ICT 2017 | 地平线创始人兼CEO余凯博士:人工智能技术的“珠穆朗玛峰”——自动驾驶

?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


自动驾驶是汽车产业与人工智能、物联网、高性能计算等新一代信息技术深度融合的产物,是当前全球汽车与交通出行领域智能化和网联化发展的主要方向。在今年8月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,作为人工智能技术理想的应用领域,自动驾驶以及智能交通与人工智能技术的结合被重点强调。


?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

地平线创始人兼CEO 余凯博士


在美国,加州已经成为全球首个通过自动驾驶汽车正式法规的地区;在我国,深圳成为首个自动驾驶的示范应用新区;北京出台了首个自动驾驶规定!自动驾驶都已经成为全世界汽车行业的大趋势,而且这一趋势已经如潮水一般,势不可挡。面对着即将到来的未来,地平线创始人兼CEO余凯博士认为:自动驾驶的人工智能处理器,是全球人工智能技术的珠穆朗玛峰。


软件硬件深度整合创造高效率自动驾驶计算


人工智能的落地,关键在应用场景和技术。自动驾驶的过程概括可以理解为两方面:一方面,依托传感器能够感知外部的环境;另一方面,通过高速运行的处理器进行处理和分析,并做出相应的决策。“人工智能处理器一定要在重大的应用场景如自动驾驶里面去落地,要走软件和硬件深度结合的道路,才能使效率提升一千倍”余凯说。因此,地平线制定了芯片演进三步走战略,除了今年已经推出基于高斯架构的芯片外,明年还将推出基于伯努利架构的芯片,并最终在 2019 年推出基于贝叶斯架构的芯片。


在自动驾驶时代,地平线是一个立足于算法、芯片和云计算的核心技术和解决方案提供商。地平线的芯片与通用芯片的商业模式不同,更聚焦在针对具体场景下的实际应用。2017年,地平线联合英特尔联合研发面向自动驾驶的芯片架构,发布基于BPU高斯架构的辅助驾驶系统(ADAS) ,在低功耗的情况下,拥有强大的视觉处理能力。余凯说:“自动驾驶是一个控制系统,实际上是跟周围100个行人及100辆车在博弈的过程,在这样的复杂场景里面,要能够精准地捕捉,精确地计算。通过对驾驶场景中的目标精确定位,为汽车打造自动驾驶的大脑,实现车道偏离、车辆及行人碰撞预警等高级别辅助驾驶功能,并最终实现无人驾驶。”


自动驾驶建立了一个全新的模式,使人们重新思考如何有效合理的利用他们的时间。余凯表示,自动驾驶其实表面上是为车来设计的,实际上它是为出行而设计的,自动驾驶的核心在于服务,而不在于技术。未来自动驾驶的演进路线,不是给车更多的升级,更多的是未来服务出行的商业模式与新业态的相互融合。



END


?wx_fmt=jpeg


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LrS62520kV/article/details/78928726
上一篇ICT 2017 | Arm全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂:数据和AI技术引领新一轮的技术革命
下一篇ICT 2017 | 沃利帕森中国区总裁邱鸿:工业大数据时代的数字化企业
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭