AD18:从原理图到PCB(一)

AD18

软件不常使用就会忘记操作,所以开此博客记录一下基本操作流程,便于以后查看。

原理图绘制

1.新建pcb工程

在这里插入图片描述

File->New->Project->PCB Project

在这里插入图片描述鼠标右键pcb工程。重命名,保存至合适目录下。

2.导入库(非必须)

在这里插入图片描述

点击右上角libraries,按图示操作,然后install即可。如果没有libraries标志,可在右下角的panel里面调出。

3.绘制原理图

1.总体方法:照着画就可以了。常用的只有三个工具:布线,电源以及文字;(对应工具条的6,7,12项)

2.搜索:如果是照着画,可以点击某一零件,复制它的design ID,在libraries里搜索。建议器件不要复制,否则可能会出问题。我一般复制文字。复制导线可以尝试,但我没试过;

3.分割:右击挨着工具栏的filename(我这里是 主控底板新.SchDoc),选中垂直分割,便于参考图形;
在这里插入图片描述

4.如果图纸太小,在图纸外的任意位置点击,就会出现属性(Properties),下拉倒数第二项,在page option中的sheet size中选择尺寸。

在这里插入图片描述

5.元器件的旋转:按空格即可,在pcb里也是一样。

建立PCB工程

1.生成PCB工程

方法与建立原理图类似,只需要Schematic换成pcb。
在这里插入图片描述
利用禁止布线(红框处)画一个范围,全选后快捷键DSD即可保留选中区域。

2.从原理图生成器件

在原理图界面,点击设计->第一栏,出现如下界面
在这里插入图片描述

取消勾选最后一项,然后Execute Changes。
Tip:在原理图界面框选某一模块,比如我选中定位孔,快捷键TS即可对应到pcb图中。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
这个样子可以将器件分模块放置,在查找的时候能减少工作量。

对于单个元器件,也可以选用交叉布局的方式进行交互。点击tools-cross probe。

布线

布线可以采用自动布线,也在tools-route-route all。在元器件摆放好,或者是手动布线出现元器件变绿的情况,可以用tm快捷键复位。元器件变绿是因为与规则冲突,这个可以暂时放到画好以后再去修改,以免影响接下来的排线。

导入规则

AD18直接导入规则会崩!!!不建议尝试。(因为我试过)所以还是老老实实,design-rules然后一条条更改,最后别忘记点ok。

检查规则

在画好以后,需要检查规则冲突。tools-设计规则检查(第一栏),就可以让软件找错了。软件会生成两个窗口,一个是以文字形式描述的,另一个是一个黑框框,直接点击黑框框里面的每一项,就会在pcb图中对应出来。
有一些错误似乎是无法避免的,比如元器件引脚本来就有那么密,孔径本来就有那么大,无法修改,那么就需要更改相应规则,或者换个元器件。(如果库里有)
我的方案是直接ignore errors~最简单(doge)

胜利的曙光

最后的步骤:
1.添加泪滴:泪滴的作用近似于倒角或者圆角,都是让器件变得更坚强一些。增加泪滴可以让过孔和焊盘变得更结实。操作方法是tools-teardrop。点击全部添加即可。
2.铺铜:铺铜可以增加板子的散热性。方法:prolygon,点击板子的四个角画出一个一样的多边形,然后鼠标右键,铺铜完成(如果有多个不同的接地区域,需要分开铺铜)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页