升级到架构师,程序员无需过度关注哪些技能?| 程序员有话说

作者 | hsm_computer

责编 | 伍杏玲

出品 | CSDN博客

如果走技术路线,架构师是个关键的结点。如果在大厂,一般有有6年时间足以升级到高级开发。因为在大厂里,能提供架构师所需的分布式组件开发调试以及上线的经验,上进点的程序员只要跟着大流,多通过排查问题观察底层,多通过压测或部署组件多实践缓存、高并发高可能之类的技术,想不升级到架构师都难。

但不少程序员止步于高级开发,在我之前的博文为什么很多程序员没有升级到架构师?里讲述了这一现象并分析了原因。如果是因为主观不上进导致自身发展受限,那么别人也帮不了你,不过我在面试候选人的时候,发现一些态度积极的程序员把时间和精力用在了不正确的技术方面,从而无法升级,这是相当可惜的。在本文里,就先从反面讲,哪些技术可以在升级到架构师以后再看,同时讲下从高级开发升级到架构师的关键技术,以及实践方法。

理论方面的知识,不必整本书地学

像网络、Linux操作系统、编译原理等理论方面的书籍,一般很厚,不过幸好,此类知识可以边学边看,比如要看Linux线程并发方面的知识时,再看相关资料也不迟。

这里将综合多个大厂面试和开发的标准,给出理论方面需要掌握的普遍标准,反之没提到的就可以用到再学。

1、数据结构方面,了解链表、队列、堆栈、线性表、树和矩阵、图以及更复杂的无需了解,然后结合一种语言,比如Java,了解对应的对象,比如ArrayList。同时了解下红黑树,二叉树之类的概念,或许面试会问到。

2、编译原理,了解状态机概念,可能会用到。

3、网络方面,理解七层网络协议,外带了解下TCP、UDP和Http协议细节即可。

4、Linux方面,稍微会写命令即可。

5、数据库原理方面,也就了解些概念即可,比如索引原理,事务,范式和锁即可。

总之,与其花时间看整本理论方面的书,还不如多敲些实际的代码。

项目管理方面的技能,需结合实际,而无需啃书

这方面有很多经典,但看百本书,比如实践一个月,这方面的建议是,在架构师之前的阶段,看些相关软件管理的实践要点即可,比如敏捷开发里,头脑风暴以及迭代发布的实践要点,而且最好和你当前从事的软件管理模式相匹配,比如你现在用的是敏捷模式,那么就关于详细设计概要设计等文档的编写方式,大致了解下格式即可,也无需深入。

还是这句话,这方面的一些经典书,当你成为项目经理或高层以后,再看不迟,而且到了这个层次看了很有帮助。不过话说回来,目前在大多数的公司里,不是你在项目管理方面的技能很资深才提拔你成为项目经理,而是你对业务有一定了解,同时技术,尤其是解决问题的能力达到一定水平 ,而且沟通协调方面的能力还不错,才提升你。

在成为架构师之前,项目管理方面的技能大致要了解到什么程度呢?比如拿敏捷开发举例。

1、每天站会该如何组织,如何表面自己已做,未做和当做的事,如何表明自己任务的阻碍点。

2、如何维护每天站会所需的看板,看板上该有哪些模块,相关任务点该怎么写。

3、如果到了项目经理级别,还得会用看板,站会和任务纸条等方式管理项目,以及控制风险,但如果仅仅是架构师之前的开发,了解这两点即可,不用看过多其它的资料。所以为了升级到架构师,更应当把时间用在分布式等技能上。 

虚拟机、底层代码,一定要对景实际问题,别脱离实际去看

我见过不少虚拟机方面的书,非常经典,从底层和细节全面讲述了虚拟机的结构和GC流程,同时也看过不少关于字节码结构方面的资料,此外,我也见了不少深入细节讲线程的书。这些书在面试方面对人的帮助优于提升技能方面。

为什么不建议在升级到架构师之前,过多看虚拟机等方面理论的资料呢?第一平时开发用到的可能性不大,第二看不用不久就会忘掉,第三对解决调优高并发之类的问题,也没什么太大的帮助。

而且,对于底层代码,也要解决问题去看,不建议大面积地看诸如集合,Spring IOC底层的源码。比如某天遇到因Kafka而导致的OOM异常,那么可以通过Debug到底层看消息相关流程,再排查问题,调试MyCAT的问题也可以这样。总之如果带有排查问题的目的,针对性很强,非常有帮助,就像围绕语境学习常用英语单词和词组,但如果大面试去看底层代码,就好比背字典,效果大家可以想象。 

设计模式,软件重构之类的技能应放在项目大环境,别抽象学,更全面铺开学

这方面也有不少经典,可谓字字珠玑。这里我提两个问题。

第一,面试时如何考察这方面的技能?估计是问“你用过哪些设计模式?”,大家结合项目叙述下即可。

第二,在工作中你接收了一段代码,在此技术上新增功能,你敢按设计模式和软件重构方面的知识,重构现有代码吗?估计不敢,因为风险太大。

那么这方面的技能对程序员有什么帮助呢?

第一固然是面试时帮助加分,第二能让你在解决问题时有更多的方案,比如实现通知回调类需求可以用观察者模式,第三能帮助你的代码看上去不难看。

比如一些文学名著,对我们的帮助更多的是陶冶情操多涨知识,设计模式和软件重构类的著作能帮我们提升在软件开发方面的素养,在升级到架构师之前,这方面该掌握到什么程度呢?

1、了解必要的设计模式,而不是23种都面面俱到,需要结合项目问题了解,同时面试时,能结合你解决过的问题说明某些设计模式的细节。

2、了解软件重构方面的结论,比如哪类代码不好,该如何重构?

3、要达到这个程度,所需花费的精力并不多,但如果用大量时间看这方面纯理论的书,而不结合项目实际有选择性地调个别点来看,那么到了架构师以后,你会发现当初学的很多点对你的帮助并不大。

面试时如何考察架构师?架构师平时干哪些活?

在前文里,给出了一些无需着重看的技能点,无需着重看,并不是怂恿大家不学习,而是把看这些技能的时间用在能立竿见影出效果的技能上。

在讲架构师哪些技能不可缺之前,我们先来看下面试架构师的问题。 

第一层问理论和实践细节,比如Netty的序列化方式,以及Dubbo针对不同级别设置超时时间的方式。

第二层问分布式调优和解决实际问题的技巧,比如如何配置MySQL主从模式,如何配置MyCAT读写分离外带高可用,如何压测,如何根据压测结果调优代码。

第三层问底层细节,比如dubbo协议,Netty读写索引的细节,kafka持久化,Redis超时失效机制等方面。

第四层是针对资深架构,问如何根据业务设计高并发框架,比如秒杀系统如何实现。

为什么要问这些呢?因为招进来的架构师需要在平时工作中干这些活,哪方面的活呢?

第一固然是高级开发所需的,分析和解决代码层面的问题。

第二是出了分布式组件方面的问题,首先知道该看哪些底层代码,即了解组件的重要组件和工作流程。而且这方面要有经验,比如出了Netty OOM问题,得知道该从堆外内存等方面排查,而且得优先检查通讯结束时release部分的代码,如果没问题再debug。这才是架构师比高级开发值钱的点。

第三得给出面向高并发高可用的方案,比如搭建负载均衡和限流组件等,而且不光是理论层面的,还得负责部署上线。

其实在我之前相关博文里,已经给出了类似内容, 上文只是总结。在下文里,将面向这个目标,给出升级到架构师不可或缺的技能,以及如何高效掌握这些技能。

要熟悉解决异常问题方面的组件技能

理论方面的技能应该很多,网上有很多xx大厂的面试题,而且大家只要稍微上心点,应该也能看到理论方面的相关技能,比如Netty重要组件,Netty协议等,但如果光知道这些用处不大,还得继续看解决异常方面的技能。

比如为了Dubbo超时会有什么危害,如何防治?或者Netty线程池满了以后该如何优雅降级。如何掌握这方面的技能呢?

第一到网上搜,比如用 Netty OOM异常,Netty 线上问题排查 等关键字查,这样好歹能知道该看哪些方面。我在CSDN上就看到不少结合问题分析分布式组件的文章。

第二结合平时遇到的线上问题看底层代码,分析为什么会出错,也就是说结合实践看。如果没机会实践怎么办?大厂里一般可以找其它组, 小公司一般比较全栈,估计在部门里多观察即可。

比如遇到一个MyCAT问题,大家可以先按照大神分析问题的步骤,再调试一遍代码,复盘下大神排查问题的思路,然后再扩大看下这个流程的细节,以及MyCAT的组件,这样哪怕一周遇到一次问题,一个月也有四次实践学习的机会,积累个半年,你的能力就大涨了。比起单纯看资料,这样的升级效率就高多了。 

掌握全栈流程的分布式组件部署技能

这方面,要多向运维学习,小到Linux命令和shell脚本,中到系统上线,大到扩容,你未必动手敲代码,但可以参与值班。架构师所需的高可能高并发技能是虚的,下面给出这方面的具体技能。

1、能通过Jenkins或shell脚本部署组件的能力,系统上线时,需要了解灰度发布切流量的实践技巧。

2、未必需要了解底层,但需要配置高可用的集群,比如redis集群,一台机器出故障,第一会报警,第二能自动切换。

3、需要掌握优雅停机和迁移扩容的实践技巧,比如迁移服务时,如何设置优雅停机,扩容时,第一如何起新服务,第二如何把流量切到新服务上,第三如何设置回退预案。

4、如何组织压测,如何在压测时监控关键指标,如何根据压测结果优化性能。

还是这句话,如果当前没机会参与,就先在边上看,等给出结论后,再自己复盘看下相关技能的实践要点。这些技能就比较难得了,网上类似资料有,但很少,而且需要自己组织,所以更需要在平时工作中主动积累。我见过很多高级开发,平时也就注重在Windows上开发业务,由于工作中用不到,他们为图省事,不去参与部署压测和扩容方面的工作,结果会在高级开发的阶段停滞不前,最后年龄上来了,导致无法升级。

随后才是看些面试题应对面试

我也知道,如果当前处于初级和高级开发阶段,平时被分配的工作任务很少涉及到上述架构师所需要的技能,但并不意味着你身边就没有架构师,工作中就看不到这方面的技能,当你通过观察复盘,结合案例掌握了架构师相关技能后,如果在大厂,那么自然有机会升级到架构师,但如果在小公司,那么你就需要多刷相关面试题了。

这方面的题太多了,比如redis面试50题,xx大厂 dubbo面试xx题。如果光看这些题,面试官一旦结合案例问dubbo细节,一定能问出你没相关经验。如果被问出没相关实践经验,那么甚至你面不上大厂的高级开发岗,更别提架构师了。

但现在你已经积累了案例经验,那通过刷题积累更广泛的技能,那么面试架构师,甚至面试大厂架构师,都不是问题了。或者退而求其次,你或者可以先进大厂做高级开发,这个职位也能积累架构师的经验,这总比在小公司前途要光明。

不为炫耀学,学的时候更得注意优先级和方法

我们看书,不是为了向朋友炫耀自己了解多少,而是要提升自己解决实际问题的能力,看底层代码同样也如此。

在明确目标的前提下,我们也要明确学习的优先级和方法,比如一些对现阶段帮助不大的技能,可以延后学,而对升级到架构师有帮助的技能得结合实际问题学。

总之目标得明确,所谓在正确的阶段做正确的事。如果要走技术发展路线,要升级到架构师,所有的学习都得是为这个目标。如果当前的技能无法满足大厂的面试需求,应方向正确,优先结合项目实践看分布式组件技能,而不是继续挖掘单机版这类对架构师帮助不大的技能,而且总是先深入技能,再看能帮助提升知识面的各种著作。  

作者简介:知名外企资深架构师,8年内面试过数以百计的Java工程师,5年的Java培训讲师经验,帮助众多初学者成功拿到心仪的Offer。著有《Java核心技术及面试指南》。CSDN博客专家

原文链接:https://blog.csdn.net/sxeric/article/details/104132195

热 文 推 荐

“抗疫”第二战场,那些屏幕后的“云”医生

揭秘阿里、腾讯、字节跳动在家办公的区别

企业微信再次升级;滴滴网约车欲加装防护隔离膜;Firefox 73发布 | 极客头条

无人机巡逻喊话、疫情排查、送药消毒,抗疫战中机器人化身钢铁战士!

深度好文!新浪微博架构师详析微博云原生技术的思考与实践

2020年区块链和分布式账本技术的5大趋势

你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

发布了474 篇原创文章 · 获赞 1万+ · 访问量 486万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览