Windows 上Mali仿真实践编译OpenGL ES 3.0 Programming Guide 例程环境配置

好!这是一篇很罗嗦的提示,慎阅。

虽然负责这个班,但是也比较忙,只提供能够满足大家实践需求的环境,无法提供太个性化的要求哦。主要是指,这里只给出ARM Mali的环境配置方法。Adreno 和PowerVR大家自己摸索吧。


第一.预备OGLES3.0PG 的源码

OGL ES3.0 PG的Sample Codes下载地址。可以直接下载,也可以用Source Tree这个Git 客户端工具,可以自己摸索使用方法,对于做一个万能的有创业意向的程序员而言这些都是有价值的经验。

【指出另外一点,

虽然这些例程项目的代码仅仅是OGLES3.0的练习代码,但是其架构框架和构造系统并不简单。它要兼容各种支持OGLES的平台(android,iOS,Symbian)和各种PC仿真平台。如果你能够完全搞透彻这个小项目的构造和预编译系统,那么将来你在软件构造系统方面就有成为专家的希望了。不过,我们的课程目标专注在OGLES3.0的知识上。有兴趣研究的同学可以私下与我讨论,而且后面的课程中我们是有这个课的,不过不在我们这个系列里就是了。】




第二.下载ARM Mali的仿真程序

Android Emulator for OpenGL ES 2.0, 3.0, 3.1 and 3.2

可以按照这个地址下载。下载过程要填写一些类似邮箱等等,不过Arm还是很人性化的,不强制注册用户。选择下载安装版32位(不用手动配置path了):Windows-32bit.exe,32位通吃各种windows平台嘛。我们只是为了是搭建一个学习环境,暂不关注软件运行效率,那是windows编程技巧的一部分。下面是手把手的图形提示。

ARM的网站可以经常逛逛,上面有很多好东西,上面有几个工具我们在课程中会用到。而且越逛越熟,无论对于将来的工作还是应聘,都是很有价值的经验。

努力把上面的资源,工具用熟代码看懂,必成大器——老李不遗余力地给你们的学习积极性发功——都是真实的体会啦。


第三.安装ARM的 Android Emulator

双击之后一路默认,直到安装路径改一下,改到D:\根目录下,如图:




第四.使用CMake配置并生成vs201x的项目

【到CMake的下载地址,下载cmake-3.7.1-win32-x86.msi并安装(当然,如果你是win1064bit的,可以用64bit版)。遇到问题的话可自己上网查帖子解决或电话我,就不在这里罗嗦了。】



CMake界面中

Where is the source code:的路径是下载的OGLES3.0 sample code的根文件夹;

where to build the binaries:的路径是生成的项目地址;

根据分离原则,二者尽量不在同一个文件夹中。

然后单击Configure,或许会出现对话框:


单击yes按钮,会出现对话框:




截图的电脑系统是win10,64bit,但是这里选择这个Visual Studio 2015.,其余选项忽略不动,单击Finish。

于是经历几秒钟的Configure过程后,会成功地报错,这就太好了:



单击OK

配置EGL_LiBRARY,和OPENGLES3——LIBRARY,如图:




单击EGL_LIBRARY最右侧的...按钮,并到ARM 的Emulator的按装目录中,浏览找到libEGL.lib,单击选中libEGL.lib这个文件:



然后单击打开按钮。

然后同样的方法配置OPENGLES3_LIBRARY,浏览选中libGLESv2.lib(注意,没有个厂商都是没有libGLESv3.lib这个文件的,khronos的ogles3.0的spec中es3.0兼容es2.0,故khronos要求二者同名。)。

然后单击CMake GUI的Generate按钮,便会在Where to build the binaries所指示的文件夹中生成VS2015的一堆项目相关的文件,特别是ES3_book.sln:






打开VS2015,并打开项目:




打开后如下图:




右击 Hello_Triangle项目,选择调试->  启动新实例,即可运行调试这个项目的代码。可以跟一下整个项目代码来回顾一下windows 编程的。




有点事情,打断一下,未完待续。





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页