华为与深圳的40年

2020年7月28日,“深圳·进而有为 华为云与计算城市峰会2020”举办。华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙表示,今年正值深圳经济特区成立40周年,再出发,深圳将从数字化迈向全面智慧化,联合华为共创世界一流“全场景智慧深圳”。

峰会期间,深圳市发改委与华为共同签署了“新基建”战略合作协议,未来将在5G、云计算等重大科技基础设施进行深入合作,加快深圳在数字化、网络化、智能化与经济社会发展深度融合。

深圳市金融业信息技术应用创新攻关基地也在峰会上正式揭牌,华为将进一步联合各界进行开放创新,构建新的一批鲲鹏产业发展载体。

为进一步推动产业智慧化升级,华为与龙岗区工业互联网创新中心签约打造龙岗区工业企业智能制造转型标杆方案,携手标杆企业助力龙岗区建成创新驱动、应用引领、生态活跃的全国工业互联网领先地区。

深圳特区40年再出发,共创“全场景智慧深圳”

当前,新一轮科技革命和产业变革正在不断的深入,新型的关键基础设施成为核心竞争力,工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖在峰会期间发表“云致辞”,她指出以应用倒逼创新,加快突破核心关键技术,形成国内大循环,离不开核心城市的带动、示范和引领。深圳作为我国高新技术产业集中的城市,在建设先行示范区的过程中,完全有可能打造出一批新一代信息技术应用的典型案例。

深圳将走向“全场景智慧深圳”,智能将全面融入到城市治理、公共服务以及产业发展等各个领域之中,华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙强调:“城市创新正在从应用创新1.0时代走向应用与基础创新并重的城市创新2.0时代,我们需要大力发展基础创新,利用深圳的优势资源,充分调动科研院所、头部企业和高校资源,提升创新的层次与含金量,提升整个城市的基础创新能力。”他强调,实现“全场景智慧深圳”的关键要素是以“人”为中心,发展四大要点:加强基础创新投入、发展产业生态、发展人工智能并使之普及、以及重视多种技术融合发展带来的裂变效应。

深圳市发展和改革委员会副主任曾坚朋在会上表示:“坚持‘全市一盘棋’,以优先布局信息基础设施为主线,构筑数字时代的‘硬核’环境;以全面升级融合基础设施为牵引,拓展数字时代的应用推广;以超前部署创新技术设施为支撑,构筑数字时代的技术‘底座’。”

中国工程院院士丁文华表示:“鹏城云脑通过打造新一代人工智能基础理论开源开放创新平台,打造智慧城市的智慧基础设施核心。人工智能、大数据、云计算等智慧基础资源,将共同支撑智慧城市发展。未来,鹏城云脑也将在各行各业的智慧化建设中发挥重要作用。”

华为公司副总裁、华为云与计算中国区总裁史耀宏在《共促智慧产业生态,共创全场景智慧深圳》的演讲中指出,城市以人为本,以产业为基础,强大的智慧产业生态是整个城市智慧升级的动力和关键,智慧产业的水平将直接决定智慧城市的建设成效,华为云将通过多维投入生态,建设并夯实中国最大的政企应用分发平台,使能伙伴,共享产业红利。

深圳市工业和信息化局副局长徐志斌在题为《引领创新发展 打造鲲鹏产业示范区》的演讲中表示:“深圳要成为支持鲲鹏展翅的沃土,打造全球鲲鹏产业示范区。华为的科技生态和创新资源优势,将深圳建设成为产业生态完善、核心技术领先,应用场景丰富,产业竞争力强的全国鲲鹏产业示范区,并以此为基础将深圳打造成为全国指标最优、性能最强、安全最高的国产信息技术产业高地。”

深圳市龙岗区人民政府副区长陈广文在《工业互联网助推龙岗向“产业强区”迈进》主题致辞中表示,龙岗区工业互联网创新中心将在这里正式签约,标志着龙岗与华为在工业互联网领域的合作又前进了一大步。未来5年我区将通过创新中心这一平台,投入3-4亿元的专项扶持资金,共同推动智能制造标杆企业计划和中小企业双赢计划,助力龙岗区制造业向数字化、网络化、智能化转型升级。

深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文介绍了深圳在新型智慧城市形态下推进“城市大脑”建设的探索和实践。她表示,从数字化到智能化再到智慧化,深圳这种超大型城市的城市治理需用智慧化手段助力城市治理现代化。深圳在全国率先推出政务服务“秒批”、“秒报”改革,仅让市民少填表、少跑路,还能感受到“秒级”快速办事体验。

深圳供电局有限公司信息中心总经理吕志宁表示,深圳市供电局勇于先行先试,与华为联合创新,历时三年时间研究云、5G、AI等数字化新技术在设备智慧监测领域“云管边端”的应用,部分成果走向世界,打造“云+5G+AI构筑智慧电网”的先行示范样板。

顺丰行业解决方案副总裁苏堃做了题为《物流产业智能升级实践分享》的演讲,他表示:“产业强则城市兴,城市兴则产业强,在产业和城市相互推动的产城融合发展之中,物流产业也通过引入一些新的技术、新的能力不断地在进行物流产业的智能升级。顺丰为全球客户每日完成近2000万次的服务交付,助力各行业供应链转型升级,推进城市智慧化。

共同见证深圳特区的过去与未来

33年前,华为诞生于深圳,从一家小企业成长为今天世界级科技公司,华为的发展就是深圳发展的缩影。在基础创新和产业创新领域,华为不仅展示了华为30余年ICT技术的成果,也进一步展示了华为与深圳特区的“过去”与“未来”。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值