GNSS信号体制总结

在此总结了多份文献,关于GNSS信号体制,包括频点 调制方式等内容


北斗卫星导航系统简称北斗系统,英文缩写为BDS,其空间星座由5颗地球静止轨道(GEO)卫星、27颗中圆地球轨道(MEO)卫星和3颗倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星组成。GEO卫星轨道高度35786千米,分别定点于东经58.75 度、80 度、110.5度、140度和160 度;MEO卫星轨道高度21528千米,轨道倾角55 度;IGSO卫星轨道高度35786千米,轨道倾角55度。

截止到2012年底,在轨工作卫星有5颗地球静止轨道(GEO)卫星、4颗中圆地球轨道(MEO)卫星和5颗倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星。


GEO(Geosynchronous Eearth Orbit):地球静止轨道卫星

IGSOInclined Geosynchronous Satellite Orbit:倾斜轨道同步卫星

   地球同步卫星即地球同步轨道卫星,又称对地静止卫星,是运行在地球同步轨道上的人造卫星,星距离地球的高度约为36000 km,卫星的运行方向与地球自转方向相同、运行轨道为位于地球赤道平面上圆形轨道、运行周期与地球自转一周的时间相等,即23564秒,卫星在轨道上的绕行速度约为3.1公里/秒,其运行角速度等于地球自转的角速度。在地球同步轨道上布设3颗通讯卫星,即可实现除两极外的全球通讯。

   地球同步卫星分为同步轨道静止卫星、倾斜轨道同步卫星和极地轨道同步卫星。

   百度百科:http://baike.baidu.com/view/52232.htm

 

MEOMedium Earth Orbit):中高轨卫星,轨道高度为2000-36000之间,即轨道介于低轨卫星和GEO卫星之间的卫星,GPSGLONASS都属于此类卫星。

   百度百科:http://baike.baidu.com/view/229426.htm

 

LEOLow Earth Orbit):低轨卫星,轨道高度约为400-2000公里。

 

 

LEO >>> MEO >>> GEO && IGSO??





©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页