技术人生:故事之五 ODBC和C/S为何物

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baiedu/article/details/48553865

缩写词汇原来是技术,我以为所有的英文字母都应该是程序语言。
到了1995年,电子部的一个单位忽然叫我去研究一下他们的DOS下的FOXPRO问题,出现的问题是NOVELL网络下共享使用数据库文件和电话线路远程访问太慢。我去后,解决了共享问题,他们问我:“如何解决速度问题?”,我说不知道。过了一段时间,他们告诉我,从日本花6万人民币购买了一个传输数据的软件,解决了问题。
对这个问题我没有在意,并向我的用户说:“可以解决速度问题了,只要花6万块钱。”,其实,当我在几个月后,发现这是一个愚蠢的答案。
这期间,我正在做一个NT下的FOXPRO数据库物资管理软件,同样遇到速度问题,我不得不解决它了。开始研究SQL SERVER,到了1995年底,终于发现了C/S结构,并重新设计了软件,专门实验电话线路访问,我真正体会到C/S结构的威力。同时发现了ODBC不是当初理解的那么简单。
到现在,仍然有很多人问我ODBC的问题,这些后来者仍然不清楚ODBC的本质。不但如此,很多后来者对一些历史上的常用术语和关键的技术不了解,导致对后来的一些技术无法理解和接受,如同因为不会一些生僻的汉字,而无法读懂经书一样。我个人的体会是,必须记住技术历史上的一些关键技术和知识,因为后来的技术都是架构在这个金字塔上的。
那时,我开始排斥NOVELL网络,并因此引出:NOVELL和NT之争。这个争论引发了现在都很重要的概念:客户机/服务器双层体系结构。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页