B端产品的后续优化如何落地

在面向B端的产品中,部分软件公司对于产品的研发,是想要建立一套行业解决方案。因为是想解决行业的问题,软件的研发周期,需求收集都耗时较长。尤其是在产品研发后,一些需求的传递就没有ToC迅捷,某项产品功能在初始研发时是满足市场需求的,但经过一定周期再来分析时,这个需求可能就“淘汰”了。

此时,为了做好产品功能优化,更好地服务于客户就要在产品部分功能落地后进行调整,而我们提出『产品改进』这一产品,用于对B端产品改进需求、实际开发调整的管理。

产品改进业务

产品改进是什么

产品改进是指在产品上线后,用户反馈的一些改进建议,或是灰度测试暴露的“小问题”,需要单独拎出时间来进行讨论、研究以来对产品进行改进调整优化的产品使用需求,其中部分改进需求甚至会延展为一个新的独立项目。将这些需求进行评判、开发、以及后期的上线版本控制

需求管理是什么

整个需求的管理是非常广泛的,其中包括原始需求、分析需求、必要需求等等,划分的类别根据不同的标准划分五花八门,具体的不再赘述,在《人人都是产品经理》上有各种大牛解答。但是,在这些划分的背后都围绕一个目的:

产品的开发方向,产品要实现哪些功能。

二者异同点

产品改进是整个后期产品线调整的总概,需求管理仅是其中之一。二者都是对实际产品业务需求的管理,只是产品改进更偏向于产品投入线下后的使用改进,而需求管理则是产品落地前后都具备的。

为什么要有产品改进

在敏捷开发的模式下,产品的开发工作也是存在“蜜月期”的:

在产品开发完成的前一周,直到产品落地的后一周,在这期间项目组成员方便跟进产品调整,“改得及,改得快"。

但是过了这个“蜜月期”,若是开发成员手头又开展了其他工作,就可能产生两个问题:

  1. 之前业务代码会看起来“生疏“——消耗一定时间成本去熟悉
  2. 一些业务概念也不如初始开发时那么清晰——盲目地直接更改可能产生新业务缺陷
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值