WK-91S5防孤岛保护装置工作原理介绍

WK-91S5防孤岛保护装置的介绍

        WK-91S5防孤岛保护装置是杭州稳控电力科技有限公司基于智能电网中分布式电源(光伏发电、水电等)的孤岛现象,结合微机保护技术。自主研发生产的一款用于光伏380V低压并网的一款防孤岛装置。WK-91S5防孤岛保护装置实现了对微网的保护和控制,为孤岛现象的防范提供了有效解决方案。同时WK-91S5防孤岛保护装置在设计之初充分调研市场,结合用户需求,采用优质电气气部件,功能齐全。广受市场欢迎,每年出货量3000台以上。

详情点击:【WK-91S5防孤岛保护装置】价格_厂家-中国供应商

 WK-91S5防孤岛保护装置的功能

       1.在电网系统中,当市电停电以后,需要电工师傅去检修,如果光伏发的电还在继续向电网输送的话,就会造成安全事故。这个时候,我们再光伏并网系统中加装一台WK-91S5防孤岛保护装置,它通过采集并网电压电压和频率以及电网进线电流信号,当监测到市电停电之后,WK-91S5防孤岛保护装置迅速控制断开并网开关,防止事故发生。

       2.当光伏本侧或者电网侧任何一侧出现频率、电压或者过载运行时,会给光伏两侧设备造成冲击,WK-91S5防孤岛保护装置也会迅速切断并网开关,保护光伏两侧设备。

       3.WK-91S5防孤岛保护装置带有检有压合闸功能,当电网故障解除后,光伏发电此时处于正常的状态,装置检测到信号后,就会自动合上并网开关,做到智能并网控制。

WK-91S5防孤岛保护装置的安装位置

 
       WK-91S5防孤岛保护装置用于低压光伏并网系统中时,通常安装于并网柜中。下面是WK-91S5防孤岛保护装置在光伏并网系统中的位置。

WK-91S5防孤岛保护装置工作原理

       1.WK-91S5防孤岛保护装置实时检测交流电网(AC380V,50Hz)供电回路三相电压、电流(测量点) ,判断功率流向和功率大小。如果在装置初期上电的过程中,系统侧有电压,并且大于有压定值,则装置上电自动合闸,另外,在发生低电压跳闸后,装置在没有失电的前提从下,防孤岛保护装置可以自动判断有压恢复合闸功能。

       2.若测量点出现电流值过高越线(通过设置参数整定) ,则防孤岛保护装置在液晶显示上发报警信息,可通过通讯把报警信息上传。

       3.WK-91S5防孤岛保护装置配置了过压保护跳闸,低电保护跳闸,过高频率保护跳闸,低频率保护跳闸,瞬时逆功率判别跳闸,防止孤岛现象出现后造成对系统电网的影响和设备的损坏。

WK-91S5防孤岛保护装置的尺寸图

WK-91S5防孤岛保护装置的光伏项目中的应用

 
 

WK-91S5防孤岛保护装置的特点

 
静电放电
       装置能承受GB/T 14598.26-2015规定的接触放电±8K、空气放电±15KV静电放电干扰试验,达性能准则A;
快速瞬变
       装置能承受GB/T 14598.26-2015规定的A类(电压:±4KV,干扰信号重复频率:5kHz,干扰信号持续时间:正负极性各持续60s)快速瞬变干扰试验;
辐射射频电磁场
装置能承受GB/T 14598.26-2015规定的10V/m辐射射频电磁场干扰试验,满足验收准则A要求;
浪涌
装置能承受GB/T 14598.26-2015规定的A类(线-地4KV,线-线2KV)浪涌干扰试验;
工频磁场
       装置能承受GB/T 14598.26-2015规定A类工频磁场抗扰度试验;
阻尼振荡磁场
       装置能承受GB/T 17626.10-2017规定的严酷等级为5级(100A/m)的阻尼振荡磁场抗扰度试验,达到性能准则A;
脉冲磁场
       装置能承受GB/T 17626.9-2011规定的严酷等级为5级(1000A/m)的脉冲磁场抗扰度抗扰度试验,达到性能准则A;
射频场感应的传导骚扰
       装置能承受GB/T 14598.26-2015规定的射频场感应的传导骚扰抗扰度试验,满足验收准则A要求;
传导发射
       装置发出的干扰信号符合GB/T 14598.26-2015规定的传导发射限值要求
辐射发射
       装置发出的干扰信号符合GB/T 14598.26-2015规定的辐射发射限值要求
绝缘性能
绝缘电阻
       各导电回路对地、无电气联系的回路之间的绝缘电阻不低于100M
介质强度
       各导电回路对地、无电气联系的回路之间,对于额定绝缘电压63V~250V的回路能承受工频2.0KV的耐压试验,对于额定绝缘电压<=63V的回路能承受工频500V的耐压试验,历时1min,装置无击穿、闪络及元件损坏现象
冲击电压
       各导电回路对地、无电气联系的回路之间,对于额定绝缘电压63V~250V的回路能承受1.2/50μs、开路电压为5KV的标准雷电波的短时冲击电压试验;对于额定绝缘电压<=63V的回路能承受1.2/50μs、开路实验电压为1KV的标准雷电波的短时冲击电压试验;装置无绝缘击穿或损坏现象。

WK-91S5防孤岛保护装置的工作原理


系统失电
       1.系统失电-投;(控制字中0代表退,1代表投)
       2.系统失电类型-告警/跳闸;(保护定值中,1代表跳闸,2代表告警)
       3.所有线电压都小于60V;
       4.三相电流(ia、ib、ic)都<0.1A;
       5.开关位在合位;
       6.系统有压标志 =1(当系统所有线电压大于60V后,置位有压标志=1,监测到分位信号并且所有线电压小于60V清除该标志);
       7.满足以上条件的持续时间≧系统失电延时;
       满足以上条件,若投“跳闸”保护立即出口1J (A01/A02),同时驱动事故信号继电器3J (A05/A06)(直到手动复归,继电器才返回),面板事故灯亮;若投“告警”保护即驱动告警信号继电器4J (A07/A08)(直到手动复归,继电器才返回),面板告警灯亮。动作的逻辑框图如1所示:

 图1:WK-91S5防孤岛保护装置系统失电保护动作逻辑图

有压自动合闸
       1.有压自动合闸—投;(控制字中0代表退,1代表投)
       2.主网侧电压Uab、Ubc、Uca恢复正常(即 有压合闸电压上限>Uab、Ubc、Uca>有压合闸电压下限);
       3.断路器为分位;
       4.分布式发电侧电压Ux<60V;
       5.没有闭锁合闸信号;
       6.无手分信号;
       7.无外部联跳信号;
       8.满足以上条件的持续时间≧有压合闸延时;
       满足以上条件,驱动合闸出口2J(A03/A04)。2J保持3S返回或者检测到合位信号后返回,同时也驱动事故信号继电器3J (A05/A06)(直到手动复归,继电器才返回)。液晶显示动作名称,面板事故灯亮。若合闸成功(检测到合位信号)则显示有压合闸成功;若未检测到合位信号,则依据合闸次数设定值重复上述动作,合闸次数到了以后,若仍未检测到合位信号,则显示合闸失败。动作的逻辑框图如2所示:

  图2:WK-91S5防孤岛保护装置有压合闸动作逻辑图

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值