顶点计划二——设计思维——2-18020朱耀坤

设计思维的简单介绍

①定义
设计思维作为一种思维的方式,它被普遍认为具有综合处理能力的性质,能够理解问题产生的背景、能够催生洞察力及解决方法,并能够理性地分析和找出最合适的解决方案。实际上是指通过许许多多各行各业的高知集思广益,以相关问题所涉及的核心用户的需求为核心提出相关有意义的想法和创意,再通过理性合理的付诸实践最终形成最合适的方案来解决相关人群的特定的实际需求。

②起源
在科学领域,把设计作为一种“思维方式”的观念可以追溯到Herbert A Simon于1969年出版的书的《人工制造的科学》,在工程设计方面,更多的具体内容可以追溯到Robert McKim 1973年出版的书《视觉思维的体验》。在 80 年代和 90 年代, Rolf Faste 在斯坦福大学任教时,扩大了Mckim的工作成果,把“设计思维”作为创意活动的一种方式,进行了定义和推广,此活动通过他的同事David M Kelley得以被IDEO的商业活动所采用。
IDEO是第一家将设计思维应用于商业问题的解决之中的公司,IDEO的创始人,David M Kelley,后来又在美国斯坦福大学创建了著名的D.School即斯坦福设计学院。
而今天我们所提及的设计思维大体上都是沿用斯坦福设计学院所定义和推广的。

③具体阐释及相关实例
斯坦福设计学院将设计思维分为五个步骤:
<1>同理心思考——Empathy
<2>需求定义——Define
<3>创意构思——Ideate
<4>原型实现——Prototype
<5>实际测试——Test

下面结合实例进行具体阐释:

<1>同理心思考——Empathy
设计思维的第一步,是建立“同理心”,这是一种设身处地体会他人感受的思考方式,和“同情心”有本质不同。比如有个人冬天掉到水了,有“同情心”的人会说:“你真的好惨。”但有“同理心”的人会说:“冬天水里这么冷,你一定很冷。”
建立“同理心”可以更加准确的收集对象的真实需求而这正是设计思维的核心——相关问题所涉及的核心用户的需求。
同理心的一个经典例子是:用手摆出一个“人”字给别人看。要想别人看到的是“人”字,你就需要摆一个“入”字。
在这里插入图片描述

<2>需求定义——Define
设计思维的第二步就是要分析收集到的各种需求,发现并提炼出要解决的真实问题,并且重新定义它。也就是说明确问题的根源,精简的定义它,然后开始思考我该为谁如何做以达到如何的效果,来解决这个问题。
比如说,通过初步调研你发现,社区的老年人普遍更喜欢聚在一起喝茶,锻炼等等进行社交活动,通过对这些需求的分析,透过表层进行分析你会发现问题核心——“老年人更容易感到孤独,希望聚在一起保持联系”。接下来开始思考为社区的老年人该如何做才能达到更好的让老年人不感到孤独的效果。

<3>创意构思——Ideate
这一条很好理解,就是学会提出更多更有创意的解决方案!
有一些练习方式有利于提高自身的提出有创意的解决方案的能力:
<1>“头脑风暴”
在规定的紧张时间里面,每个人写出所有的想法(不论是否合理,是否理性。是否符合逻辑),最后集中探讨筛选出最优方案
<2>”任意联想“
运用思维导图中的树状图,结合问题任意联想,凡是与问题有一丝的联系的都记录下来,针对较为合理的展开深入的探讨,最终筛选方案。

<4>原型实现——Prototype
<5>实际测试——Test
通常来说,第四项和第五项联系非常紧密,通过对已经成型的方案的原型实现,再在实际中进行测试,结合四五步骤中的问题以及测试时相关的反馈对方案中不合理的地方进行更加精细的打磨和优化,从而达到一个更加合理更加高效的解决方案。
通过不断的原型实现——实际测试——反馈优化——原型实现——实际测试——反馈优化…这样的循环,形成最终的解决方案!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页