个通宵校稿,不论结果,这已经是最好的自己和最好的伴侣,至于明天的考试,感觉我就是来搞笑的(裸考),但也是一段经历!人生漫漫,加油就好。

一天考三科,真挺累的,咬牙坚持,明天面试。感觉自己要么在奔波,要么就是在奔波的路上。花开花落皆有意,不负如来不负卿。继续奋战~

奋斗的青春最美丽,踏春而去,奔波不止。赶紧看看自己分享的网络攻防文章,局部刷新拿下这个站还是有点成就感的。工作三年,我从小菜鸟变成大菜鸟,她也从小记者变成了小警察。既然选择了战斗,便只顾风雨兼程,谢谢娜女神的陪伴

下班忙了一天之后,感觉整个人都要累趴了,但深夜还是要继续起来战斗,把该复习的都看看,把该准备的都做好,其他的听天命。


总结

讲到这里,这篇博客写完了,最后分享下我和女神这些年去过的地方。
如果生活终究归于平淡甚至是一地鸡毛,希望我们永远记得今天的彼此,十年,二十年,三十甚至五十年后,依然不忘初心不忘来路,不忘曾经眼里的对方多美好!

《这些年璋娜去过的地方》
一座城市,一道文化。一个故事,两个主角。
这些年璋娜走过的山河,陪你感受这大千世界,
留下的片片剪影和段段文字,异样的人生,精彩的生活。

图1 青海•茶卡盐湖 2017-8-30
纯洁、清澈、蓝白交织,如同一场梦境,美得恍如隔世,它就是“天空之境”茶卡盐湖。

图2 广州•小蛮腰长隆 2017-5-30
稳坐珠江夜游船,翻转长隆水世界。笑谈粤广风流人,宁负天下不负卿。

图3 云南•昆明丽江大理 2018-4-2
彩云之南,我心的方向。孔雀飞去,回忆悠长。玉龙雪山,闪耀着银光。秀色丽江,人在路上。彩云之南,归去的地方。往事芬芳,随风飘扬。蝴蝶泉边,歌声在流淌。泸沽湖畔,心在荡漾。

图4 西安•钟鼓楼兵马俑 2018-6-16
这里是炎帝故里和皇帝葬地,这里有十四个王朝建都于此,这里山川秀美、人文荟萃,这里让你感受中华上下五千年的文化,又何止五千年,这里就是西安。放慢脚步,品一个城市的文化。

图5 重庆•洪崖洞 2018-6-24
朝辞筑城下渝州,北理少年今似昨。浮生徘徊宛若梦,冷暖自知君莫愁。两位老友的结婚,让我感受了重庆文化。毕业分开之后,大家天南地北,再难聚,但很美。

图6 甘肃•敦煌莫高窟阳关 2018-9-9
在人类绚丽多姿、异彩纷呈的历史创造中,有四种文化范围最广、自成体系、光芒四射,它们是希腊文化、伊斯兰文化、印度文化和中国文化,而这四种文化曾经在一个迷人的地方交汇过,并被灿烂地表现出来,这个地方就是中国的文化圣地——敦煌。

图7 新疆•伊犁赛里木湖 2018-9-15
大西洋上最后的一滴眼泪,总闪烁着圣洁迷人的样子,不挂一丝,不染一尘。这就是伊犁的赛里木湖。站在空中草原拉那提,自己是那么的渺小,人生那些破事根本不值一提,热爱生命,敬畏自然。

图8 新疆•喀纳斯白哈巴禾木 2018-9-19
在新疆,有一种秋来绚烂如画的美,那里湖水清澈,水随着光影与周边的景物变换颜色;那里天空异常湛蓝,白云朵朵深情地望着山坡上的金黄,似置梦境,宛入油画。那就是神秘又美丽的喀纳斯。

图9 福建•厦门鼓浪屿 2019-2-22
这是一个自带文艺属性的地方,哪里都有自由浪漫的气息,在这里要学会随遇而安,走走停停,流水马龙,烟笼人家。

这些年,我们还走过四川、湖北、广西等地,
但它们还有太多风景、文化、故事等待着去抒写,还有西藏、大兴安岭、川西。

最后用米兰昆德拉的一句话结尾“真正的生活,是你现在做的事,是你那样的生活。”更是璋娜现在得样子,晚安

(By:Eastmount 2019-05-25 深夜12点写于金阳 https://blog.csdn.net/Eastmount )

发布了416 篇原创文章 · 获赞 5091 · 访问量 430万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览