opencv 取整数,四舍五入,向上取整,向下取整

OpenCV在这部分里包含一些类似标准c++、c里面的一些东西。

实用函数很接近<math.h>里的一些函数,很有意思,可以方便大家开发,有

计算向量角度的函数fastAtan2

计算立方根的函数cubeRoot

向上取整函数cvCeil

向下取整函数cvFloor

四舍五入函数cvRound

注意cvCeil、cvFloor、cvRound和大家常用的ceil、floor、round函数略有不同,标准库函数返回值并不是int型的变量,必要时需强制转换,而OpenCV里面的取整函数返回值为int型

还有一些类似matlab里面的函数,比如cvIsInf判断自变量是否无穷大,cvIsNaN判断自变量是否Not a Number。

宏也很多,这些宏在标准c++、c里也有出现,CV_Assert是个断言,不知道和assert()有什么区别。error也是一种异常,还有Exception类这个异常类。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页