从零实现3D图像引擎:(4)三角函数库

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cppyin/article/details/6172589

1. 数学分析

1) 整度数

在有些地方需要执行三角函数的计算,但是虽然C的数学库的三角函数计算比较精确,但是速度很慢,我们需要写一个能够对整度数进行快速查找的的函数。我们将使用查找表,并在初始化时填充查找表。

 

2) 浮点度数

还要写一个对于非整度数的三角函数查询,结果可以不精确,但速度一定要快,这里我们使用查找表和线性插值的方法,达到这种效果。

线性插值的原理示意图:

Sin线性插值

首先在查找表中取得45度和46度的值,然后根据小数点位的大小,在45度和46度值的差值间按小数比例取得值的偏移,然后再与Sin(45度)的结果相加即可。

 

 

2. 函数实现

1) 使用Math.h中的函数初始化查找表的代码很简单:

 

2) 线性插值按上面的方式实现,代码如下:

 

3. 代码下载

完整项目源代码:>>点击进入下载页<<  

 

4. 补充内容

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页