高效能人士的七个习惯——习惯一积极主动

习惯一:积极主动

人性的本质是主动而非主动的,人类不尽能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。采取主动不等于单打王伟、惹是生非活滋事挑衅,而是要让人们认识到自己有责任创造条件。
这些零星的评语不一定代表真正的你,预期说是影像,不如说是投影,放映的是说话者自身的想法或性格弱点。
社会流行三种看法:
1.基因决定论(Genetic Determinism):认为人的本性是足心啊一串下来的。比如一个人的脾气不好,那是因为它先祖的DNA中就有坏脾气的因素,又借着基因被继承下来。
2.心理界定论(Psynchic Determinism):强调一个人的本性是由父母的言行决定的。比如你总是不敢在人前出头,每次犯错都内疚不已,那是宇父母的教育方式和你的童年经理分不开的,因为你忘不了自己尚且幼稚、柔弱和依赖他人时受到的心灵伤害,忘不了小时候因为表现欠佳而遭遇的惩罚,排斥和与人比较的感受。
3.环境决定论(Environmental Determinism):主张环境决定人的本性。周遭的人与事,例如老板、配偶、叛逆期子女,或者经济状况乃至国家政策,都可能是影响因素。

刺激和回应之间选择的自由

选择的自由包括人类特也有的四种天赋。
1.想象力(Imageination):即超越当前是瞎说你而头脑中进行创造的能力;
2.良知(Conscience):记明辨是非,坚持行为原则,判断思想、言行正确与否的能力
3.独立意识(Independent Will):即基于自我意识、不受外力影响而自行其是的能力。
事实上越痛苦的经理,越能磨练意志,开发潜能,提升自如应对困境的能力,甚至还可能感召他人争取同样的自由。
人生三种主要的价值观(态度价值观最好),:
1.经验价值观(Experientiail Value),来自自身经历;
2.创造价值观(Creative Value),源于个人独创;
3.态度价值观(Attitudianl Value),即面临绝症等困境时的回应。

采取主动

建议友谊跳槽的人采取更多主动,不妨做几个关于兴趣和能力的测验,研究自己心意行业的状况,甚至思考自己的求职单位正面临何种难题,然后以有效的表达方式,面对放证明自己能够协助他们解决问题。
好的工作都是靠自己争取来的,找到好工作的人往往积极主动解决问题,而不是坐享其成。他们呢只要有必要就会立即行动,并且一以贯之地遵照正确的原则,确保顺利完成工作。
小故事:爱是一个动词,爱的感觉是爱的行动所带来的成果,所以请你爱她,为她服务,为她牺牲,聆听她心里的话,设身处地为她着想,欣赏她,肯定它。
事实上,任由感觉左右行为是不负责任的做法。
无法控制的问题:我们要做的就是改变面部曲线,以微笑、真诚宇平和来接受现实。纵使有再多不满,也要学者泰然处之,这样才不至于被问题左右。

硬币的另一面——应对错误的选择

对于已经无法挽回的错误,积极主动的人不是悔恨不已,而是承认往日错误已属关注圈的事实,那是人力无法企及的范畴,既不能从头来过,也不能改变必然后果。
我们对任何错误的回应都会影响到人生的下一刻,所以一定要立即扯那个人并加以改正,避免殃及未来,这样我们也会重获力量。

做出承诺,信守诺言

一次次做出承诺,一次次信守诺言,终有一天我们会克服情绪的左右,获得人生的尊严。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页