读书笔记——《我的互联网方法论》

《我的互联网方法论》是周鸿祎的自述书,周鸿祎有点像是互联网的异类,他的公司360和百度、腾讯等巨头都打过官司,是个比较有争议的人物。不过我倒是对他有点理解和支持,在今天的互联网,BAT是翻不过去的三座大山,而且大者恒大的马太效应在互联网界愈发明显,中小企业要生存和成长下去,是很不容易的,当然,现在的360也已经是互联网安全领域的巨头了。

在书中,周鸿祎总结了360成功的经历和自己对互联网企业要取得成功的方法论。

用户而不是客户,是互联网商业模式的基础,对待客户,产品卖给他了,那么就算成功了,对待用户,产品卖给他了,还需要不断地为用户提供优质的服务,解决用户的问题。互联网的盈利模式只有三种:第一种是卖产品,第二种是依靠广告收入,第三种是以网游为代表的增值服务。成功的互联网商业模式通过免费等手段获得海量的用户,有了海量用户,就可以通过买广告或增值服务获得巨额利润。


老周认为,360做免费互联网安全软件,是安全软件行业的颠覆式的创新,颠覆式创新是屌丝的逆袭,颠覆式创造常常发源于小企业,小企业之所以能够成功,就是他们愿意去做一些成熟企业认为不值得去做的事,对于新的事物,大企业由于流程、思维的固化,或者担心损害现有的利益,往往对新事物犹豫不决,进退维谷。颠覆式创新,需要逆向思维,反向操作,“think different”是苹果的口号,苹果也是这么做的,ipod, iphone都是经典的颠覆式创新的例子。


他还提到“体验为王”,好的用户体验是超出预期的,体验需要追求极致,怎么做到好的用户体验,就是要以用户的真实需求为基础,弄清楚什么才是用户真正需要的,用户的问题、痛点是什么,产品能不能解决用户的问题。还有,要注重细节,一定要在细节上下功夫,要聚焦。


最后,老周总结了他所谓的互联网方法论:1)微创新;2)小处着眼;3)小步快跑;4)不要平台化思维;5)口碑是衡量创新的标准;6)创新需要土壤;7)容忍失败;8)Think Different ; 9)战略必须落地到产品;10)好产品让用户离不开;11)好的体验需要处处留心;12)做产品需要“现场力”,接地气;13)像小白一样思考;14)做产品要有一颗粗糙的心,能忍受用户的指责;14)企业要“扁平化”与“小而美”。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页