CUDA编程——zero copy

零复制

  zero copy(零复制)是一种特殊形式的内存映射,它允许你将host内存直接映射到设备内存空间上。其实就是设备可以通过直接内存访问(direct memory access,DMA)方式来访问主机的锁页内存。 
  


锁页主机内存

  现代操作系统都支持虚拟内存,操作系统实现虚拟内存的主要方法就是通过分页机制。操作系统将内存中暂时不使用的内容换出到外存(硬盘等大容量存储)上,从而腾出空间存放将要调入内存的信息。这样,系统好像为用户提供了一个比实际内存大得多的存储器,称为虚拟存储器。 
  锁页就是将内存页面标记为不可被操作系统换出的内存。所以设备驱动程序给这些外设编程时,可以使用页面的物理地址直接访问内存(DMA),从而避免从外存到内存的复制操作。CPU 仍然可以访问上述锁页内存,但是此内存是不能移动或换页到磁盘上的。CUDA 中把锁页内存称为pinned host memory 或者page-locked host memory。


锁页主机内存的优势

  使用锁页内存(page-locked host memory)有一些优势:

  • 锁页内存和GPU内存之间的拷贝可以和内核程序同时执行,也就是异步并发执行。
  • 在一些设备上锁页内存的地址可以从主机地址空间映射到CUDA 地址空间,免去了拷贝开销。
  • 在拥有前线总端的系统上,如果主机内存被分配为锁页内存,主机内存和GPU 内存带宽可以达到更高,如果主机内存被分配为Write-Combining Memory,带宽会进一步提升。

然而锁页主机存储器是稀缺资源,所以锁页内存分配得多的话,分配会失败。另外由于减少了系统可分页的物理存储器数量,分配太多的分页锁定内存会降低系统的整体性能


使用锁页主机内存

  在GPU 上分配的内存默认都是锁页内存,这只是因为GPU 不支持将内存交换到磁盘上。在主机上分配的内存默认都是可分页,如果需要分配锁页内存,则需要使用cudaMallocHost() 或者cudaHostAlloc()。释放时需要使用cudaFreeHost() 释放这一块内存。调用常规的C函数释放,可能会崩溃或者出现一些不常见的错误。也可以通过函数cudaHostRegister() 把可分页内存标记为锁页内存。

__host__ ​cudaError_t cudaMallocHost ( void** ptr, size_t size )

__host__ ​cudaError_t cudaHostAlloc ( void** pHost, size_t size, unsigned int  flags )

__host__ ​cudaError_t cudaFreeHost ( void* ptr )

cudaHostAlloc() 多了一个可选形参flags ,功能更强大。flags 的值可以取如下值。

#define cudaHostAllocDefault 0x00
Default page-locked allocation flag

#define cudaHostAllocMapped 0x02
Map allocation into device space

#define cudaHostAllocPortable 0x01
Pinned memory accessible by all CUDA contexts

#define cudaHostAllocWriteCombined 0x04
Write-combined memory

cudaHostRegister() 函数用于把已经的存在的可分页内存注册为分页锁定的。

__host__ ​cudaError_t cudaHostRegister ( void* ptr, size_t size, unsigned int  flags )
  • 1

flags 是一个可选形参,可以取如下值。

#define cudaHostRegisterDefault 0x00
Default host memory registration flag

#define cudaHostRegisterIoMemory 0x04
Memory-mapped I/O space

#define cudaHostRegisterMapped 0x02
Map registered memory into device space

#define cudaHostRegisterPortable 0x01
Pinned memory accessible by all CUDA contexts

下面分别介绍这些flags 的作用。

Portable Memory

  一块锁页内存可被系统中的所有设备使用(一个系统中有多个CUDA设备时)。 启用这个特性需要在调用cudaHostAlloc() 时使用cudaHostAllocPortable 选项,或者在调用cudaHostRegister() 使用cudaHostRegisterPortable 选项。 
  

Write-Combining Memory

  默认情况下,锁页主机存储是可缓存的。可以在调用cudaHostAlloc() 时传入cudaHostAllocWriteCombined 标签使其被分配为写结合的(Write-Combining Memory)。写结合存储不使用L1 和L2 cache,所以程序的其它部分就有更多的缓存可用。此外,写结合内存通过PCI-E 传输数据时不会被监视(snoop),这能够获得高达40%的传输加速。 从主机读取写结合存储非常慢(因为没有使用L1、L2cache),所以写结合存储应当只用于那些主机只写的存储。 
  

Mapped Memory

  一块锁页内存可以在调用cudaHostAlloc() 分配时传入cudaHostAllocMapped 标签或者在使用cudaHostRegister() 注册时使用cudaHostRegisterMapped 标签,把锁页内存地址映射到设备地址空间。这样,这块存储会有两个地址:一个是从cudaHostAlloc() 或malloc() 返回的在主机内存地址空间上;另一个在设备存储器上,可以通过cudaHostGetDevicePointer() 取得。内核函数可以使用这个指针访问这块存储。 cudaHostAlloc() 返回的地址指针一个的例外情况是,主机和设备使用统一地址空间(Unified Virtual Address Space)。 
内核直接存取主机内存有很多优势:

  • 无需在设备上分配内存,也无需在主机内存和设备内存之间拷贝数据。数据传输是在内核需要的时候隐式进行的。
  • 无须使用流(cuda stream)就可以并发数据传输和内核执行;数据传输和内核执行自动并发执行。

因为映射的锁页主机内存是主机和设备之间共享的,所以在使用cuda stream 或者cuda event 时必须对内存读写同步;避免潜在的写后读,读后写或者写后写等多线程同步问题。 
  为了能够对任何映射的锁页主机内存解引用设备指针,必须在调用任何cuda 运行时函数前调用cudaSetDeviceFlags(),并传入cudaDeviceMapHost 标签。否则,cudaHostGetDevicePointer() 将会返回错误。 
  如果设备不支持被映射分页锁定存储,cudaHostGetDevicePointer() 将会返回错误。程序员可以检查canMapHostMemory 属性,如果设备支持映射锁页主机内存,将会返回1。

注意:使用映射锁页主机内存看,原子操作将不再保证原子性。cudaHostRegisterIoMemory 是cudaHostRegister() 特有的选项,可以把主机内存映射到IO 地址空间。


参考文献

[1]https://en.wikipedia.org/wiki/CUDA_Pinned_memory 
[2] Cook, Shane (2013). CUDA Programming: A Developer’s Guide to Parallel Computing with GPUs (1st ed.). Morgan Kaufmann Publishers Inc. pp. 334–335. ISBN 9780124159334. 

  

原文地址:https://blog.csdn.net/junparadox/article/details/50633641

阅读更多
个人分类: CUDA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭