关系模型中三类完整性约束以及解释

1、实体完整性:所谓的实体完整性就是指关系(所谓的关系就是表)的主码不能取空值;
比如学生表的主码通常是取学号为主码

2、参照完整性:是指参照关系中每个元素的外码要么为空(NULL),要么等于被参照关系中某个元素的主码;

比如今天是9月2日是开学日,大学新生刚来报道,在学生表里,有的学生可能还没来得及分配具体的班,所以这些还未来得及分班的学生教务处可以在学生表里的班级属性取空值NULL(空值代表“不确定”),而哪些已分了班的学生就必须取班级表里的某些属性,比如班级类别,即学生属于哪个班。比如取“软件工程”,”计算机技术应用“等等。
参照关系也称为外键表,被参照关系也称为主键表。

3、用户定义的完整性:指对关系中每个属性的取值作一个限制(或称为约束)的具体定义。比如 性别属性只能取”男“或”女“ ,再就是年龄的取值范围,可以取值0-130 ,但不能取负数,因为年龄不可能是负数。

  • 7
    点赞
  • 0
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值