PMP超强备考攻略,考生必看

能通过PMP考试,是对项目管理专业人士或者有志之士的专业认可;晋级PMP之路任重道远。一路下来,让我更加体会一个道理:一份耕耘一份收获。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特。对PMP如同和恋人谈恋爱,从相识相知相爱,每一步都走的很辛苦,但经历风雨后的彩虹是如此绚丽。出于对以往一段难忘晋级PMP之旅的无比怀念,以及希望能给后来者一些建议和感悟等目的,决定写写准备PMP考试一路的经历和心得。
在一次参与项目管理的偶然机会了解PMP,觉得它对于指导项目管理具有深刻意义。于是决定学习掌握PMP。于是报名参加了才聚的专业培训,在学习的过程中,结合实际项目,很多实际工作的迷茫顿时茅塞顿开。这更坚信了我成为PMP专业人士的信念。
在这里插入图片描述

说实话,对于脱离学校很久,且很久没有考过试的同学,重新进行备考,是很难的,最开始一段时间我也没有进入状态,看书三天打鱼十天晒网,后来我逐渐调整过来了。下面分享一下我的学习经验供各位同学交流;
1.调整心态:
如果无法安静坐下来看书,不妨看《PMBOK指南》和《汪博士》的电子书;现在好多同学都习惯用手机看书,不如顺着自己的习惯,这样会减少一些抵触;在公交、在地铁、在等女朋友的各种时间都利用起来了,最重要的是大家不会抱怨这么厚的书什么时候能看完了。
2.由浅渐深看书:
上课之前看完一遍书,在看书的第一遍的时候不要尝试去记忆里面名词或概念,只要知道有这么个东西就行,好像跟看小说一样去把第一遍看完,从整体上了解这本书大概说了些什么,有一种好像了解讲的什么又表达不出来的感觉,就OK了。为什么第一遍不建议特别细读呢,主要是里面的概念和名词太多,你不认识它,它也不认识你,这时候如果就开始去记忆,效率低不说,容易打击你的积极性,容易产生挫败感。第一遍你们互相认识一下就行了。
第二遍读书,是跟着老师课程节奏去读,上课之前把老师要讲的几章内容细看一遍,标记不理解的地方,看的过程中要结合自己的项目经验或知识储备,理解着去记忆名词和概念。有些概念根本不需要一字不差的去记忆,记住里面的关键词语,可以组织成自己容易记忆的句子去记忆。
我个人觉得学习PMBOK,我们是学习项目管理的经验、管理思维、管理方法、管理流程而不是学概念和名词,概念和名词的作用是为了表达出管理经验的内涵,学习过程中一定要尝试着结合自己的项目经验来互相验证和对比,找出自己经历的项目中哪些合理与不合理,应用PMBOK指南中的哪些内容可以解决或减轻问题等等。
3. 做题翻书相结合:
第三遍读书一般是课程结束了,这个时候已经对PMBOK有比较深的了解了,也知道哪些内容是重点,自己哪些内容还没有掌握,但是你认为的掌握也并不一定会做对题,所以这个时候可以先尝试做套题,以我的经验答对率比较低,大概在30%-40%。通过做题你会发现你在之前看书过程中忽略的或者没有重视的地方导致答题错误,去找书上的出处。也就是说第三遍看书是缺啥补啥。每套题做完要把所有题的解析看一遍,答对的题也要看,因为有些可能是蒙对的,自己并没有理解。没疑问的看快一点,有疑问的看慢点。多做几套题熟悉答题思维,尽量一周完成一套题并看完所有解析。做题前期主要抓正确率,后期要多训练审题和答题速度。
4. 听课很重要:
不管是线上或线下听课,为什么呢,理由很简单,讲课老师特别是才聚老师们,他们都有很丰富的项目经历和生活经历,他们会在讲课过程中分享他们很多各种经历和经验,这本身就是很有价值的知识。“三人行,必有我师焉”多认识一些老师和同学,总是会学到很多东西。
5. 备考总结:
学就会有收获,不管哪种学习方法。我大部分时间都是零零散散的时间去学的,只有在专门做测试题的时候才会找个完整时间来做。
对于个别担心自己英文不好的同学,完全不用纠结,认识汉字就行了,担心翻译不准确的问题,纯粹杞人忧天,我英文就十级烂,要多烂有多烂,同样也通过了考试,拿到了PMP证书。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页