透视变换矩阵(单应矩阵)计算:findHomography 与 getPerspectiveTransform

两者联系:

    都用于计算单应矩阵,即解一个线性方程组。由于单应矩阵有8个未知数(3*3,其中第9个数为1),所以至少需要4个点(每个点-x,y,提供2个约束方程)。

两者区别:

    1.计算方法不同:通过跟踪源码,发现getPerspectiveTransform用的是SVD分解,findHomography看不出是用什么方法(没注释,一堆等式)。但两者计算结果是一样的。

    2.输入参数不同:getPerspectiveTransform只会拿前4个点去计算,findHomography则会拿一堆点(>=4)去计算(其是不断从一堆点中重复拿出4个点去计算出一个结果,再采用一些优化算法RANSAC/LMEDS去筛选出最优解)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页