半带 FIR 滤波器(Half-band FIR Filter)

1.半带FIR滤波器定义

半带滤波器是一种特殊的FIR滤波器,其阶数只能为偶数,长度为奇数。滤波器系数除了中间值为0.5外,其余偶数序号的系数都为0(因此也大大节省了滤波时的乘法和加法运算)

半带滤波器是一种特殊的低通FIR数字滤波器。这种滤波器由于通带和阻带相对于二分之一Nyquist频率对称,因而有近一半的滤波器系数精确为零。

半带 FIR滤波器的一般频率响应:

幅度频率响应关于π/ 2对称 ,采样率归一化为 2π radians/sec,通带与阻带频率的关系为:

                                                          

通带与阻带波纹相等,这些特征反映在滤波器的冲激响应中;例如,对于奇数个抽头系数的滤波器来说,大约有一半的系数为零且交错在非零系数之间。下图3-20,是具有11个抽头的半带滤波器: 

实现半带滤波器时,利用这种特性得到有效的实现结构如下图所示:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值