基于AXI Stream的VGA控制器

一.VGA 时序介绍

显示器扫描方式分为逐行扫描和隔行扫描:逐行扫描是扫描从屏幕左上角一点开始,从左像右逐点扫描,每扫描完一行,电子束回到屏幕的左边下一行的起始位置,在这期间,CRT对电子束进行消隐,每行结束时,用行同步信号进行同步;当扫描完所有的行,形成一帧,用场同步信号进行场同步,并使扫描回到屏幕左上方,同时进行场消隐,开始下一帧。隔行扫描是指电子束扫描时每隔一行扫一线,完成一屏后在返回来扫描剩下的线,隔行扫描的显示器闪烁的厉害,会让使用者的眼睛疲劳。

完成一行扫描的时间称为水平扫描时间,其倒数称为行频率;完成一帧(整屏)扫描的时间称为垂直扫描时间,其倒数称为场频率,即刷新一屏的频率,常见的有60Hz,75Hz等等。标准的VGA显示的场频60Hz,行频31.5KHz。

行场消隐信号:是针对老式显像管的成像扫描电路而言的。电子枪所发出的电子束从屏幕的左上角开始向右扫描,一行扫完需将电子束从右边移回到左边以便扫描第二行。在移动期间就必须有一个信号加到电路上,使得电子束不能发出。不然这个回扫线会破坏屏幕图像的。这个阻止回扫线产生的信号就叫作消隐信号,场信号的消隐也是一个道理。

显示带宽:带宽指的显示器可以处理的频率范围。如果是60Hz刷新频率的VGA,其带宽达640x480x60=18.4MHz,70Hz的刷新频率1024x768分辨率的SVGA,其带宽达1024x768x70=55.1MHz。

时钟频率:以640x480@59.94Hz(60Hz)为例,每场对应525个行周期(525=10+2+480+33),其中480为显示行。每场有场同步信号,该脉冲宽度为2个行周期的负脉冲,每显示行包括800点时钟,其中640点为有效显示区,每一行有一个行同步信号,该脉冲宽度为96个点时钟。由此可知:行频为52559.94=31469Hz,需要点时钟频率:525800*59.94约25MHz.
  


在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

二.AXI Stream 接口和时序介绍

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

这里想用VDMA IP核的mm2s端之间连接AXI Stream VGA 进行显示,可以这么做的原因基于很重要的一点:
VMDA中数据写入的速度大于等于读速率,或者mm2s端可以重复的读取同一帧;这样就保证配置好VDMA的寄存器后,M_AXIS_MM2S总线上m_axis_mm2s_tvalid一直为高,因此不需要缓存。但是要注意,m_axis_mm2s_aclk和AXI Stream VGA 的时钟速度一定要一样,最好来自于同一个时钟源。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值