文史上最骚的编程语言来了!大四学生发明言文编程语言!秀的我头皮发麻

关注公众号程序员黄小斜”,选择“置顶或者星标”

一起成为更好的自己!


这两天刷微博、朋友圈、公众号,发现大家都被一个文言文编程的项目圈粉了。



就连中科院计算所研究员、机器翻译领域知名专家刘群老师都赞叹道:后生可畏



到底是什么神仙项目,竟然获得如此高的评价?原来,这是一位卡内基梅隆大学(CMU)的大四学生开发的基于文言文的编程语言。



这个项目叫做Lingdong,可编译成Javascript,也可编译成Python,而且还有线上编辑器可直接运行。如今已经在Github上标星7K324个Fork(Github地址:https://github.com/LingDong-/



而且发文前,Lingdong妥妥霸榜GitHub Trending日榜第一,单日斩获4000 Star!下面还是来看看Lingdong怎么用吧。


假如你想知道文言文是如何输出“Hello World”?,你会发现原来是这样的:


吾有一數。曰三。名之曰「甲」。
為是「甲」遍。
    吾有一言。曰「「問天地好在。」」。書之。
云云。


编译成JavaScript是这样的:


var n = 3;
for (var i = 0; i < n; i ) {
    console.log("問天地好在。");
}


输出是这样的


問天地好在。
問天地好在。
問天地好在。


再比如,我们大学时候的编程,总会有一道求100以内素数的练习题,放到文言文里会是怎样的呢?这时候,你就要用到一个名为“埃氏筛”的算法,完整文言文如下:



编译成JavaScript就是如下这样:



var 埃氏篩 = () => 0;
埃氏篩 = function({
    var 掩 = [];
    for (var _rand1 = 0; _rand1 < 甲; _rand1 ) {
        掩.push(true);
    };
    var _ans1 = 甲 / 2;
    var 甲半 = _ans1;
    var 戊 = 2;
    while (true) {
        if (戊 == 甲半) {
            break;
        };
        var 戌 = 2;
        while (true) {
            if (戌 == 甲半) {
                break;
            };
            var _ans2 = 戊 * 戌;
            var 合 = _ans2;
            if (合 <= 甲) {
                掩[合 - 1] = false;
            } else {
                break;
            };
            var _ans3 = 1   戌;
            戌 = _ans3;
        };
        var _ans4 = 1   戊;
        戊 = _ans4;
    };
    var 諸素 = [];
    var 戊 = 2;
    while (true) {
        if (戊 == 掩.length) {
            break;
        };
        var _ans5 = 掩[戊 - 1];
        var 素耶 = _ans5;
        if (素耶) {
            諸素.push(戊);
        };
        var _ans6 = 1   戊;
        戊 = _ans6;
    };
    return 諸素
};
var _ans7 = 埃氏篩(100);
console.log(_ans7);



最后,我们来看看运行结果:



2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,53,59,61,67,71,73,79,83,89,97


猿妹找不到文言文来夸它,那就只能说出一个字:牛!



此外,作者还提供了一个在线的IDE,你不妨赶紧试试,地址:http://wenyan-lang.lingdong.works/ide.html



你以为这就够了么?当然不,作者还做了个图灵机demo:




相关语法表


下面,我们在来看看相关的语法表,比如他是如何定义一个变量的:



还有一些运算是如何定义的呢?如下:



还有基本的数学运算:



最后还有函数定义:



看到这里,猿妹只能自叹自己没文化了,当年没能好好动脑敲代码。



安装与使用


说了这么多,要如何安装使用呢?你只需要克隆此项目, (或者直接下载 ./build/wenyan.js 然后赋予它执行权限,在终端中输入 chmod x wenyan.js)。 之后执行 ./build/wenyan.js 把源代码编译成为目标语言。如果执行此命令不带任何参数,则输出以下帮助信息。



Usage: wenyan [options] [input files]

Options:
--eval    -e <string>  : Give a string instead of a file (default: `')
--exec    -x <boolean> : Execute output (default: `false')
--inspect -i <boolean> : Interactive REPL (default: `false')
--lang    -l <string>  : Language: js/py (default: `js')
--log        <string>  : Log file (default: `/dev/null')
--output  -o <string>  : Output file (default: `/dev/stdout')
--roman   -r <boolean> : Romanize identifiers (default: `true')


然后就可以尝试编译几个简单的例子啦:



./build/wenyan.js examples/helloworld.wy -o helloworld.js


如果你只是尝鲜,就通过前面的IDE地址就可以体验啦。



关于作者

作者是一名卡内基梅隆大学的大四学生,将在2020年取得计算机科学学位,虽然还未毕业但已经有多个实习经历。也有自己的个人项目网站。



通过他的Github主页,你还可以找到很多有趣的项目,例如可以用程序无限生成的中国山水画,age2death(抖音很火的看着自己慢慢变老),edges2calligraphy(把你的涂鸦变成中国书法)格律诗编辑程序,隐士等等,从这些项目可以看出,这是一个对中国文化很感兴趣的小哥哥。


最后再附上他的主页地址:https://lingdong.works/


关注微信公众号【程序员黄小斜】回复“2019”领取我这两年整理的学习资料

涵盖自学编程、求职面试、Java技术、计算机基础和考研等8000G资料合集。

发布了278 篇原创文章 · 获赞 1387 · 访问量 117万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览