DC-DC BUCK电源芯片的基本原理和组成

DC-DC BUCK是降压型,这篇博客讲述DC-DC BUCK电源芯片的基本工作原理。

1. 同步和非同步DC-DC

如下两个图分别是非同步架构和同步架构的DC-DC,区别在于非同步使用二极管作为续流二极管,同步架构使用的是MOS管。

在这里插入图片描述

非同步降压拓扑结构

在这里插入图片描述

同步降压拓扑结构

同步和非同步大致有如下的区别:

(1)非同步的效率低,同步的效率高,原因是同步使用的是MOS管,MOS管的Rds(on)小,在通过大电流时,导通压降小,损耗小,效率高,而二极管的正向压降一般大于MOS管。

非同步架构二极管上的功耗为:

PD=VDIOUT(1VOUTVIN)P_{D}=V_{D}*I_{OUT}*(1-\frac{V_{OUT}}{V_{IN}})

同步架构MOS管上的功耗为:
PFET=RONIOUT2(1VOUTVIN)P_{FET}=R_{ON}*I^2_{OUT}*(1-\frac{V_{OUT}}{V_{IN}})

(2)同步架构的成本更高一点,MOS管比二极管贵;因为是MOS管,还需要外加控制电路;

(3)非同步的可靠性比同步高,MOS管不是理想的开关,是有开通时间和关断时间的,如果上下两个MOS管的死区时间没有控制好,使上管关断时间和下管开通时间有重叠,造成有直通现象,那么MOS管可能因电流过大而损坏。所以我们经常看到MOS管的内部框图中,上管和下管之间会有一个二极管,就是为了防止直通短路。


2. DC-DC BUCK基本原理

如下是DCDC BUCK芯片的框图,上面的NMOS称为high-side MOSFET,下面的NMOS称为low-side MOSFET。当高边MOS管打开时,SW为VIN,SW对电感进行充电储能,电感电流呈上升趋势;当低边MOS管打开时,SW为GND,此时电感通过续流二极管对输出电容和负载进行供电,理论上高低MOS管不能同时打开,所以上下管打开的周期就形成了占空比,根据负载的轻重,来调节不同的占空比,满足不同负载需求。

在这里插入图片描述

高边MOS管和低边MOS管


3. DC-DC BUCK基本组成

同步和非同步BUCK调节器主要都是由误差放大器,脉宽调节器,输出滤波器和补偿网络等组成,其中脉宽调节器和输出滤波器加在一起又叫Power Stage。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述


4. DC-DC BUCK闭环调节

当输入电压或者负载变化时,DC-DC的VOUT是缓慢变化的,这个变化量通过反馈FB检测(R1/R2分压),输入到误差放大器的反向端,与正向端的参考电压进行比较,误差放大器形成一个输出变化量,这个变化量输入到PWM调制器的一端,与斜率补偿形成重新校准的占空比,来控制控制G极驱动器输出VOUT,实现了系统自动调节,这个是DC-DC内部的闭环调节原理。

在这里插入图片描述
下图中的Vea就是误差放大器的输出量,Vt就是Slope compensation,斜坡补偿。

在这里插入图片描述


永远相信美好的事情即将发生!作者记得诚,写于安徽合肥,时间2020-06-01 PM21:44

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值