2022年下半年部分团队的总结

写作,慢思考:

软件团队每天有繁忙的工作,有很多待办事项,会议,口头交流,线上的 bug 要处理,报表要生成和解释… … 一个月过去了,正想总结,下一个月,下一年又来了… … 那么,在快速变化的世界中,软件团队的成员还要写作么? 我认为是需要的,因为人在处理前面提到的各种实际任务的时候,都是为了快速完成任务,内心的各种暗流涌动的情绪,成百上千的想法,和各种未完成事项积压在脑中,这时候大家都是用快思考 的方式来处理事情。其实,我们更要用慢思考 来分析问题,写作,就是很好的慢思考的过程,强迫自己分清情绪和事实,噪音和洞见,相关性和因果性,从自己的体验中,提炼出一些洞察、智慧。 公开发表的博客,还有一个好处,你的读者会帮你指出各种不足之处,让你成长。 所以,我认为,不断总结工作,发表出来和读者讨论,长期回报率会很高。

这是 2021 年年底的汇报

这是 2022 年上半年的汇报

踏石留印 抓铁有痕

CSDN 是中国 IT 人士学习,成长,成功的平台。20 多年来,CSDN 团队在这个平台尝试了多种创新的服务,同时,这个平台的基本功能和运营一直在进行着 – 博客、社区、创作者运营、客服、App 等等。这些基本的服务和活动的效果如何?它们比上个月,上年度有提高么? 在 CSDN 20 多年的历史中,如果我们每一个季度,每一年都比上个阶段有所提高,那这些基本功能和服务是否已经演化为业界最了好呢? 2022年我们的成绩究竟如何呢? 请大家来看看。

自从我加入 CSDN 之后,我就想经常和所有 CSDN 用户交流我们团队做的工作。 一方面,CSDN 就是为 IT 界用户服务的平台, 和用户汇报工作、听取反馈是天经地义的事情; 另一方面,我们自己的产品经理和研发人员也要用我们自己的产品(博客,社区帖子等)来交流,看看我们自己对这些产品满意么? 写总结文档,总是要图文并茂,有理有据,我们能用 CSDN 自己的博客达到这个目标么? 这是对 CSDN 最基本的博客+帖子功能的一个最好的测试。

我们研发团队的小伙伴也在持续使用 CSDN 的功能,例如,写技术博客,发帖子,做直播,等。 他们都是实实在在地使用我们的产品来满足他们学习,交流的需求。 软件工程师经常说的一句话是:Talk is cheap,show me the code. 那么,在CSDN 工作,一个很好的交流方式就是 show us your blog — 我希望大家在胸怀大志的同时,要有 “踏石留印,抓铁有痕” 的作风,多用自己的产品,发现具体问题,解决具体问题,持续改进,不要松懈。 既然提了要求,我自己也要争取做到,这是我自己使用 CSDN 各种功能的记录

CSDN 学习贡献墙

总结列表

一晃到了 2022年年底了, 我们的小伙伴在应对各种内部和外部的挑战的同时,正在写各自小团队的总结,今天先加上我们用户体验设计团队的总结:

在这里插入图片描述
总结的链接

其他团队的汇报博客如下:

我的回顾

看了上面各个团队的总结,我在这里也分享一下我的体会。

核心价值 - 高质量内容

用户无论是从搜索引擎的链接来到 CSDN,还是从 CSDN App,CSDN 首页来访问,都是因为这里有高质量的内容,那么,怎么鼓励大家在 CSDN 创造高质量内容呢?我们把这个问题分为下面四个环节:

  1. CSDN 提供了丰富的话题供我创作
  2. CSDN 写作工具提供了一流的体验 (写长博客,短的帖子,笔记,提问&回答,发动态,等)
  3. 我在 CSDN写作后获得了流量和高质量的互动
  4. 我通过长期创作,在 CSDN 获得了一流的回报

在过去的六个月中,我们落地了一系列的工作,增强这四个环节,我们的创作者满意么? 请看这个调查问卷。 我们也让博主分析广大用户对我们的评价

核心服务 - 用户和内容的匹配

CSDN 有海量的内容,质量难免良莠不齐,这也是用户烦恼的一个来源,不少用户说,他们要在CSDN 上多次搜索和浏览、挑选,才能找到自己想看的内容。 为了解决这个问题,我们持续改进了下面几个方面:

  • 内容的质量分级:博客质量分的进一步改进,和对用户的提醒。
  • 内容的类型分类:进一步改进了博客和其他内容的 #标签# 标注和划分工作,并在各个功能模块之间用 统一标签 来拉通。
  • 用户画像的深入改进,用户也可以设置自己处于什么学习和职业阶段:身份设定
  • 用户画像和内容的匹配,用户也可以设置自己感兴趣,不感兴趣的内容,这样就可以获得更精准的推荐。以及个性化推荐的全面整理和疏通(解决了 我不想看这类内容/用户 的问题)。

当然,我们仍在改进这些方面的工作。

展望 2023

我在文章开头讲了 慢思考 的好处,与此同时,我们的世界仍然在快速运行着,我们在2022 年看到了很多技术的进步,例如 CoPilot, AI作画,chatGPT 等前沿技术, 技术在快速发展,AI 能做的事情越来越多了,我们人类怎么办? 学习基础编程还有价值么?人和人在技术方面的学习,交流还有价值么? 我们认为是有的,而且,CSDN 应该要发挥更大的价值。我们 CSDN 的员工写总结的目的,并不是要显示我们做得多么完美,实际上我们有很多值得改进的地方,我们CSDN 公司的员工也在思考如何改进流程、产品和服务。 我们也看到很多博主在做2022 年的年终总结。 在 2023 年,我们会做更多的改进,让 CSDN 和用户一起成长,成为更多技术人来创作,分享,学习成长的平台。

  • 278
    点赞
  • 55
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 121
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 121
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值