OpenCV-Python学习之(一)waitKey()函数详解

OpenCV-Python学习之(一)waitKey()函数详解

 

waitKey()函数详解 :

1.1 waitKey()--这个函数是在一个给定的时间内(单位ms)等待用户按键触发;如果用户没有按下 键,则接续等待(循环)

1.2 如下所示: while(1){ if(waitKey(100)==27)break; } 在这个程序中,我们告诉OpenCv等待用户触发事件,等待时间为100ms,如果在这个时间段内, 用户按下ESC(ASCII码为27),则跳出循环,否则,则继续循环

1.3 如果设置waitKey(0),则表示程序会无限制的等待用户的按键事件

注意:python下cv.waitKey无响应原因

按下键的时候,焦点要落在窗口上,不能落在cmd窗口上。

另外,一般在imshow()后要使用waitKey(),给图像绘制留下时间,不然窗口会出现无响应情况,并且图像无法显示出来。

int waitKey(int delay=0) 

- 延时delay = 0 函数则延时无限长,必须有键按下才继续执行。 

- 延时delay > 0 函数返回值为按下的键的ASCII码值,超时则返回-1。

也就是说必须在有窗口显示的情况下,waitKey才有作用,否则无效。

比如调用cv.waitKey(0),如果此时没有活动的窗口,该函数立刻返回-1

 

发布了64 篇原创文章 · 获赞 51 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览