QBQ读书笔记


QBQ的精髓在于 个人担当,当问题产生时不推卸责任,不抱怨,努力寻求解决问题的办法。
 
QBQ追求的是一种积极的看待问题的方法和思路,不光是应用的工作中,生活中的每一件事情都可以采用QBQ的思想。符合古人所说的严于律己,宽以待人的处世哲学。
 
QBQ的的文义:
以什么 或该如何 提问,而不是为什么,什么时候;
即是当问题产生后,不在纠结于过去,二是着眼于如何解决问题,而且要以积极主动的态度
主语是我,而不是他,你,他们,你们;
即是强调个人担当的问题,最大的发挥自己的作用
将焦点放在行动上;
不要拖延,立即行动
 
QBQ的精神主旨:
不要有所谓的小媳妇心态,即是责怪别人或者环境等其他客观因素的影响,推诿拖延问题;
我只能改变我自己,
立即去执行;
 
另外文中提到一个关于学习的观点,非常赞同,学习即是要改变,
学习并不是出席,也不是听或者读,学习也不只是获取知识,事实上,学习只是把知道的转化为行动,所以学习是一种改变,如果我们选择不改变,那即是选择不学习。振聋发聩!
 
 
看完全文,觉得QBQ所说的不仅仅只是处理事情的方式和方法,更可以是一种为人处世的哲学,例如文中提到的发问的方式就是一种很好的交流沟通的方式,不拖延,立即行动,就是一种积极的生活习惯。
 
看完QBQ我的行动是什么,我的改变有哪些?是否真正学习到了什么?
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页