设计模式总结之Proxy Pattern(代理模式)

目录

创建型设计模式: 结构型设计模式: 行为型设计模式:

Proxy Pattern(代理模式)

意图

为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问。

适用性

在需要用比较通用和复杂的对象指针代替简单的指针的时候,使用Proxy模式。下面是一些可以使用Proxy模式常见情况:
  1.  远程代理(Remote Proxy)为一个对象在不同的地址空间提供局部代表。

  2. 虚代理(Virtual Proxy)根据需要创建开销很大的对象。

  3. 保护代理(Protection Proxy)控制对原始对象的访问。保护代理用于对象应该有不同 的访问权限的时候。

  4. 智能指引(Smart Reference)取代了简单的指针,它在访问对象时执行一些附加操作。 它的典型用途包括:

* 对指向实际对象的引用计数,这样当该对象没有引用时,可以自动释放它(也称为SmartPointers)。

* 当第一次引用一个持久对象时,将它装入内存。

* 在访问一个实际对象前,检查是否已经锁定了它,以确保其他对象不能改变它。



结构





例子



优缺点

优点:
(1).职责清晰
真实的角色就是实现实际的业务逻辑,不用关心其他非本职责的事务,通过后期的代理完成一件完成事务,附带的结果就是编程简洁清晰。
(2).代理对象可以在客户端和目标对象之间起到中介的作用,这样起到了中介的作用和保护了目标对象的作用。
(3).高扩展性。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页