从零实现3D图像引擎:(15)三角形的光栅化

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cppyin/article/details/6232453

1. 为什么要光栅化一个三角形

我们不能总让我们的引擎显示线框,要支持实心颜色、光照还有纹理贴图,这些都需要光栅化一个三角形作为支持。

 

 

2. 三角形的类型

为了方便光栅化,一般将三角形分为以下4种:

4种三角形

 

 

 

3. 平底三角形光栅化

先上图:

光栅化平底三角形

光栅化平底三角形的原理很简单,就是从上往下画横线。在图里我们取任意的一条光栅化直线,这条直线左边的端点x值为XL,右边的为XR。y值就不用考虑了,因为这些线是从上往下画的,所以y就是从y0一直++,直到y1或者y2。

 

所以算法很简单,就是每次增加一个y,就要计算一下XL和XR,然后调用我们很早以前写的那个光栅化直线的函数,来画这条线即可。

怎么求XL和XR呢?

直线有很多种形式可以表示,因为我们现在知道顶点的坐标,所以最直观的表示形式就是两点式:

对于已知直线上的两点(x1,y1)和(x2,y2)有:

(y-y1) / (y2-y1) = (x-x1) / (x2-x1)

因为y已知,我们变换一下公式,表示为x的值为:

x = (y-y1) * (x2-x1) / (y2-y1)

 

根据上图的,我们只要把P0,P1代入,就可以求得XL,把P0,P2代入,就可以求得XR。不多说了,直接给出实现代码:

 

 

 

4. 平顶三角形的光栅化

不用多说了,原理同上,直接贴代码了。

 

 

 

5.  任意三角形的光栅化

光栅化任意三角形

其实看了这个图就应该发现特简单,我们求得一个特殊点(xlongside, ymiddle),之后画一个平底三角形,再画一个平顶三角形就搞定了。

下面的代码实现了这个功能,有几点辅助说明一下:

1. 通过给定三个顶点的y值,可以判断出是否是平顶还是平底,如果满足其一,就直接画。

2. 传入函数的三个顶点是乱序的,所以要根据y值的情况来区分几种情况,在我的实现里,穷举了y值的几种情况,然后给上图中的三个点赋值。

3. 依次画就是了,下面是代码。

 

 

 

6. 实现物体的实心渲染

之前我们只有一种渲染模式就是线框,有了上面的三角形光栅化函数,我们就可以做实心渲染了,下面是实现渲染的代码,非常简单。

就是遍历物体的每个三角面,然后调用上面的函数而已,嘿嘿。

 

 

 

7. 截图

这个就是实心渲染的Demo截图了。

实心渲染Demo截图

 

 

 

8. 代码下载

完整项目源代码:>>点击进入下载页<<

 

 

 

9. 特殊说明

前一阵为了找工作补了补C++,最近开始工作了,做一个网络游戏的客户端,所以没怎么更新这个图形库,最近有空继续更新吧。发现对C++还是不熟练,可能更多的会更新一些C++的东西了。

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页