2018年医疗大数据产业的发展及解决方案

版权声明:本博客都是作者10多年工作总结 https://blog.csdn.net/Peter_Changyb/article/details/85842889

医疗大数据产业背景分析


    近年来,健康医疗大数据相关产业已经被列入国家大数据战略布局,和医疗健康大数据相关的政策频出。在众多健康医疗大数据相关政策中,其中比较著名的是2014 年国家卫计委制定“46312”工程,即建设国家级、省级、地级市、县级4 级卫生信息平台,构建电子监控档案数据库、电子病历数据库、全员人口个案数据库3 个数据库,建立一个安全的卫生网络,加强卫生标准体系和安全体系建设。2018 年9 月13 日,国家卫生健康委印发了《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》,对医疗健康大数据行业从规范管理和开发利用的角度出发进行规范。《办法》从医疗大数据标准、医疗大数据安全、医疗大数据服务、医疗大数据监督四个方面提出指导意见,直击目前医疗大数据领域的痛点,未来对数据的统筹标准管理、落实安全责任、规范数据服务和管理具有重要意义。本报告蛋壳研究院从医疗大数据行业的市场出发,收集了国内参与医疗健康大数据的561 家企业的资料,从细分领域、大数据价值、大数据作用等维度进行梳理,分析医疗大数据的发展阶段和行业现状。

    随着传感器技术的进步、数据处理能力的增强、计算和存储成本的降低、网络的扩大,使得数据的收集、存储和分析能力不断提升。特别是进入万物智能互联的新时代之后,产生数据的终端越来越多,也越来越智能。现在,数字化技术已经无处不在。同时,产生数据的主体也不再仅仅是人,还有物体。各个细分行业、经济体、传感器、个人无时无刻不在产生数据,而且消费者也正在从这些数据中受益。因此,在2010 年前后,互联网开始出现了汹涌而来的大数据洪流。

    每天有超过9 亿的微信、4 亿的微博、20 亿的推特等社交软件的活跃用户在产生数据,每天还有348 亿RFID 设备、60 亿台智能手机、数亿台支持GPS 的设备在产生数据。数据的产生源和单一数据的量级都在无限扩大。移动电话、智能手表、摄像头、音频设备、定位设备被大量使用后,它可以方便地对人体和环境进行感知,将数据收集起来在互联网上传送。通过工具捕获、储、加工、管理和分析大数据之后,形成了新的大数据产业。从大数据中萃取洞见来辅助决策,已经在各行各业发挥着重要的经济价值。数据可以为各行各业的行为提供指导,提高效率,创造经济价值。

国家政策支持


2015 年,《“互联网+”行动计划》第十二届全国人民代表大会上,总理提出制定“互联网+”行动计划,“互联网+医疗行业”进一步推动互联网与传统医疗行业的融合。2015 年9 月,《关于促进大数据发展的行动纲要》大力推动政府信息系统和公共数据互联开共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放。推动大数据发展和应用,在未来5 至10 年打造精准治理、多方协作的社会治理新模式。
2016 年6 月,《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用,将健康医疗大数据应用发展纳入国家大数据战略布局。
2016 年7 月,《国家信息化发展战略纲要》实施国家大数据战略,从三个方面加快推进政府数据开放,尽快建立政府数据采集质量保障和安全管理标准,加强政府数据开放的标准化,以方便社会各方面利用。
2016 年10 月《“健康中国2030”规划纲要》“健康中国2030”是我国未来15 年推进健康中国建设的行动纲要,其中特别强调发展健康产业和医疗大数据、培育健康医疗大数据应用新业态。由此可见,在国家政策的引导和激励下,医疗大数据有潜力成为未来健康医疗产业发展新的增长极。但与此同时,纲要也明确指出,需加强健康医疗大数据相关法规和标准体系建设。
2017 年1 月,《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》《规划》将明确全面建成人口健康信息平台,从人口健康信息化和健康医疗大数据基础建设、人口健康信息化和健康医疗大数据应用方向、创新发展等三个方面着手,规范和推动“互联网+健康医疗”应用等13 项重点任务。
2018 年9 月,《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》国家卫生健康委印发了《国家健康医疗大数据标准、安全和服务管理办法(试行)》,对医疗健康大数据行业从规范管理和开发利用的角度出发进行规范。《办法》从医疗大数据标准、医疗大数据安全、医疗大数据服务、医疗大数据监督四个方面提出指导意见,直击目前医疗大数据领域的痛点,未来对数据的统筹标准管理、落实安全责任、规范数据服务和管理具有重要意义。
目前,健康医疗大数据领域的法律法规存在明显的滞后性,因缺乏全面、细致、明确的指引和规则,健康医疗大数据的发展受到严重制约。虽然很多民营企业和外资企业都已迫不及待投身该领域并希望进行深耕布局,但受制于市场准入和产业政策的不确定性,目前尚在摸着石头过河,市场热情和活力并未得到充分、有效的释放。


医疗大数据的沙漏模型


解决方案设计

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页