2018.4.15 linker航海日志之项目采用区块链技术的约束

我们采用区块链的技术路线,那么在IT规划阶段,我们就应该明白区块链运行需要一系列的约束条件,沦为为了区块链而区块链,则得不偿失。
一个项目是否采用区块链,可以考虑下是否满足以下约束条件:
1、 基于数据库,进行数据的存储。
2、 需要多个“写操作者”,多参与节点同时进行交易记录。
3、 存在信任缺失的情况,默认各参与方互不信任。
4、 需要去中心化(或者去中介化、或脱媒),所有参与的节点直接记录交易信息,去除中心节点或者中介服务(例如支付宝)。
5、 交易之间的交互,不同操作者发起的交易之间存在互相依赖的关系。例如,A向B发起一个交易,B又向C发起一个交易。这种情况B的交易就依赖于A的交易,如果不验证A交易的合法性,也就无法验证B交易的合法性。
6、 制定交易规则的需要,区块链的交易约束规则是要验证交易的合法性,
7、 需要选择交易仲裁者 ,区块链的工作角色是交易仲裁者,它是一种权威性的交易结果的日志。
8、 锚定现实资产,和现实资产挂钩,存在现实意义。
项目举例:阿里的食品溯源

对IT圈感兴趣和有强烈学习欲望的,可以扫码进交流群,或者加我微信li_360linker拉你进去。学习互助型IT技术社区,带你现在起航!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页