【路由协议】 RIP(Routing Information Protocol) - 1

RIP(Routing information Protocol)是应用较早、使用较普遍的内部网关协议(Interior Gateway Protocol,简称IGP),适用于小型同类网络,是典型的距离向量(distance-vector)协议。文档见RFC1058、RFC1723。
RIP通过广播UDP报文来交换路由信息,每30秒发送一次路由信息更新。RIP提供跳跃计数(hop count)作为尺度来衡量路由距离,跳跃计数是一个包到达目标所必须经过的路由器的数目。如果到相同目标有二个不等速或不同带宽的路由器,但跳跃计数相同,则RIP认为两个路由是等距离的。RIP最多支持的跳数为15,即在源和目的网间所要经过的最多路由器的数目为15,跳数16表示不可达。

有关命令

任务 命令
指定使用RIP协议 router rip
指定RIP版本 version {1|2}1
指定与该路由器相连的网络 network network

注:1.Cisco的RIP版本2支持验证、密钥管理、路由汇总、无类域间路由(CIDR)和变长子网掩码(VLSMs)
注:2.开启RIP协议需要在每一台路由器上开启,同事声明自己所有的网络(network x.x.x.x)

实例

在这里插入图片描述
[img[imgs/rip-1.png]]
在这里插入图片描述
允许主机通过172.16.2.2访问拓扑内网络(因为R4上声明了172网络,所以R2和R3会学习到相关路由)

在主机上添加到10.0.0.0的路由即可:(不需要是删除一面影响vpn等使用)

window:route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 172.16.2.2

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值