Google 究竟是不是要用 Fuchsia OS 取代 Android?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/90168580

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

作者 | 罗昭成&唐小引

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

在前文《Kotlin 和 Flutter 对于开发者究竟意味着什么?》中,作者段建华(@技术小黑屋)针对 Google 同推 Kotlin 和 Flutter 得出了一个结论:

Kotlin 的被钦定可以解读为 Android 开始促使开发者使用 Kotlin,而非 Java 这种语言依赖,而 Flutter 的推出可以被理解成 Google 开始放弃 Android,迎接新操作系统 Google Fuchsia 的准备。

由此引出了一个让许多 Android 开发者一度恐慌许久的问题,那便是 Google 为什么要费时数年再度研发一个开源的操作系统?尤其是它的 UI layer 采用的还是 Flutter 这个现在要一统移动、Web、桌面及嵌入式设备应用开发的框架。

同时,还有这样几个关键信息值得我们关注:

  • 2017 年 11 月, Google 开发人员也在 Twitter 表示,Fuchsia OS 团队将会在系统中,支持 Swift 语言;

  • 2018 年 1 月, Android 首席安全工程师 Nick Kralevich 加入了 Fuchsia 项目。

  • 2018 年 4 月,在 Android 的源码中,发现了基于非 Linux 核心的 Fuchsia 源码,由此,更一步让业界认为 Fuchsia OS 是为取代 Android 而生。

很显然,我们能够明显地得出一个结论,那便是这是一个全新的系统,Google 采用了最新的架构,并且它可以运行在一切你所熟知的设备上,包括电脑、手机、平板、智能家居设备等等。

作为一个背靠 Google 吃饭的 Android 开发工程师,和许多朋友一样,被它这几年的发展确实吓得不轻,万一 Android 完了呢?不过,操作系统界有自己的行业壁垒,Fuchsia OS 要取代 Android OS,首先要做的事情就是兼容现在的 Android 应用,不管是否要取代 Android OS ,它自己都还有很长的路要走。

而对于究竟是否要取代 Android 或 Chrome OS 这个问题,我们或许可以从前两天的 Google I/O 大会上寻找到答案。据 The Verge 报道,负责 Android 和 Chrome 的高管 Hiroshi Lockheimer 在大会上公开了一些关于 Fuchsia OS 的细节,其表示 Fuchsia OS 并不是想成为新的 Android 或 Chrome OS,而是针对操作系统的全新尝试:

我们的确在操作系统中尝试引入最新的技术,同时我也知道这势必会有许多人非常兴奋地表示’这是新的 Android‘或’新的 Chrome OS‘。但实际上,Fuchsia 真的不是如此,而是在致力于推动整个操作系统方面的发展,并且,我们在此项目中获得的经验和知识,将整合到其他产品线中,做出更好的产品。

对于这一点,笔者的一位参加 Google I/O 的朋友同样表示,基于这个问题问询过 Google 官方相关人员,得到的回答是 —— Fuchsia 只是一个 Team 在研发,并没有上升到要取代两大 OS 来。

同时,Fuchsia 还在尝试针对大小各异的设备进行优化,The Verge 表示这暗示着 Fuchsia 可能会用于智能家居、可穿戴设备甚至是 AR 及 VR 设备。

640?wx_fmt=jpeg

Android and Chrome chief Hiroshi Lockheimer

(图源:CSDN 付费下载自东方 IC)

此外,据 9to5Google 报道,Lockheimer 还分享了这样一个观点:

这不仅仅是手机和 PC,在物联网的世界里,将会有越来越多的设备需要操作系统和新的运行时等。我认为这对于多重各有所长及特性的操作系统来说是有着共存空间的,Fuchsia 即是其中之一。

在笔者看来,对于 Google 这种体量的大公司,内部会有很多很多项目,Fuchsia OS 只是其中一个,它所承载的地位,并不一定有我们想像中的那么高。

说一个大家都比较熟悉的事情,让我们把时间线拉回到 2010 年,随着 iPhone 带来手机界的变革,从此进入移动互联网时代,微信应运而生,到现在,已经是一个国民应用。同期,各大厂商也做着同样的事情,做着类似的 IM。在腾讯内部,存在着另一个一统江湖的 IM 软件,那就是 QQ。对比起来,这和 Google 的操作系统何其相似。以及当微信带来小程序之后,百度、今日头条、支付宝等各类小程序纷纷出世,更多的还是防守。

IT 行业近几十年的发展,行业变革的速度也越来越快。一个不小心,踏错脚步,回首就“身死道消”。对于 Fuchsia OS,这或许仅仅只是公司的一些防御性布局,创造一个更小、更灵活的团队,去探索,去追逐、去创造,只是为了防止某一天,在行业的发展过程中,被“降维打击”。

相关阅读:

2019程序员转型学什么?

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

【END】

作为码一代,想教码二代却无从下手:

听说少儿编程很火,可它有哪些好处呢?

孩子多大开始学习比较好呢?又该如何学习呢?

最新的编程教育政策又有哪些呢?

下面给大家介绍CSDN新成员:极客宝宝(ID:geek_baby)

戳他了解更多↓↓↓

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

 

☞ 选择华为云,成就 AI 开发的不凡

☞ 开了个会:破局企业云通信,华为加速 Buff 开发者!

☞ 马云:爱情不是程序,婚姻不是算法;刘强东要提高京东员工净收入;IntelliJ IDEA 新版发布!| 极客头条

☞ 最全 Python 算法实现资源汇总!

☞ @程序员,不加班就滚吧 | 程序员有话说

☞ 独家! 币安被盗原因找到了! 7074枚比特币竟是这样丢掉的

☞ 用对方法,开发与部署深度学习原来如此简单……

☞ 什么叫云原生应用?| 技术头条

☞ 补偿100万?Oracle裁900+程序员,新方案已出!

 

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,输入关键词,即可搜索您想要的 CSDN 文章。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页