谈谈我对这个互联网时代的理解

     我们生活在一个伟大的时代,一个被互联网的浪潮不可阻挡地冲刷的时代,互联网,大数据,云计算正在为我们创造更加美好的生活。

     计算机技术的伟大之处在于其用高速的运算指令提高了各个行业的工作效率,通过规范化各个流程,极大的加强了各个行业的秩序和工作准确度。如果说计算机改革了信息处理的速度,那么网络技术则改革了信息传输与共享的速度。

传统的IT行业在我们看来是把计算机技术运用到了极致,而互联网行业则是更专注于信息互联,我们使得信息更加透明,使得信息流动速度极大地加速。在传统IT时代,我们一直在帮助各个行业实现信息化,在这几十年中,我们可以看到计算机对各个行业的促进。在传统行业实施计算机技术的过程中是受阻的,计算机的规范化堵住了各个行业原本存在的漏动,使得现金流的流向具有了正确的方向。

那么在互联网时代来说,我们所希望的事情是,使得每个人的思想都可以有一个表达的地方,并且能够很快速的把我的思想传输给需要这信息的人。而更火热的移动互联网行业,也有自己本身的特点。新时代的互联网终端具有独特的性质,比如随身携带,地理定位,使用时间碎片化,可获取的真实社交关系等。因为无线终端的这些特性,我们的社会诞生了很多伟大的商业模式,比如移动支付,各种O2O,网约车等。正是因为无线终端的这些特性,我们可以想象出很多的应用场景,所以我想任何对于移动互联网的任何定义都是片面的,你永远也不知道下一个伟大的商业模式是什么。现在区块链技术正发展得如火如荼,现在的区块链技术就像90年代的互联网,很多人都看不清其具体的生产模式。很多人有些金融市场开始禁止ICO,就认为区块链是个鸡肋的骗局。其实ICO仅仅是区块链技术的一个应用而已。如果说计算机技术给人类带来的是劳动生产力的提升,那么区块链技术带来的将是人类劳动生产关系的变革,我们期待区块链技术给社会带来的巨大进步。

很多人认为互联网的商业模式就是免费推出产品,然后期待有很多用户来使用,最后通过广告等形式进行变现。我觉得这种思想是很片面的,我想商业模式可以分成产品模式,用户模式,推广模式最后才是收入模式。

什么是产品模式呢,就是我们必须知道是为了解决什么问题,必须对自己要做的事情有一个详细的定义。用户模式是说我们怎么使得广大用户喜欢我们的产品,并且一直使用下去。推广模式当然不是砸钱做广告买量,我们得花最少的钱来获取最多的用户,只有我们有持续良性的用户增长流,我们才能够有收入模式的这个基础。免费的大量用户是整个互联网商业模式的基础。当我们的免费用户足够多的时候,我们接近用户的边际成本就近似于0.在此基础上我们再通过下面所说的方式进行变现,其实在变现的过程中去创造了新的价值链。

一般互联网的盈利模式有三种,在我们看来互联网盈利模式有三种:一是利用互联网卖东西:比如卖真实用品的,我们称之为电子商务。卖基金,股票的互联网金融。还有各种团购类型的O2O。二是最基本的广告,三是增值服务。

互联网行业的人确实对市场格局产生了各种各样的颠覆。我们从0到1开创了新思路,改变了人们的生活;我们把贵的东西变成便宜的,把收费的变成免费的;我们把复杂的东西简单化,把笨拙的东西轻量化。



     最后谈一下滴滴,我觉得滴滴打车的伟大之处不仅在大大降低了整个出行行业的成本。信息的透明度促进了社会的公正,信息的快速流动淘汰了不良的司机和不良的乘车环境。其在绿色出行,规范了交通文明上做出了巨大的贡献,是个非常伟大的公司。

向所有的互联网人致敬。


FROM 愿风裁尘

     

     

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页