恒电位仪电路

参考https://blog.csdn.net/y511374875/article/details/79090837

一个典型的恒压电路由三部分组成:
1.  如果需要,带有偏置电压的控制电路
2.  电流测量电路
3.  短路场效应晶体管,当电源断开时,工作电极与参考电极连接

 

电化学气体传感器为什么要加偏置电压?

为了保证传感器正常工作,并准确工作,和工作在线性区,有的传感器,是有源器件,这样的传感器就需要工作电压,有的传感器是无源器件,但是却是非线性器件,这样的传感器就必须加偏置电压,使其工作在接近线性的区域。

关于电源去耦https://blog.csdn.net/y511374875/article/details/53286282

采样的一些注意事项https://blog.csdn.net/y511374875/article/details/79090925

AAN 105-03知识点总结

IC2提供工作电极需要的电流

IC2的输入偏置电流要求小于5nA

开关闭合时,Q1高阻态,IC2提供使参考电极和工作电极相同电势的电流

有毒气体传感器的电容特别大,小偏移容易引起大震荡,所以要有低的失调电压,小于1mv甚至小于100uv最好

如果箔是参考电极,CO是氧化气体,对电极的电压是-300~-400mV(相对地),如果是氢离子而不是氧原子,这个电压可达-1.05V。如果减少气体(如NO2或CL2),将会迫使对电极去氧化水,以至于对电极的电压为+600~+800mV(相对于参考电极),也取决于参考电极的类型。因此,必须要求IC2提供足够的电压摆动去驱动对电极到合适的电势,充分提供传感器需要的电流。如果做不到,在被测物浓度特别高的情况下,将会出现特别严重的非线性情况。最好允许IC2有上下1.1V的摆动(加上所有的偏置电压)。这意味着CO或H2S传感器的对电极通常应该是-350mV(对地),因此IC2需要一个负的电压供给。如果使用的是单端低压电源供给,要注意放大器的需求电流要有一个合适的上下浮动。

表一是各种传感器产生的最大稳态电流,没有一款传感器能产生超过210uA的电流,但对于一个通用的电路至少要有500uA,这个数值在经过检测的组合电路/传感器中可以被适当的减少。

当在一种电活性气体中打开传感器或连接的是一个新传感器时,传感器可能会产生几个mA的浪涌电流,可能导致IC1被钳住,这取决于当前IC1的驱动能力;在如此高的电流瞬态中,如果IC1的反相输入有一个大的反馈电阻,那么它不可能维持虚拟地。在电路连接前一定要先连接传感器。

一般来说,Alphasense公司的传感器工作在零偏模式下,然而一些传感器(如NO),需要偏置电压(正负150或300mv)。另外,传感器对某些气体的交叉灵敏度可以通过增加偏置电压来提高(对于单向量测量,交叉灵敏度就是干扰)。

注意事项:如果偏差不正确,性能也会下降。如果给一个不需要偏置电压的传感器偏置电压,会损坏这个传感器

如果你希望注入偏置电压,那么也要确保你的偏置电压是稳定的;几mV的改变可能影响气体的灵敏度,几mV的快速变化可能对传感器输出产生长达数小时的瞬态效应。偏置电路图如下图。

上图中,对地的10K电阻可以移除,去减少对Vbias的分流。

当仪器关闭时应该保持偏置,这可以通过使用一个随时都开着的按钮电池完成,在这种情况下,IC2的输入偏移量不是关键的。
临界的,但其随温度等的漂移必须要小。

电流测量电路:IC1是一个跨阻抗型的单级运放(电流转电阻),传感器电流通过R4反射,产生相对于虚拟地的输出电压。

C3减少高频噪声。有时最好使用两个运算放大器来提供所需的输出;第一阶段应该使用低值的R4,让电路阻止传感器
在瞬态条件下的电流,然后是第二个电压增益阶段,以提供所需的输出
。IC1的输入偏置电压会增加传感器的偏置电压(如工作电极将从0V偏移)所以输入偏移量应该保持在低水平。生成的电流可以是正的也可以是负的:在工作电极上氧化的传感器(如CO)产生电流进入IC2,同时减少工作电极(如cl2或NO 2)使电流下降。所以对于第二种情况,确保IC2有足够的电流下沉能力。

测量电路使用(负载电阻(Rload )和内部传感器的组合电阻)和(内部传感器电容)建立RC电路;Rload的选择是在最快响应时间(低电阻Rload)和最佳噪声(高电阻Rload)之间的折中(低电阻Rload):这种RC电路同时影响rms噪声和响应时间:响应时间随负载电阻的增加呈线性增加,噪声随负载电阻的增加迅速减小。由于其低阻抗特性在电路中,最好使用低噪声电流的运放(通常以牺牲噪声电压为代价)以获得最佳的整体噪音性能。

当传感器电流流过Rload时,传感器的偏置电位会发生微小变化。这就增加了传感器的稳定时间,因为传感器需要很短的时间去重新稳定当气体被应用时,但是这个瞬态通常不会被看见除非在高浓度的气体混合物和高R负载电阻。

参考下面的表1来计算测量电路所需的增益。如果你的探测器/仪器不使用全量程的传感器,只需将灵敏度乘以你的幅度,确定传感器的最大电流。因为敏感性是典型值,允许超过全比例典型值的20%输出到A/D转换器。

在无偏压传感器上添加短场效应晶体管是一种很常见的做法,以便当电源移除时参考电极和工作电极短接(有几十欧姆的剩余电阻),只要使用电源,短路场效应晶体管正常开路,这种“零偏差”状态确保当您接通电路后切换时,传感器立即准备好。

如果你通过IC2提供偏置电压,那么当你关闭电路时,传感器会为零偏置,因此,当你重新施加一个偏置电压,它将需要一个重要的时间(可能数小时)让传感器重新建立平衡。建议,对于偏置电路,偏置电压始终要保持在开启状态,不使用短路场效应晶体管。这将不影响传感器的使用寿命。

理想的情况下,测量和控制电位器中的放大器直接安装在电位器的正下方。传感器保持最短的引线,因为是低阻抗和低传感器电流。

注意,有毒气体传感器敏感变量,通常±15%。所以你必须调整灵敏度在用于调整传感器灵敏度变化的软件。

对灵敏度的温度依赖性进行校正也是正常的;零电流不是通常温度校正,除非测量要求低,低精度浓度。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
CHI700E系列是通用双电位仪,可同时控制同一电解池中的两个工作电极的电位,其典型应用是旋转环盘电极,也能被用于其它需要双工作电极的情况下。双电位仪只能用于同一溶液中的两个工作电极的电位控制以及电流测量,而不是两个独立的电位仪。仪器内含快速数字信号发生器,用于高频交流阻抗测量的直接数字信号合成器,双通道高速数据采集系统,电位电流信号滤波器,多级信号增益,iR降补偿电,双电位仪,以及电流仪(CHI760E)。两个通道的电位范围均为+/-10V。电流范围(两通道电流之和)为±250mA。CHI700E系列是在CHI600E的基础上增加了一块电板,内含第二通道电位控制电,电流-电压转换器,灵敏度选择,三个增益级,一个具有八个数量级可变频率范围的二阶低通滤波器。CHI700E能够控制两个工作电极的电位,允许循环伏安法,线性扫描伏安法,阶梯波伏安法,计时安培法,差分脉冲伏安法,常规脉冲伏安法,方波伏安法,时间-电流曲线等实验技术进行双工作电极的测量。当用作双电位仪测量时,第二工作电极电位可以保持在独立的定值,也可与第一工作电极同步扫描或阶跃等。在循环伏安法中,还可与第一工作电极保持一定的电位差而扫描。两个工作电极的电流测量下限均低于50pA,可直接用于超微电极上的稳态电流测量。CHI700E系列也是十分快速的仪器。信号发生器的更新速率为10MHz,数据采集采用两个同步16位高分辨低噪声的模数转换器,双通道同时采样的最高速率为1MHz。循环伏安法的扫描速度为1000V/s时,电位增量仅0.1mV,当扫描速度为5000V/s时,电位增量为1mV。又如交流阻抗的测量频率可达1MHz,交流伏安法的频率可达10KHz。仪器还有外部信号输入通道,可在记录电化学信号的同时记录外部输入的电压信号,例如光谱信号等。这对光谱电化学等实验极为方便。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页