关于软件开发人员评价的几点思考

前几日公司引入研发部门人员的评价体系。HR召集每个人讨论这个问题。我主要想到以下三个方面:

一、要360度评价,首先自评,互评,然后直属领导对下属评价。更高级管理层对三方面的评价按权重给予总结。

 

二、评价某一个开发者对项目的贡献要与其工作内容在项目中的重要度成正比的。

 

三、评价开发者,不仅要看结果,还要看过程。比如虽然某个项目失败了,但是该过程中该人员付出了很多,也要酌情给予奖励或鼓励。(虽然很多公司只看结果吧!)

 

四、评价开发者,不能搞一刀切!程序猿和软件架构师评价的标准是不一样的,责任也是不一样的。

      比如某个函数 某个模块代码写的很好,输入输出都很正确,那程序员的工作就是OK的,如果再写的很逻辑清晰,注释很好,那就perfect了!但是如果项目集成之后系统不稳定,那就是软件架构师的问题了。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页