CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

TIOBE 7 月编程语言排行榜:C# 被 VB.NET 反超,Objective-C 重回前十

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80971469

640?wx_fmt=gif

TIOBE 编程语言社区最新发布了 2018 年 7 月排行榜。

所谓铁打的 Java、C、C++,流水的编程语言,应该指的就是 TIOBE 编程语言排行榜了。当然近期大火的 Python 依然站稳了脚跟,位居第四名。不过,C# 竟被 Visual Basic .NET 反超,取代了其第五名的位置。同属微软开发的语言,Visual Basic .NET 侧重与快速开发,但编译出来的可执行文件需要依靠运行库边解析边执行,效率相对低下且很多运行库中没有的功能难以实现。C# 编写出来的应用程序只有在安装有 .NET 环境的电脑上才能正常运行。对于 .NET 开发,两者皆可 100% 兼容于 CLS。C# 与 Visual Basic .NET 排名有轻微的浮动也属正常。

另外,在上个月,TypeScript 首次进入 TIOBE 指数前 100 名,排名第 93 位。现在看来,TypeScript 似乎越来越受开发者的喜爱,本月它进入了前 50 名。TypeScript 正逐渐成为新的以及改进的 JavaScript。

至于其原因,这就和之前没有提到的趋势之一 Angular 越来越受欢迎有关。Angular 是 AngularJS 的继承者。当然后者是基于 JavaScript,但新的 Angular 完全专注于 TypeScript。另一个大型的 JavaScript 平台 React 尚未采用 TypeScript,目前看来,这似乎也只是时间问题。

本月 TIOBE 指数还有其他的变动,诸如:

  • Objective-C 重回前十(可能只是暂时);

  • Lua 从第 36 位跃升至 25 位;

  • F#跃升 19 名至第 36 位;

  • Haskell 重返前 50 位至第 44 位。

最后,自 2018 年 2 月起,SQL 再次添加到了 TIOBE 排行榜中,增长速度非常快。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2018)


640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

其他编程语言排名


下面列出了完整的 21-50 名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:

640?wx_fmt=png

第 51-100 名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

  • ABC, ActionScript, Alice, Applescript, Bourne shell, C shell, CFML, Chapel, CL (OS/400), Common Lisp, Crystal, Elixir, Elm, Euphoria, Forth, Groovy, Hack, Icon, IDL, Io, J, Julia, Korn shell, Ladder Logic, ML, Monkey, MOO, MQL4, MS-DOS batch, NATURAL, OCaml, Oz, PL/I, PostScript, PowerShell, Pure Data, Q, Racket, REXX, RPG, S-PLUS, Smalltalk, Snap!, SPARK, SPSS, Standard ML, Vala/Genie, VBScript, Verilog, VHDL


640?wx_fmt=png

历史排名(1988-2018)


注: 以下排名位次取决于 12 个月的平均值。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

编程语言“名人榜”(2003-2017)

640?wx_fmt=png

【说明】

TIOBE 编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标,每月更新,这份排行榜排名基于互联网上有经验的程序员、课程和第三方厂商的数量。排名使用著名的搜索引擎(诸如 Google、MSN、Yahoo!、Wikipedia、YouTube 以及 Baidu 等)进行计算。请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考查你的编程技能是否与时俱进,也可以在开发新系统时作为一个语言选择依据。

参考:https://www.tiobe.com/tiobe-index/


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页