SVG添加链接

最基本的交互形式是链接。在 SVG 中,通过一个 <a> 标签提供链接,这与 HTML 链接的方式几乎相同。将 <a> 标签与一个 xlink:href 属性结合使用便可以建立一个链接。在 <a>和 </a> 标签之间的所有内容都作为链接的一部分。清单1展示了一个例子,它有三个元素,设置为链接到三个不同的 URL。单击这里以在浏览器中查看它们。


文本、矩形和多边形元素都有到不同页面的链接,这表明所有 SVG 元素 -- 不管是文本、圆还是不规则的多边形 -- 都可以作为一个链接。注意,如果将鼠标移动到这些元素上面,指针会相应地发生改变,表明这是一个链接。


其功能与 HTML 中的 image map(或者 hotspot)基本上相同。不过,在 HMTL 中这会是一个很麻烦的过程,要用专门的软件在一个图像上手工绘制热点 -- 如果这个图像或者链接改变了,那么更新它们会非常麻烦。在 SVG 中,定义和维护链接则容易得多,这主要是因为链接可以随着 SVG 内容动态移动。
 
<svg>
    <a xlink:href="http://www.w3.org//Graphics//SVG//Overview.htm8">
        <rect x="10" y="10" width="100" height="30" rx="10" ry="10"
              style="fill:lightgrey"/>
        <text x="30" y="30" font-size="12">Click here</text>
    </a>
    <a xlink:href="http://www.ibm.com//developerworks/">
        <circle cx="100" cy="100" r="50" style="fill:grey"/>
        <text x="80" y="100" font-size="12">Or here</text>
    </a>
    <a xlink:href="http://www.ibm.com/" target="new">
        <polygon
              points="60 160,165 172,180 60,290 290,272 280,172 285,250 255"
              style="fill:dimgrey"/>
        <text x="160" y="200" font-size="12">Or even here</text>
    </a>
</svg>                

  
注意在多边形的 xlink 中使用的 target=new 属性。它指示查看程序在单击这个元素时打开一个新的浏览器窗口。

没有更多推荐了,返回首页