ROS(10):mac 下树莓派Raspberry Pi 烧录 img

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。博主地址:http://blog.csdn.net/freewebsys https://blog.csdn.net/freewebsys/article/details/48980993

本文的原文连接是: http://blog.csdn.net/freewebsys/article/details/48980993 未经博主允许不得转载。
博主地址是:http://blog.csdn.net/freewebsys

1,关于树莓派

https://www.raspberrypi.org
树莓派是一个Arm的开发板,只有香烟盒大小,最新版的是树莓派2。4 cup 900MHZ,1G内存大小,4个usb接口。
https://www.raspberrypi.org/products/model-b-plus/
sd卡是自己购买的。32G SanDisk。

2,下载img

直接下载镜像文件zip格式的。
https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/
下载后对文件进行校验:

$ shasum 2015-09-24-raspbian-jessie.zip 
d8d4880cd0e4f155f343984725d5bd94c1f86023  2015-09-24-raspbian-jessie.zip

在mac下面遇到一个问题,居然解压缩不了这个zip格式的文件。
还是在widnows上面解压缩的。解压缩后,文件有4G。

3,镜像安装

1),首先格式化磁盘。
官方推荐使用 sdcard formatter,这个只识别sd卡,不会出现格式错误的问题。支持windows 和 mac两个系统。
https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/
操作简单点击下就行。

2),查看磁盘

$ df -lh
Filesystem     Size   Used  Avail Capacity  iused   ifree %iused  Mounted on
/dev/disk1    233Gi  215Gi   18Gi    93% 56386271 4592543   92%   /
/dev/disk2s1   30Gi  1.6Mi   30Gi     1%        0       0  100%   /Volumes/21 1

记住磁盘叫/dev/disk2s1。
在写入镜像文件之前,先卸载磁盘。

$ sudo diskutil umount /dev/disk2s1                                
Volume 21 on disk2s1 unmounted

然后开始写入文件。(特别注意写入文件没有s1且前面多了个r,/dev/disk2s1对应的输出文件是/dev/rdisk2)

$ sudo dd bs=1m if=./2015-09-24-raspbian-jessie.img of=/dev/rdisk2  
4125+0 records in
4125+0 records out
4325376000 bytes transferred in 401.205151 secs (10780958 bytes/sec)

写入文件成功后,可以在磁盘管理里面看到多了个boot磁盘,说明写入文件成功。

4,启动

遇到两个问题1,hdmi视频输出线,直接接入到现实器上面不行。没有图像显示。
搜索后发现hdmi 转 dvi是可以的。我试验了下 hdmi 转 vga也是可以的。

2,同时修改 boot磁盘下的 config.txt 文件
开启hdmi

hdmi_safe=1

参考文章:http://wangye.org/blog/archives/762/

启动之后,可以使用键盘和鼠标了,就是一个arm的小电脑,启动速度非常的快。


很快进入操作系统。默认用户名 pi,直接进入的,没有登录窗口。

还按照了libreOffice呢。

5,总结

本文的原文连接是: http://blog.csdn.net/freewebsys/article/details/48980993 未经博主允许不得转载。
博主地址是:http://blog.csdn.net/freewebsys

树莓派非常是一个非常简单的arm开发平台,带图像界面的开发环境。
上面有python开发环境,可以很快的开发有创意的产品。
接下来尝试在上面安装 ROS,开发机器人。

没有更多推荐了,返回首页