move zero

leetcode第283题,把所有的0移动数组后半部,其余元素的相对顺序不改变,要求原地操作。
其余元素相对顺序不能变,就意味着双指针法只能一前一后的使用,而不能一头一尾的使用。与数组去重题类似,i为游标指针,start为指向0数组第一个元素的指针,i放过所有为0的元素,遇到不为0的元素时,和start位置的进行交换,交换后start后移继续指向0数组第一个元素,这是与数组去重不同的地方。start的身份有所不同。

class Solution {
public:
    void moveZeroes(vector<int>& nums) {
        int start = 0;
        for(int i = 0; i < nums.size();i++)
        {
            if (nums[i] != 0)
            {  
                int tmp = nums[start];
                nums[start] = nums[i];
                nums[i] = tmp;
                start++;
            }
        }

    }
};
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页